[양파의 왕따일기 2]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
양파의 왕따 일기 2 파랑새 사과문고 73
문선이 지음, 박철민 그림 / 파랑새 / 2012년 6월

양파의 왕따일기 2

* 저 : 문선이
* 그림 : 박철민
* 출판사 : 파랑새어린이(물구나무)

고등학교때 그런 경험이 있어요.
아픈 친구가 있었는데, 다들 그냥 방관하기만 했고 제 친구가 그 친구를 잘 보살펴줬죠.
전, 그 중간 정도?
제 친구만큼 많이 못 도와준듯 해요.
따로 해꼬지나 따돌림을 한건 아니지만, 방관도 왕따의 한 모습일수도 있겠구나..하고 나중에 더 많이 생각했드랬습니다.
우리땐 안그랬지.. 하지만 지나고보니 그때도 은근히 따돌림이 있었던거 같아요.
크게 문제가 되고 사고가 나고 하거나 하진 않았지만 말이에요.
하지만 최근 이 왕따 문제는 정말 심각합니다.
그동안 영화나 드라마 상에서 많이 나오기도 했고 뉴스 등에서도 많이 기사화가 되고 있습니다.
이런 문제들이 어린 친구들에게서부터 시작되기도 합니다.
이 책도 마찬가지에요.
제목을 보면 2라고 되어 있죠?
1권이 있는데 저는 2권부터 보게 되었습니다.
4학년 교과서에도 수록이 되어 있다고 하는데요.
저희 애는 책에선 년뒤에 볼 수 있을듯 합니다. 미리 읽어보았어요.

다솜이라는 공부도 잘하고 인기가 많을 친구가 새로 전학을 오면서 시작합니다.
미희를 중심으로 한 양파 모임은 이미 떠난 정선의 자리를 다솜이로 대체하면서 왕따를 시키려고 합니다.
미희 패거리 친구들도 어쩌지 못하고 같이 왕따를 시키죠.
하지만 방학이 지나면서 분위기는 반전이 됩니다.
연숙이가 다솜이와 친구가 되면서 반 아이들이 미희를 따돌리기 시작하죠.
자기가 따돌림을 주도했던 미희, 하지만 이젠 자신이 전체의 따돌림을 당하는 입장이 됩니다.
과연 미희는, 또 반친구들은 계속 이런 모습으로 2학기를 보낼까요?
정화는 미희도 안타까운데 과연 친구가 될 수 있을까요?

왕따는 그냥 두면 정말 최악의 경우까지 가게 됩니다.
사실 조금만 관심을 두고 서로 대처를 하면, 또 주변에서 돕는다면, 안타까운 일들이 많이 발생하지 않을텐데....
어쩌다 사회가 이렇게 되었는지 모르겠습니다.

정화나 미희네 반 친구들도 마찬가지에요.
아직 어린 친구들인데 벌써 왕따가 이렇게 일어납니다.
그것도 아주 주도적으로 패거리들이 형성되서 말이지요.
그런데 이런 행동을 하는 이유들을 물어보면, 다 그냥 / 심심해서 / 장난으로라고 말합니다.
그것도 혼자서는 못하죠. 누군가 편이 있어야 그들도 행동합니다.
그리고 상대방 생각은 안해요.
이 점을 이 책에선 콕!!! 찝어줍니다.
선생님의 개입이 (외부의 도움이) 왜 필요한지 알 수 있지요.

아래와 같은 이런 활동은 참 좋은듯 해요.
학교에 또 주변에 이런 선생님들이 있다면 왕따 현상은 조금이라도 줄어들지 않을까 합니다.
다른 이들의 단점이 아닌 장점을 살펴보면 얼마나 좋은 점들이 많은지요.

이것 말고 우정 쌓기 쿠폰도 눈을 확 끌어 당기네요^^

요게 우정 쌓기 쿠폰인데요.
어렵지 않잖아요^^
반 친구들이 모두 실시해볼 수 있는 좋은 제도 같아요.
어버이날은 효도쿠폰이라고 해서 오던데~
이런 쿠폰을 반에서 하면 왕따는 좀 줄어들수 있지 않을까 하는 생각을 해봅니다.

아들이 주인공에게 쓴 편지랍니다.
왕따가 되었을때 기분이 어땠는지...
양파라는 이름은 특이하다고~ 적어보고 있네요.
또 자기도 선생님이 좋다고 마무리 하였답니다~~

이 왕따라는 현상이 완전히 없어질 수 있을지.. 그런 날이 올 지...
왔으면 하는데 아예 없어지지는 않을것 같아요.
그 현상의 심각성의 세기가 점점 쎄지지 문제가 되고 있는것이지요.
영화 써니를 봐도 그런게 있잖아요. 7공주파.
그 친구들이 불량 써클은 아니어도 옛날부터 그런 또래 집단은 항상 있었잖아요.
거기에 폭력과 무시, 괴롭힘, 폭행, 따돌림이 점점 더해져서 현재까지 온 거지요.

자신은 그냥 재미로 했고 장난으로 했지만 당하는 친구들의 마음은 모르는 가해자들.
어른이나 아이나 마찬가지입니다.
어른들의 사회에서도 왕따 현상은 있거든요.
이런 왕따에 어떻게 우리가 대응해야 할지, 아이들에게 좋은 가이드 역할을 해주는 책이에요.
어떻게 할지 몰라서 그냥 좀 쎈 아이들을 따라하는 경향이 있는 친구들도 있잖아요.
속 마음은 그런게 아닌데 말이지요.
우리 어린 친구들이 내가 아닌 다른 이들의 마음으로 조금만 더 생각해보는, 그런 마음을 가졌으면 하는 바램입니다.