[고의는 아니지만]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 8월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 9월 21일
- 받으시는 분들 : 소설 신간평가단

레드미르, 자목련, 이프리트, 하늘보리, 행인01, 아이리시스, karma, 아잇, 백호, 골라자바자바
라이, 헤르메스, 저기요, littlefinger, ilovebooks, wisdom, 고슴도치, Shining, 문차일드, 샤타

중요공지!!

공정위의 추천․보증 등에 관한 표시․광고 심사지침 개정으로 파워블로거 등이 광고주로부터 경제적 대가를 받은 경우 추천글에 대가 받은 사실을 공개하도록 의무화되었습니다. 따라서 7월 14일부터는 리뷰 작성시, 해당 문구를 리뷰에 꼭 삽입하여야 합니다. 현재 리뷰 하단에 삽입할 수 있는 띠배너를 제작 중에 있습니다. 배너 작업이 완료되면 다시 제대로 공지드릴 예정입니다.

마감 날짜를 지키기가 어려우신 분들은 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요

1. 잘 부탁드립니다, 작가님
    from Talk to : 2011-08-30 01:04
    안녕하세요. 작년에 왔던 각설이 죽지도 않고 또 왔네, 는 아니지만 잊을 만하면 찾아오는 구어체 리뷰입니다. 오늘은 긴 인사를 각설하고 (각설이니까요...응?) 두 가지를 첨언한 후 바로 본문으로 들어갈까 합니다. 네, 첨언하다보면 거의 서론만큼 되거든요. 우선 제가 희망한 신간평가단 도서가 참으로 오랜만에 선정되었다는 겁니다(자 박수 한 번 주세요). 아니 이 무슨 사적이기 그지없는 이야기냐 싶겠지만 이게요 정말 확률이 적거든요. 한 달에 출간 된 책
  2. 자의도 타의도 아니지만『고의는 아니지만』
    from {기타 등등} 2011-08-30 21:14
    (일단, 표지 디자인은 『플라스틱 피플』과 묘하게 닮아있다는 것을 알 수 있다, 아니면 마그리트든가) 한 두 번으로 끝났으면 참 좋았을 만연체. 너무 질기다. 한국의 베르나르 베르베르......라고 하기엔 좀 무리도 있어 보이고 말이다. 그러나 '기발함'으로 치자면... 일단 아이디어는 기발하다. 우리가 일상에서 쉽게 지나쳐가는 그 순간들을 캐치해서 하나의 글로 풀어내는 걸 보면. 그리고 전체적으로 리듬감이 살아있다는 것이 좋았다. 역시 아무리 감각적이
  3. 구병모 식 이야기
    from 이프리트의 서재입니다 2011-09-03 14:41
    남들이 다 읽었다는 아가미나 위저드 베이커리 한 권도 안 읽은 내가 신간평가단으로 이 책을 받아 읽게 되니 그 설레임과 두려움이 책장을 넘기기를 거부했으나 용기와 강제로 인해 마음을 먹고 책을 펼치는 나는 그때부터 구병모의 세계를 알게 되었으니, 마치 … 같도다. 표지에는 사람의 몸을 갖고 있지만 결코 사람이 아닌 사물들이 있었다. 구병모 식 '비유'란 이런 걸까? 아, 첫 번째 단편은 비유 쓰기를 금지하는 도시 S(왜 나는 S, 그것이 떠오를까)시에
  4. 뒤틀린 현실이야기
    from 고슴도치의 우아함 2011-09-10 18:04
    이 책의 표지를 보는 순간, 르네 마그리트의 겨울비라는 작품이 생각났다. 네모반듯한 도시의 빌딩들 사이로깍듯하게 정장을 차려입은 남자들이마치 비처럼 내리는 초현실주의 작품. 분명 그 작품의 패러디로 보이는 이 책의 표지는 마그리트의 무채색에 무게감 있는 원작과는 달리 밝은 원색의 색상으로 가볍게 그려져 있다. 하지만 원작의 그 무게감 때문에, 이 발랄한 느낌의 표지가 뭔가 뒤틀린것처럼 느껴졌다.삐에로의 미소처럼 밝지만 어딘가 슬프고 기괴해 보이는느낌.
  5. 주제의식에 다가서는 새로운 방법
    from 피니스 아프리카에 2011-09-12 18:31
    구병모는 이제 서점가에서 서가의 한 부분을 확실히 점유하고 있는 베스트 셀러 작가가 되었다. 그녀가 그 자리까지 오르는 시간은 독자 입장에선 굉장히 짧았다. 첫 작품 ‘위저드 베이커리’로 청소년 문학의 미래를, 두 번째 작품 ‘아가미’로 문학에 동화적 상상력을 접목시키는 기법을 훌륭하게 보여주며 그녀는 단 두 작품 만에 유명 작가의 대열에 올랐다. 하지만 이렇게 단 시간에 작가로서의 명성을 떨쳤음에도 그녀에겐 단편집이 없었다. 물론 모든 작가가 단편을
  6. 계속 읽을 수 있는 용기가 있는가!
    from 사랑해~ 사랑해~ 사랑해! 2011-09-15 17:00
    당신이 소설을 읽는 기준이 무엇인가!라는 질문을 받는다면, 난 주저없이 "재미" 때문이라고 답하겠다. 꾸준히 서평을 쓰고는 있지만 난 문학평론가도 아니고 우리 소설의 미래나 과거 같은 것들을 고민하고 싶지도 않다. 그저 내가 읽고 재미있으면 주위에 권하게 되고 재미가 없다면 두번 다시는 그 작가의 책은 읽지 않게 되는, 그런 그저 평범한 독자일 뿐이다. 구병모라는 작가의 <<위저드 베이커리>>는 주위에 널리 알리고 싶은 책이었다.
  7. 장편은 어떨까?
    from 행인이 오다가다 2011-09-18 12:52
    이 책은 구병모의 첫 소설집이다. 온라인서점에 접속해 책 정보를 먼저 본 사람이라면 알 수 있지만 서점에서 그냥 책 표지를 봤다면 장편으로 착각할 수 있다. 표지 어디에도 소설집이란 문구가 없기 때문이다. 가끔 이런 책들을 만난다. 요즘은 대부분 인터넷서점에서 주문을 하기에 단편집임을 알지만 오프라인에서 사거나 이벤트 등으로 받을 경우 첫 단편에서 호흡을 놓치고 재미가 반감되는 경우가 많다. 언제부터인가 책 표지에 이런 문구가 사라지고 있다. 단편에 대
  8. 너무나도 낯설기만 작가의 상상력에 다시 한번 이해력 부족을 절감해야 했다
    from 레드미르님의 서재 2011-09-19 16:17
    “구병모” 작가의 전작 <아가미(자음과 모음/2011년 3월)>에서 신비롭고 애처로운 이야기의 흐름에 취해 금세 읽어 버렸지만 작가가 주인공 “곤”을 통해 이야기 하고자 하는 메시지가 명확하게 이해되지 않아 다소 아쉬워서 그녀의 다른 작품들을 읽어보고 싶었는데, 첫 소설집인 <고의는 아니지만(자음과 모음/2011년 8월)>로 드디어 다시 만나게 되었다. 이번만큼은 그녀의 메시지를 올곧이 이해해보자 하는 마음으로 일부러 읽는 속도를
  9. 그래도 나는 이렇게 살아있잖아요.
    from Love,Art,Travel 2011-09-20 22:55
    어린날들, 한결같이 정면돌파는 어리석은 짓이라 믿어 의심치 않았다. 실제로 그런 날이 많았다. 그런 날이 없지 않았던 것도 아니었다. [고의는 아니지만]을 읽으면서는정면돌파하며 살아가는삶이 훨씬덜 상처받을지도 모른다는 생각이 들었다. 이상하게도. 소설집의 모든 작품은 관념적이다. 모든 단편은 감동 대신 관념을 택하니까. 감동 대신 돋보기를 선물 받았다. 삶의 밑바닥과 나의 바닥까지 들여다볼 수 있는 아주 투명하고 도수 좋은 그런.소설가 구병모를 모른다.
  10. 현실이 상상이 되고, 상상이 현실이 된다.
    from lovely baella ♥ 2011-09-20 23:33
    뭐랄까,어떤 것이 말간 모습을 하고나를 향해 걸어왔다. 뚜벅뚜벅. 그리고, 마치, 헤어졌다 만난 연인을 만나듯이, 두 팔을 벌리는 것. 그것이 내가 은밀히 친애하는 저자의 작품을 만난 반가움을 표시하는 방법이었다. 어쩌면, 조금은 두려움이 도사렸을지도 모르지, 나에겐 전작인 「아가미」의 야릇하고 오묘한, 그러나 손을 댈 수 밖에 없게 만드는, 아가미의 ‘곤’이 그러했으니, 올해에 나는, 그보다 더찬란한 빛깔을 지닌 이를 본 적이 없었노라고, 감히 말할
  11. 놀랍고도 정교한 나와 당신의 이야기...
    from 헤르메스님의 서재 2011-09-21 17:17
    구병모 작가의 중심은 '몸'이다.체제 혹은 관계로 인해 가중되는 모든 부하(load)는 신체적 고통으로 곧바로 전이된다. 그 고통으로 야기되는 예민한 감각이 문장의 기본적인 결을 이루며 사회적 약자로서의 자각을 일깨우고 그 약자만을 골라내리누르는 사회의 점철된 구조적 폭력에 대항해 선명한 날을 세우게 만든다. 근래에 읽어본 한국의 젊은 작가들중상처 바라보기를 피하지 않고 꿋꿋하게 응시한다는 점에서 가장 정직하고 그 상처를 드러냄에 있어 도중에 멈추지 않
  12. - 묘하게 강한 인상을 남기는 책
    from 샤타님의 서재 2011-09-22 00:01
    [고의는 아니지만]은 7가지 무지개 같이 각자 구별되면서도 이야기에서 베여나오는 느낌이 비슷비슷한 독특하고 신선한 책이다. 상징과 은유를 잘 드러내주는 이야기로 시작해서 묘한 여운을 주면서 끝내는 단편들은 이 책에 수록된 이야기들의 공통점이다. 처음에 시작되는 '마치...같은 이야기'는 제목부터가 의미심장함을 지니고 있는데 다 읽고 나서는 더더욱 음미할만한 주제의식과 미묘한 비판의식까지 느낄 수 있다. 한때 희곡을 썼던 괜찮은 친구는 기회주의자가 되어
  13. 마치 차갑고 깊은 물 같은 구병모 소설들에 대한 이야기
    from hey! karma 2011-09-22 02:33
    차갑고 깊은 물. 구병모의 소설은 차고 깊은 물 같다.차가운 물에 들어갈 때는 준비운동을 해야하고, 가슴에 참방참방 물도 좀 묻혀둬야 하고, 그래도 들어가면 처음에는 차갑다.그러니까 지금부터 내가 쓰는 이 리뷰는 '마치 차갑고 깊은 물 같은 구병모 소설들에 대한 이야기.'받자마자 책을 읽었으니 책을 읽은지 3주가 지났는데도, 리뷰를 쓰기 위해 소설집의 목차를 다시 찬찬히 읽으니각 이야기들이 웬만큼 다 생각났다. 많은 훌륭한 소설집을 읽어왔지만 이런 경우
  14. '고의는 아니지만', 이 기묘한 당혹스러움의 정체
    from 이야기는 이야기 2011-09-23 11:10
    구병모의 첫 단편 모음집 '고의는 아니지만'을 읽었습니다. '위저드 베이커리'와 최근에 출간되었던 '아가미'라는 장편으로 이미제법 알려진 작가지만부끄럽게도 저는 이번 소설집으로 그를처음 만나게 되었습니다. 앞서 나온 두 편의 장편을 읽지 못한지라 그에 대해 논하는 것은아무래도불가능할 듯 싶습니다. 이번 작품집이참으로 인상깊었기에빠른 시일 내에 전작들을 모두 챙겨읽고 그에 대해 이야기할 기회가 있지 않을까 싶네요. 그러니 오늘은 그저 짧게 이번 작품들과
  15. 대단한 걸 바란 게 아니었어요, 다만
    from 識案 2011-09-27 11:42
    모두에게 좋은 사람이고 싶었던 때가 있었다. 직장 동료나 친구에게 진심으로 다가갔고 나름최선을 다하려 노력했던 시절이다. 그러니까 불편한 관계는 만들고 싶지 않았던 것이다. 그건 지나친 욕심이었는지 모른다. 아니, 불가능한 것이었다는 게 맞겠다. 세상 사는 일이 톱니바퀴처럼 아귀가 맞아 돌아가면 정말 좋겠지만, 그렇지 않다는 걸 알게 된 것이다. 계획하는 대로 살아지지 않을 뿐더러,내 맘 같지 않은 이가 많다는 분명한 사실을 말이다. 그럼에도 우리는 마