[서울이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
서울 이야기 전통문화 그림책 솔거나라
김선남 글.그림 / 보림 / 2012년 9월

나라의 역사와 함께 하는 우리 나라 수도, 서울의 변천사

서울이야기라고 하면 왠지 단순한 서울이라는 도시 속에서의 모습들을 담아 놓을듯 싶지만..

이 서울이야기 책은... 우리나라의 많은 역사와 함께하며 변화해가던 우리나라 수도의 모습을

역사적 사실들과 함께 잘 엮어 둔 역사서입니다.

서울이야기는 600여년전으로 거슬러 올라갑니다.

우리나라의 수도인 서울의 처음 이름인 "한양"을 수도로 정했던 조선왕조의 역사에서부터 시작합니다.

지금의 서울을 수도로 정하게 된 이유와 그 배경을 먼저 풀어 놓습니다..

배산임수라고..지금도 여전히 풍수지리적으로 좋은 지형조건을 따질때 사용하는데요..

한양이라는 곳의 지리는...뒤로는 산들이 겹겹이 방풍처럼 둘러싸고 있고.

사이사이로 가는 물줄기들이  스며들어 있으며..

앞으로는 배들이 오고가며 물자를 나를 수 있는 큰 강이 흐릅니다..

이처럼 지리적으로 너무도 좋은 조건의 장소가 또 있을까요...

서울은..바로 이렇게 지리적으로 너무도 이상적인 곳에 자리잡게 되었답니다..ㅎㅎ

지금도 너무  익숙한 산들과 한강이 보입니다.

그리고 가운데는...아주 유명한 청계천도 보이지요..^^

산과 강이 사이사이 서로 어우러져 있는 풍경이 참으로 절묘합니다.

TV속 역사 드라마에서 자주 접하게 되는 "도성"

이 도성은 수도를 지키는 곳이며 동시에 이 곳을 통하여 드나들이를 하는 곳이였습니다.

도성.이란 말은 곧 한양.을 뜻하는 말로 통하기도 하였지요..^^
아마 우리 아이들에겐 많이 어색한 말일겁니다.

저희 아이도..도성이 무엇인지...무슨 말인지 잘 몰랐어요.

이 책에서는 간결하지만 그 뜻에 대해서 오목조목 잘 설명 되어져 있어서 아이들이 이해하기 좋습니다.

현재도 남아 있는 경복궁과 창덕궁,창경궁이 지어지면서..

점점 발전해 나가는 조선의 도읍 모습을 전체적으로 볼 수 있습니다.

이 책에는 옛 지도 14장의 모습을 고스란히 잘 담아 놓았습니다.

아무것도 없던 맨 땅에서.. 성문,도로,나루터,시장등이 생겨나고 점차적으로 발전해 나가는 모습을

자연스레 옅볼 수 있습니다.

그리고 우리 나라의 아픈 과거사들도 나옵니다.

어쩌면, 지금의 서울의 모습을 설명하려면.... 아픈 과거도 어쩔 수 없이 알아야겠지요.

임진왜란으로 사라져버리거나 파괴된 우리나라 한양의 모습은 참 맘이 아픕니다.

아픈 과거를 지나...

앞선 모습보다 더더욱 복잡해지고 무언가 모르게 많은 것들이 들어서 있는 지도의 모습을 보면..

서울의 옛 모습이 얼마나 활기차고 사람들이 살기 좋았던 곳이였는지 상상을 하게 됩니다.

길도 매우 복잡해졌지요..^^
그만큼 많은 사람들이 서울로 올라와 살았다는 증거가 아닐까 싶습니다.

그리고 현재의 서울의 모습입니다.

여기저기 빽빽히 들어서 있는 건물들의 모습이 보입니다.

지금 우리가 살아가고 있는 서울 풍경이 왠지 색다르게 느껴집니다....

이 책의 가장 큰 특징이라면, 서울의 처음 모습부터 지금의 모습까지..동일한 장소의 모습을

여러가지 역사적 사실과 더불어 변화되어 가는 모습을 고스란히 담아 보여주는 것입니다.

옹기종기 병풍을 치고 있는 산들의 모습과 서울의 중앙을 가로지르는 한강의 모습은 변함없이 그대로지만..

그 겉모습과 주변의 상황들은 다양하게 변화되었던 것을 한 눈에 알아 볼 수 있어서 재미있습니다.

그리고 역사적인 사실인 "실록"의 내용들을 각각의 지도에 따라서 인용해 둔 점이 매우 흥미롭습니다.

아이들이 단순히 재미로 보는 것 이상으로, 우리 역사의 실제인 실록의 내용과 더불어 아이들이 이해하기 쉽도록

풀어 놓은 설명글들이 간단하지만 역사적 이해를 돕는데 매우 유용합니다.

우리나라의 수도, 서울의 풍경을 보노라면...

현대적 모습과 옛 모습이 뒤엉켜 있음을 느낄 수가 있습니다.

그래서 외국인들이 처음 방문했을때... 높은 건물 속에 역사적 풍경들이 사이사이 살아 있는 것을 보고

이색적이고 독특한 매력으로 느낀다고 합니다.

우리가 현재 살아가고 있는 이 땅은 그냥 생긴 것이 아님을 늘 잊지 말아야 할듯 합니다.

옛 것들이 바탕이 되지 않았다면 현재도 없었기에..

우리의 역사를 바로 아는 것은 매우 중요합니다.

그저 지도가 그림이라고만 생각하던 큰아이...

처음엔 단순하게..그림으로 먼저 서울의 옛 모습과 현재 모습을 봅니다.

그리고 옆에 설명되어 있는 글들을 보면서 그림을 함께 봅니다.

아이에게 조금씩 역사적인 이야기를 들려주며 함께 책을 보면...아이가 자연스레 국사의 한 부분을 익힐 수 있게 됩니다.

글자와 연혁만 줄줄이 나오는 역사는 너무 지루하고 보기 힘들다는 것은..

우리나라 역사 교육을 받아 온 사람들이라면 쉽게 공감할거예요...

저 역시도..

역사를 너무 좋아했지만, 역사책은 참 고리타분하게 만들어졌다고 생각했거든요...

이렇게 아이들에게 한 눈에 역사를 이해하고 바라볼 수 있는 책이 많이 나왔음 좋겠어요..

특히 우리 아이들 정규 교과서에 이렇게 실린다면 더 좋겠지요..ㅎㅎ

재미있게 보고 읽고 배우는 역사... 서울이야기

작은 책 한권에..우리나라의 역사의 모습이 간단하지만 명료하게 잘 담겨져 있는 책입니다..^^