[양파의 왕따일기 2]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 7월 27일

- 리뷰 마감 날짜 : 8월 20일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 신간평가단

책방꽃방, 꼬마별, 수수, 파란하늘, 북수다, 꿀꿀페파, 동화세상, 러브캣, 귀여운악바리, 해피해피, 우렁각시,

두공주와, 즐거운상상, 물꽃하늘, 캘럽사랑, 비니삼남매, 고흥아줌마, 무우민네, 뵈뵈, 울보

1. [양파의 왕따 일기 2]-우리가 왕따를 시킬 자격이 있는걸까요?
    from 책은 상상의 놀이터 2012-08-02 23:17
    중학교 2학년인 딸아이가 초등학교 4학년 때 추천도서 목록 중에 <양파의 왕따일기>가 수록되어 있었고, 독서퀴즈대회의 책으로도 선정된 바 있다. 이렇게 접하게 된 책은 지금 초등 2학년인 작은 아이의 학교 추천도서 목록에 여전히 올라있다. 이렇듯 <양파의 왕따 일기>는 아주 오랜시간 어린이 분야 스테디셀러로 자리잡고 있는 작품이다. 처음 이 책을 접할 때만 해도, 왕따 문제가 이렇게 심각하게 대두되리라고는 생각하지 못했다. <
  2. 친구의 장점을 찾아 보자!
    from 오늘 같은 날이면... 2012-08-03 09:27
    1권에서는 아마 주인공이 양파에 들어가고 싶어 무지 갈망했던 이야기였던거 같다. 하지만 양파에 들어간 자신은 직접적으로 피해를 주지는 않았지만 한 친구를 왕따 시키는 일에 방관했다가 그 친구가 견디지 못하고 전학을 가버리고 나서 마음의 상처를 안게 되는 이야기였는데 이 책은 그 마음의 짐을 지고 조금은 달라졌다고 생각한 양파가 이번엔 왕따를 시킨 주역이었던 미희를 왕따 시키는 이야기를 전개하고 있다. 자신이 방관했던 친구가 결국 전학을 가버린것에 대한
  3. 현실은 갑갑하다...속상하다
    from 책을 즐기다 2012-08-03 17:10
    '왕따' 정말 무서운 말이다. 그 말이 나에게 해당된 말이어도 끔찍한 일이지만 그것이 내 아이들에게 해당된다면? 정말 생각하기 조차 끔찍한 일이다. 요즘 아이들은 참 무섭다. 이유없이 그냥 무섭다. 왠지 잘못하는 걸 지적하면 주먹이 날아올것 같다. 놀이터에서 아이와 놀고 있다가도 우루루 몰려와서 앉아 쌍욕을 하는 아이들을보면 뭐 못볼것을 본양 나도 몰래 자리를 피한다. 담배 피는 모습을 보고 경비 아저씨에게 떠넘겨보지만 어쩔 수 없다라는 말만 돌아온다
  4. 양파의 왕따일기 2
    from 우렁각시님의 서재 2012-08-05 08:43
    양미희와 친구가 되고 싶어하던 아이 정화가 책 속의 주인공이다. 양미희를 따르는 추종자들의 그룹인 '양파'에 들어가고 싶었고 결국 원하던 것을 성취했으나 꿈과 현실은 다르다는 것을 깨달게 되기도 한다. 한때 '양파'의 멤버였으나 왕따 대상이 되버린 정선이가 나쁜 아이가 아니라는 것은 알지만 정선이에게 동조함으로 함께 왕따가 되는 것을 두려워 은연중 방관하고 말았다. 왕따에는 가해자와 피해자 그리고 방관자가 있다. 작년 그러니까 초등학교 5학년때 나도 거
  5. 여러 친구들과 사이좋게 지내는 법
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2012-08-07 20:59
    내가 초등학교를 다닐 때는 '왕따'라는 개념이 별로 없었다. 그런데 요즘에는 중고등학교뿐만이 아니라 초등학교에까지 왕따 문화가 퍼지고 있는 듯 하다. 그래서 이런 책이 인기를 끌고 있는 것이 아닐까 싶다. 이 책은 1권에 이어지는 두번째 이야기이다. 친구들로부터 따돌림을 당하는 것이 어떤 느낌인지 정확하게 표현하고 있어서 저자가 참으로 아이들의 마음을 잘 이해하고 있다는 것을 고스란히 느낄 수 있었다. 어린이를 대상으로 한 동화이기는 하지만, 어른들에
  6. 내가 싫은 건, 다른 친구도 싫을 거예요!
    from 즐거운 상상 2012-08-07 21:58
    아이들 사이에서 일어나는 왕따 문제는 속시원한 해결책이 없어서 더 큰 문제를 만들어내죠. 나쁜 건 알지만, 딱히 막을 수 있는 방법이 없어서 그냥 무심코 지켜보다 엄청 비극적인 일을 겪기도 하고요. 나만 안 당하면 되지...하는 마음으로 방관한다면, 어떤 사람에게는 일생을 통해 결코 씻을 수 없는 상처를 남겨주는 일이 될 거예요. 문선이 작가의 <양파의 왕따일기> 2권입니다. 정선이를 심하게 따돌리다 결국 전학을 가게 만들었던 '양파'들이
  7. 왕따 문제를 겪고 있는 아이들의 심리 상태와 해결 방법을 발견할 수 있어요.
    from 비니삼남매의 꿈꾸는 세상 2012-08-15 13:34
    양파의 왕따 일기 1권에 이은 '양파의 왕따 일기 2권(문선이 글, 박철민 그림, 파랑새 펴냄)'이 나왔어요.왕따로 문제되고 있는 우리 사회의 단면을 보여 주듯이야기 속에서도 생생하게 왕따를 하는 아이나, 왕따를 지켜볼 수 밖에 없는 아이들,왕따가 된 아이의 심리 상태와 심정을 생생하게 전달받을 수 있었던 작품이었습니다. 양파의 왕따 일기 2권은 새로 전학 온 다솜이를 왕따시키려던 미희가 왕따가 되어 버리고,중간에서 이를 지켜보던 정화는 용기를
  8. 누구나 가해자도 피해자도 될 수 있다
    from 느리미책세상 2012-08-18 18:38
    <누구나 가해자도 피해자도 될 수 있다> <양파의 왕따일기>를 처음 만난 건 큰 아이가 초등학교 4학년 때였다. 당시 그 책을 읽고 얼마나 큰 충격을 받았던지..4학년 여자 아이들 사이에서 느리다는 이유로 한 여자아이가 왕따를 당하고 당시 딸은 그 행위에 동참하지 않던 중이라 책의 내용이 너무나 가슴에 와닿았다. 아이들 사이에 일어나는 정말 사소하고 유치한 행동들이 한 사람에게는 심한 마음의 상처가 될 수 있다는 것을 어른들은
  9. 왕따 문제에 대한 해법서를 보는 듯한 이야기
    from 러브캣님의 서재 2012-08-18 23:40
    문선이 작가님의 전작을 읽어보지 못했던 터라 이 책의 진가를 미리 짐작하지 못했었다. 그런데 전작인 양파의 왕따일기 1권을 읽어본 엄마들의 반응은 폭발적이었다. 대체 어떤 책이길래, 이런 반응이 쏟아지는걸까? 궁금했다. 책을 읽기 전이라 처음에는 양파가, 우리가 예전에 이름이 익었던 가수 양파의 이야긴가 착각하기도 하였다.알고 보니 양씨 성을 가진 미희라는 아이가 주축이 된 왕따 주동자들의 모임이 (본인들은 그렇게 생각 안하겠지만) 바로 양파라 하였다.
  10. 10년이 넘어도 여전한 왕따
    from 그림책 수다 한 잔 2012-08-19 15:42
    전작을 읽어보지 않았던 터라 검색해보니 1권은 2001년 4월에 출간된 책이었다. 10년이 넘도록 사랑받고 있고, 2권까지 나올 정도니 많은 아이들이 읽어본 책인듯하다. 초등학생 자녀가 없어서 왕따 문제는 뉴스에 나올 때만 생각해보고 말았는데, 이 책을 읽고 주변에 물어보니 왕따 문제가 초등학교 뿐이 아니라 중학교, 고등학교까지 만연해있다고 한다. 더러워서 싫고, 잘난 척해서 싫고, 공부 잘해서 싫고, 이유는 붙이기 나름이고, 그야말로 찍히면 끝
  11. 양파의 왕따 일기 2 : ) 더 이상의 왕따, 학교폭력이 없길~*
    from secimgirl님의 서재 2012-08-19 23:54
    양파의 왕따 일기 2 : ) 더 이상의 왕따, 학교폭력이 없길~* 요즘 청소년들 뿐 아니라, 연예계에서도 왕따설이 나돌면서 요즘 왕따가 사회적 이슈가 되고 있는게 사실이죠.. 최근에 와서는 집단 따돌림 현상이 청소년들 사이에서 큰 문제가 되고 있으며 피해 당사자의 자살, 가해학생의 구속, 피해학생의 부모가 학교와 교육청에 손해배상을 청구하는 등 사회문제로까지 번지고 있습니다. 즉, 현재 학교에 자녀를 보내는 부모나 학생들 대다수가 학교생활에서 가
  12. 양파의 왕따 일기 2- 지나고 보면 친구만큼 값진 보물도 없는 법..
    from 고흥 아줌마님의 서재 2012-08-20 01:36
  13. 양파의 왕따일기 2
    from 해피해피님의 서재 2012-08-20 12:54
    양파의 왕따일기 2 * 저 : 문선이* 그림 : 박철민* 출판사 : 파랑새어린이(물구나무)고등학교때 그런 경험이 있어요.아픈 친구가 있었는데, 다들 그냥 방관하기만 했고 제 친구가 그 친구를 잘 보살펴줬죠.전, 그 중간 정도?제 친구만큼 많이 못 도와준듯 해요.따로 해꼬지나 따돌림을 한건 아니지만, 방관도 왕따의 한 모습일수도 있겠구나..하고 나중에 더 많이 생각했드랬습니다.우리땐 안그랬지.. 하지만 지나고보니 그때도 은근히 따돌림이 있었던거 같아요.크
  14. 더 이상 왕따는 안되 * 양파의 왕따일기 2권
    from 두공주와님의 서재 2012-08-20 21:53
    양파의 왕따일기 2권 진실 여부를 떠나 얼마전 유명 걸그룹의 왕따사건이 사회적 이슈가 된 적이 있다.잊을만하면 불거지는 왕따로 인한 자살과 학교폭력에 민감해진 사회는 세상 그 어떤 죄를 지은것보다도 더한 잣대를 들이대며 단죄를 했던 듯 하다. 모든 사람이 한편이 되어 단 한명을 외면하고 괴롭히는 일, 왕따그렇게 너무나 큰 잘못이고 , 해서는 안되는 일이라는것이 사회의 지배적 의견이건만 왜 단절되지 않는것일까, 아니 계속해서 더 확산되고 있는 듯한
  15. 입장바꿔 생각해볼 수 있는 아이들의 왕따 이야기
    from 물꽃하늘 책구름 2012-08-20 21:57
    사회적으로도 큰 문제가 되고 있는 것이 아이들의 학교생활 속 왕따 문제이다. 이 책은 아이들의 왕따 문제를 다루고 있는데, 왕따의 가해자가 되고 피해자가 되면서 왕따가 안겨주는 잘못된 점들을 아이들이 깨달을 수 있도록 이야기가 엮어지고 있다. 누구나 왕따가 될 수 있고, 또 왕따를 시키는 사람이 될 수도 있으며, 방관자가 되어 그냥 모른척 지나갈 수도 있다. 하지만 왕따는 단순한 문제가 아니라 아이들에게 자살이라는 극단적인 선택조차 하게 만드
  16. 왕따는 호완마마보다 무섭다,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2012-08-20 22:38
    어느덧 시간이 이렇게 빠르게 흘러 여름방학이다 했는데 벌써 개학을 하고 아이들이 학교에 다니기 시작을 했네요,뭐가 바쁘다고 자꾸 미루다 보니 이제야 책을 받자마자 열심히 읽고 잘 정리 해두었었는데,,비도 추적추적 하루 종일 내리는 오늘 아이는 학교에 갔습니다개학을 했지요, 방학동안도 매일 가던 학교라 아침 시간이 힘들거나 하지는 않았지만 그래도 방학동안 만나지 못하던 친구들 본다는 설레는 마음으로 아침일찍 , 학교에 갔습니다,과연 친구들은 많이 변했을까
  17. [리뷰] 왕따는 더이상 먼 남의 얘기가 아니랍니다
    from 인생의 도피처 2012-08-20 23:27
    왕따는 더이상 찾아보기 힘든 일이 아닌것 같아요아이 둘다 초등학교에 다니다보니 은근 왕따를 당하는 아이들이 드물게 있고아이들끼리도 잘난척한다며 절교하자는 둥 쟤랑 놀지 말자는 둥 하면서 같이 안 놀아주기도 한다고 해요물론 정말 왕따를 시키고 하지는 않지만 금새 며칠 지나면 다시 절교 한다고 해놓고 다시 놀기도 하고그러지만 실제로 들어가보면 고학년이 될수록 그룹으로 노는 아이들이 많아지면서당연히 끼지 못한 아이들은 왕따를 당하게 된다고 하네요. 요즘 아이
  18. 왕따 문제를 보다 현실적으로 바라보고 해결 방법을 제시한 동화!
    from 즐거운 무우민네 책세상 2012-08-20 23:45
  19. 아이들과 왕따에 관해 이야기를 나눌 수 있는 책
    from 꿈은현실이될거야/캘럽사랑 2012-08-22 02:03
    양다솜이라는 아이가 전학오면서 반이 '양파'라는 조직의 러더격인 미희와 미희의 비위를맞추고 눈치를 살피는 양파내 맴버들 그리고 아닌 것 같다고 생각하고 주저주저 말하면서도선뜻 나서서 어떻게 할 수 없는 주인공 정화 사이에 흐르는 다솜이를 왕따시키려는 묘한 기류가 방학을 지나고 오히려 그동안 양파의 리더이면서 아이들을 왕따시켰던 주요인물 미희를 왕따시키는 사태로 역전되면서 이야기가 진행된다. 주인공 정화는 그동안 양파의 리더고 친구였던 미희를 따시키는 것
  20. 틀리다고 해서 나쁜게 아니야.. 누구든지 타인을 함부러 할 권리는 없어..
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2012-08-26 20:32
    왕따하면...요즘 참으로 많이 대두되고 있는 청소년..나아가서 사회생활에서의 문제가 되고 있는 부분일 것 이다.예전에도 물론, 왕따라는 것이 있었지만... 지금처럼...너무도 잔인할 정도로..광범위하고 폭넓게 퍼져 있는 전염병과 같은 것은 아니였던 것 같다.왕따.라는 것이 꼭...아이들만의 문제일거라 여기기 쉽지만..따지고보면, 이런 왕따 문제는 사회생활을 하는 안에서도 흔하게 일어나고 있는 문제이기도 하다. 이 책은..그런 왕따에 대한 초등학교 4학년

러브캣 2012-08-23 08:54   좋아요 0 | URL
캘럽사랑님까지 확인완료했습니다.