안녕하세요. 에세이 11기 신간평가단 여러분!

폭염주의보가 내린 더운 날, 건강하게 잘 지내고 계신가요?

- 작성 기간 : 8월 1일~8월 5일까지

에세이 해당 분야

에세이

1. 8월의 주목 신간
    from 유트래블 2012-08-01 17:19
    대만영화 '타이페이 카페 스토리'에서 카우치서핑을 하는 외국인들의 장면이 나오는데요. 그때부터 본격적으로 카우치서핑에 대한 호기심이 발동했답니다. 다음 여행에는 한번쯤 이용해보고 싶은데, 좋은 가이드가 될것 같아요. 피렌체의 또다른 모습을 만날 수 있는 감성적인 에세이여서 골라봤어요. 저자가 직접 그린 그림과 함께 펼쳐지는 피렌체의 아름다운 여행기를 만나보고 싶어요.
  2. 8월 주목신간
    from 책이 있어 즐거운 공간 2012-08-01 19:48
    1. 안철수의 생각 / 김영사 그동안 출간된 안철수 교수의 책을 여러 권 읽었는데, 이 책은 출간과 동시에 베스트 셀러에 오를 정도로 독자들의 관심이 큰 책이다.대선을 앞두고 있기에 그의 행보가 궁금하기도 하고, 그의 생각이 무엇일까 하는 마음들이 이런 결과를 낳았다고 본다.나 역시 안철수 교수의 정치 참여에 대한 생각를 듣고 싶다. 또한, 젊은 세대들의 멘토인 그가 우리 사회의 당면한 문제들에 대해서는 어떤 생각을 가지고 있는가도 궁금해진다.그
  3. 8월 무더위를 날리는 신간 에세이
    from 처녀자리의 책방 2012-08-02 22:40
    8월의 둘째날, 더위가 기승을 부리는 것도 조금만 견디면 지나간다.어제부터 이곳엔 태풍의 기운이 약간은 있어 그 덕을 보는 셈이다. 바람이 불어드니 조금은 낫다.그래도 체질이 바뀌는 건지 온몸의 피부로 열이 뻗치고 올라와 그 열에 내가 녹을 지경이다. 기운없어 ^^이런 날 함께 무더위를 이겨나가는 사람들의 이야기를 읽는 건 어떨까.이런 에세이라면 무더위 날리는 데도 좋을 것 같다!!! 1. 안철수의 생각 우리 시대, 희망과 변혁과 상식의 키워드
  4. 8월 읽고 싶은 신간 에세이
    from 책, 그리고 나 2012-08-03 16:31
    1) 안철수의 생각 - 안철수2012년 대선을 앞두고 가장 핫한 인물 안철수 교수.그가 대한민국의 각종 이슈에 대해 어떻게 생각하고 있는지 궁금하다.2) 사는 방법의 연습 - 시오노 나나미<로마인 이야기>의 시오노 나나미가 전하는 충고들 . 70대 중반의 나이에도 여전히 글을 쓰는 그녀의 이야기들이 궁금해진다. 3) 의자놀이 - 공지영공지영 작가의 첫 르포르타주. 사회 문제에 대한 발언으로 이슈를 몰고 다니는 그녀가 쓴 르포는 어떨지 기대된다
  5. 여름을 통과하며 읽고 싶은 책들
    from 날개의 책방 2012-08-03 17:50
    Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE
  6. [11기 신간 서평단] 7월 출간 관심 에세이
    from Erehwon 2012-08-03 22:01
    8월 초. 7월 출간 관심 에세이 페이퍼를 작성할 시간이 돌아왔다. 살펴 보니, 늘 그랬듯 참 많다. 물론 제목만 보고 고르는 것이니 실제 그 책이 어떨까는 잘 모르긴 한다만... 공지영. 내게는 애증(?)의 작가. 왜 애증인지는 혼자만 알고 있겠다. 묻지 말라. (엊그제 지인을 만났는데, 이분도 그러하셨다. 그래서 열심히 서로 공감을 나누었다. 이런 정보는 이렇게만 나누는 것이 적절하다고 본다. 아는 사람들끼리의 뒷공론 같은 것...^^) 쌍
  7. 아름다운 인생을 꿈꾸기엔 8월은 너무 덥지 않다?
    from 내 마음의 도서관 2012-08-04 18:32
    요즘은 누구든 마주치면 잘 싸워 이기시라는 이상한 말을 하게된다.아낌없이 빛비를 내려주는 저 태양의 열정과 잘 싸우라는 말이다.혹독하다는 말을 나는 겨울이라는 계절에만 써오고 있었지만흠, 그러나 이 여름...혹독하다는 말이 조금 빈약해보인다. 8월이 되었고 나는 신간페이퍼를 작성해야한다는 새로운 알림음을듣게 되었고 마치 그것을 뒷사람에게 말없이 몸짓으로 표현해야하는놀이처럼 어떻게 전달해야할지 눈을 두어번 깜빡거리며 생각한 후에 뒷사람의 등을 쳐서 나에
  8. 열대야라도 견뎌야한다면, 이 책과 함께!!
    from 나만의 블랙홀 2012-08-05 00:03
    그 어떤 분야든 요리만한 다양함을 가지지는 못할 것이다. 그래서 요리사라는 직업만큼 알면 알수록 깊이가 넓고, 웅대하다는 것을 스스로 기뻐할 수 있는 직업이 또 있을까 싶다. 제목처럼 맛으로 기억되는 추억이 절반이나 된다라면, '정말 그렇던가?' 떠올려 보다가, 이윽고 고개가 절로 끄덕여 지는걸 보니 삶은 정말 먹고 사는 맥락으로 흘러가는 게 맞지 싶다. 거의 모든 사람들에게 먹는 것이 추억을 가공하는 중요한 재료라면 그 때 그 요리로 기억될만한 음식을
  9. 8월 관심가는 신간
    from fmjtt111님의 서재 2012-08-05 14:26
    음식으로 남의 추억을 엿보고 더불어 내 추억도 상기하는 계끼 지금 나에게 가장 필요한 책. 엄마가 된다는 것. 내가 된다는 것. 따듯한 사람들의 일상적인 이야기 하루키의, 힘. 하루키의 힘2
  10. [8월의 주목신간] 영국이 궁금하다면, 이 책 어때요?
    from 밀크코피의 향기로운 서재 2012-08-05 15:45
    1. real 영국은 주말에 오픈한다 우리 동네에는 유명한 여행작가가 산다. 글로, 사진으로만 보아오던 작가의 강의를 도서관에서 직접 듣고 때때로 도서관 로비에서도 마주치는 일은 그야말로 영광이다. 나름 살만한 우리동네가 더욱 살만한 곳이라 생각이 드는 순간이다. 현재 영국 예술계에서 뜨고 있는 현상이라는, 작가의 오픈스튜디오 10곳을 소개한 책. 오픈스튜디오 기간 동안 대중은, 작품제작과정을 지켜볼 수 있고, 작가와 직접
  11. 8월 열대야을 이겨낼 에세이 전사들
    from 그냥 사는거지 뭐 ? 2012-08-05 16:43
    덥다 더워, 에어컨바람을 싫어하는 나도 올여름은 에어컨을 사랑하게 되었다.서있기만 해도 땀이 목을 타고 흘러내린다.이럴때는 책한권 들고 가까운 커피숖으로 피서를 가는것이 상책이다.8월에 눈에 띄는 에세이들과 함께라면 더욱더 현명한 육아일기, 좋은육아일기 그런종류의 책이 아니다.서툴고, 때론 이기적인 엄마이기도 하고 때론 실수투성이인 엄마를 제대로 보여주는 이야기이다.딸을 키우면서 엄마를 잘알게 되고 아이를 위해서라면 엄마의 개인적인 사생활과 꿈을
  12. 8월에 읽고 싶은 에세이
    from 책, 내 인생의 8할 2012-08-05 20:10
    1. 안철수의 생각 - 안철수 저, 김영사 단연 화제작이라, 꼭 읽어봐야 한다는 모종의 의무감을 느끼게 된다.2. 의자놀이- 공지영 저, 휴머니스트 공지영씨 책이라면 무조건 기피하던 때도 있었지만, 언제부턴가 공지영 씨의 행보에서 진정성을 느꼈다. 힘들고 어렵지만 누군가는 했어야 할 또 하나의 과업을 자임한 작가에게 뜨거운 응원을 보낸다.3. 런더너 - 크레이그 테일러 저, 최세희 역, 오브제(다산북스) 도시생태학이라고까지 말하기엔 거창하지만
  13. [칠월] 여름의 흐름
    from PAPERAND by G 2012-08-05 22:03
    하늘이 이렇게 파란 적이 있었나. 이렇게 선명하게 흰구름이 느릿한 움직임으로 하늘을 지나던 때가 있었나. 햇빛이 강렬하여 밖으로 잘 나가지 않지만, 창문 밖 하늘을 보다 보면, 유럽 어느 나라에 와 있는 것 같은 착각이 들 정도다. 여름이 더워지는 것은 싫지만, 그래도 하늘은 제법 근사하여, 기쁨이 된다. 물론, 나는 그늘을 찾아 든다. 에어컨 시원한 카페로 숨어 들기도 하고. 그래서 책이 필요하다. 가벼운 에세이의 무거운 울림이 필요하다. 안철수
  14. 8월 신간페이퍼
    from 리코짱님의 서재 2012-08-05 22:21
    안철수의 생각을 읽고 대한민국의 미래를 함께 생각해보고 싶다. 칼럼니스트 임경선님의 에세이여서 기대된다. 엄마와 함께하는 딸의 이야기를 읽으며 감성을 느껴보고 싶다. 집에 반려견을 키우고 있어서 동물과 교감하는 법을 배우고 싶다. 읽어보고 싶은 에세이.
  15. 8월 추천 신간 에세이
    from 내 삶의 팔할은 잉여이다 2012-08-05 22:42
    제 목 : 코리끼 공장의 해피엔드 저 자 : 무라카미 하루키 옮 김 : 김난주 그 림 : 안자이 미즈마루 출판사 : 문학동네 7월 내 등골(?)을 빼먹은 무라카미하루키 에세이 걸작선 세트. 설마했지만 이벤트는 예약기간 이후에도 계속 지속되어 당했다라는 생각이 들었지만 책을 읽고 조금은 마음이 수글어 들었다. 이 책은 백암 출판사에서 나온 무라카미 하루키 수필집을 여러권을 나뉘어 깨끗하게 다시 재판되어 나왔다. 커버도 하드커버. 부록은
  16. 바다보다 책이 좋은 8월, 끌리는 에세이
    from 2012-08-05 23:57
    사실 정치에 그렇게 관심이 많은 것은 아니다. 하지만 20대 이상의 누구나가 다 그렇듯이 정치에 관심이 없을 수는 없다. 이슈가 되는 여러가지 사회적 문제 때문에 힘든 일들이 쌓여가고 그 '힘듦'의 중간에 서있다 보니 정치보다 하루하루의 내 삶을 이끌어가는 일에 힘을 쏟을 수 밖에 없는 것이다. 이 책이 출간되고 서점에서는 불티나듯 팔려 재고가 없다는 말만 속출할 때 사실 나는 이 책이 전혀 끌리지 않았다. 어떤 말을 할지 뻔해 보였고, 다른 한편으로는
  17. [8월] 읽고 싶은 에세이
    from 하늘을 날다 ! 2012-08-06 03:24
    1. 사랑의 마음을 들여다보다 - 이미령 요즘처럼 마음의 동요를 느낄 때 눈에 들어온 책이다. 누군가는 행복에 젖어 살아기도 하지만 또 누군가는 아픔으로 하루하루 힘겹게 살아가는 이도 분명 있을 것이다. 인생이 그렇듯 물처럼 유유히 흘러가지 않는 것은 당연지사다. 자연을 통해서 세상을 보기도 하고 때론 사람을 통해서 세상을 들여다 보기도 하는 것처럼 우리 눈에 보이는 혹은 보이지 않는 것들을 통해서 사회나 세상에서 느꼈던 씁쓸함을 조금이나마 이 책
  18. [8월] 책으로 햇살 가려보기
    from 사라지는 우물 2012-08-06 17:20
    *너무 더워서 정신 놓는 날이 많네요. 정신차리고 해야할 일들이 참 많은데 말이죠.모두들 더위 조심하고 파이팅합시다! :)8월도 활기차게! 첫 번째, 사랑 예술 그리고 인생 [헤르만 헤세 세트 :헤르만 헤세/그책] 헤르만 헤세. 무엇이 더 필요할까? 헤르만 헤세라는데.헤세의 사랑과 예술과 인생을 묶어서 세트로 펴낸 이 책에는 헤세의 영혼과 만날 수 있을 거라고 생각한다. 그가 너무나도 사랑했던 예술을 함께 바라보고, 뜨거운 사랑에 대해
  19. 8월에 읽고 싶은 에세이
    from 꼼쥐님의 서재 2012-08-06 21:48
    공지영의 글은 다 읽고 나면 마음이 따뜻해져서 좋다. 때로는 많은 생각을 하게 하지만 쿵쾅거리며 뛰던 가슴도 착 가라앉고, 한동안 차분해지는 느낌. 아픔이 많은 사람은 그 아픔으로 인해 다른 사람도 보듬어주고 싶은 그런 마음이 있나 보다. 어쩌면 그것은 인간에 대한 기본적인 배려이자 예의일 수도 있지만 우리는 순간순간 그것을 잊고 지낸다. 대한민국의 국민 대다수가 갖고 있는 정치 혐오증은 어쩌면 대통령 한 사람으로 인해 생겨나는지도

라일락 2012-08-05 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은근은근님, 리꼬짱님은은 8월 에세이 주목신간을 작성하셨는데, 먼댓글을 잘못 다셔서 이곳에서 보이지가 않습니다.
확인하시고 먼댓글을 다시 달아 주세요.
주목신간에 올리신 책들은 확인했습니다.

리코짱 2012-08-05 22:22   좋아요 0 | URL

라일락 2012-08-06 06:21   좋아요 0 | URL
네, 확인했습니다.

2012-08-06 03:29   URL
비밀 댓글입니다.

라일락 2012-08-06 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은근은근님까지 18분의 에세이 주목 신간을 확인하고 정리 완료했습니다.
무더운 날씨임에도 불구하고 기간내에 에세이 주목 신간을 작성해주신 신간평가단 여러분들 감사합니다.

은근은근 2012-08-06 17:21   좋아요 0 | URL
휴가를 다녀온다고 이제 확인했네요ㅠㅠ 늦었지만 다시 수정하였고, 다음 달 부터는 잘 확인하도록 하겠습니다.

라일락 2012-08-06 18:18   좋아요 0 | URL
즐거운 휴가를 보내셨는지요. 주목신간은 확인하였습니다.
좋은 책을 선정해 주신 것 감사드리고요, 읽고 싶으신 책이 선정되면 좋겠네요.

커피 2012-08-07 18:44   좋아요 0 | URL
이번달은 시간이 없어서 간략하게 올렸어요. ^^:
라일락님 항상 수고하십니다 ^^

2012-08-08 14:35   URL
비밀 댓글입니다.