안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 7월 1일부터 7월 7일까지
대상 도서 : 6월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제경영

본격 여름입니다. 몸과 마음이 지치지 않길 바랄게요! :)

1. 7월 경제경영 주목 도서
    from 창백한 푸른 점의 책여행 2011-07-02 14:45
    1. 경제학의 배신처음에는 '괴짜경제학'류의 가벼운 책이겠거니 하며 살펴보았다. 그런 책은 일단 재미는 보장되니까. 그런데 실제로 이 책은 그런 류의 책은 아니다. 우석훈 박사의 추천사를 인용해 보면"세상의 전환점을 다룬 책 중 가장 톤이 깊고 묵직하다. 특히 사파티스타의 ‘느림의 정치’에 관한 내용은 정말 흥미로웠다. 지금 한국 사회의 변화와도 맥락을 같이하는 이야기다. 또 경제철학서로서 이 책은 내가 살아온 삶을 다시 한번 되돌아보게 한다. 경제적인
  2. 경영,경제/7월추천도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-07-03 21:34
    과학과 기술의 발전으로 급격한 도시화를 이루고 살아가는 오늘의 우리의 사회모습이, 과연 옳은 진행방향으로 흐르고 있다고 말 할 수는 없을것이라 생각합니다. 이 책은겉으로 보이는 도시의화려함의 이면에 높은 인구밀도와 매연으로 검게 물든환경오염, 그리고 범죄의 소굴로점점심각하게 변해가는 현대도시의 다양한 모습을깊이 파헤쳐보면서,도시의 문제점을 극복하고 그 해결책을 제시한 책이 아닐까 싶어 추천합니다.오늘날 우리의사회가 심한 경쟁체제로 내몰리면서부익부 빈익빈
  3. [경제/경영] 7월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-07-04 13:36
    비가 많이 쏟아지는 7월이다. 무덥지 않아 다행이지만 습기때문에 후덥지근한 것이 가끔은 더 견디기 힘들 때가 있다. 경제적인 모습을 이해해 보려고 경제경영 책을 읽어 보고 있다. 조금은 그 세계를알 수 있을까 했지만 여전히 우리의 경제적인 모습은 알 수 없는 혼돈 속이었다. 하지만 그렇게 '경제'가 이해하기 어려운 세상이라는 건 알 수 있었다. 그 속에서 조금의 재미를 찾을 수 있을까?<도시의 승리>우리나라 인구의 70% 이상이 대도시에 몰려
  4. 7월의 경영 경제 신간도서
    from fabrso님의 서재 2011-07-04 18:18
    1. 금융위기의 돌풍 속에서, 세계수위권의 은행으로 떠오른 스페인 산탄데르 은행을 모델로 설명하고 있는 책. 최근 국내 은행의 인수합병 및 메가뱅크 이슈와 관련하여 생각해 볼 거리를 제공한다.2. 스마트 폰과 클라우드, 아이폰으로 대표되는 IT혁명의 실상과미래 산업 현안을 이해하기 좋은 책. 3질의양이 부담스럽긴 하지만 진정으로 미래 IT산업을 이해하는 자에게 필요한 책이라는 생각을 해본다.3. 세계 경제의 흐름을 이해하기에 좋은 책. 미국 경제의 몰락
  5. 7월에 주목하는 경제 경영도서
    from 책속의 나~ 2011-07-04 22:28
    메디치가의 색다른 모습을 기대할 수 있는 책입니다.부와 권력을 손안에 쥔 유럽 최고의 가문, 그들은 어떻게 사람의 마음을 얻었을까요?중세시대의 화려한 귀족들의 모습을 통해 현대 귀족들의 모습을 투영해 볼 수 있지 않을까요?‘공부법’에 대한 해석이 빠르게 변화되고 있습니다. 자기주도학습이 주를 이루더니 최근엔 토론을 중심으로 한 학습이 고개를 들고있습니다. 과거에 비해 그리 많은 학생 수는 아닌 것 같은데 왜 어렸을 적부터 대화나 토론 학습을 병행하지 않
  6. 주목신간 (경제/경영)
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2011-07-04 23:55
    1.서스테이너블 엑설런트 - 미래를 선점하는 기업의 지속가능한 성장 코드언제부터인지 눈에 자주 들어오는, 하지만 마음엔 그다지 와닿지 아니한 단어인'지속가능한(Sustainable)'에 관한 책이다. 아마 계속 시장을 선점 해왔고, 당분간 시장 선점을 이어갈 기업 분석 쯤으로 해석될 거 같다. 그렇다고 본다면 이 책은 시선을끌만하겠다. 1등을 한번 하는 것도 힘든데 1등을 계속한다면 무언가 남모를 숨은 비법이 있을거 같다. 급변하는 시장에 알맞게 자신
  7. 무더운 7월! 읽고 싶은 책
    from 대나무숲 2011-07-05 10:10
    IT와 컨텐츠 분야를 넘나들면서 일을 하다보니 어딜 가도 구글 아니면 애플 이야기를 들을수 있다. 그들이 각광받는 최고의 기업이라서 이기도 하겠지만 그 분야의 정보는 너무도 잘 알려져있어서 아직 나오지도 않은 상품에 대한 소식까지도 넘쳐난다.그런데 이렇게 드러나지 않은 곳에서 세상을 지배하는 기업들이 있을 것 같다(잘 몰라서 추정으로 쓴다). 식량기업들에 대한 이야기는 이상 기후로 인한 가격폭등이 있을때만 살짝 언급되지만 그 중요성은 미루어 짐작이 된다
  8. [영혼울림] 7월 신간(경제) 추천
    from 힐링 2011-07-06 17:55
    세계적으로 정통 경제학과 서구경제학의 몰락이 멀지 않았나보다. 관련한 신간이 쏟아져 나오고 있다.관련한 두권의 신간과 친환경적 도시가 가능하다는 '도시의 승리'가 유난히 눈에 띤따.경제학의 배신/라즈파텔/제현주(옮긴이)/북돋움애초 경제는 평등과 민주와는 거리가 멀다. 이에 가난하고 힘없는 이들을 위한 활동가가 정통 경제학에 반기를 들었다. 그의 말대로 모든 것을 ‘화폐적 가치’로만 자동 판단하는 실명 환자들이 다른 가치를 보고 사회화하는 게 가능할까.
  9. 7월 신간 추천
    from sevi님의 서재 2011-07-06 19:54
    모방을 통해 새로움을 창조할 수 있음을 잘 알 것이다.패러디는 이러한 모방을 통해 새로움을 창조해내는 대표적인 예이다.이러한 모방의 6단계를 통해서 우리가 새로운 아이디어를 얻도록 하는 체계적인 책이 바로 '바로잉'이 될 것이다.흥미 있으며, 무척이나 유익할 것 같다.동기부여에 대한 저자의 이야기가 잘 녹아 있는 책. 저자의 경험담이라 이 내용들이 모든 사람들에게 일반화 될 수 있을지는 모르겠지만, 적어도 저자 그 자신을 통해 검증된 것이니 눈여겨 볼만
  10. 주목하는 신간(경제경영)
    from geenu2dabooklog 2011-07-06 20:40
    1. 미국이 파산하는 날담비사 모요. 생소한 이름이라고 생각했는데 타임지에서 '세계에서 가장 영향력 있는 100인'으로 뽑은, 그야말로 hot한 거시경제학자라고 한다. (무식이 죄....) 그의 저작 <미국이 파산하는 날>은 출간 즉시 아마존 베스트셀러 1위에 올랐다고.국제정치를 이해하는 데 있어 패권국인 미국과 경제 위기, 신흥국의 부상, 이 패러다임을 이해하는 것은 필수다.지난달에 신간 평가단 도서로 선정된 나심 탈레브의<블랙 스완에
  11. 7월 경제 경영 분야의 주목되는 신간들
    from hajin님의 서재 2011-07-06 21:46
    [타임]이 ‘세계에서 가장 영향력 있는 100인’으로 뽑은 거시 경제학자 담비사 모요의 첫 국내 출간작으로, 출간 즉시 아마존 베스트셀러 1위에 오른 화제작으로 최근 미국에서 논쟁을 일으키고 있는 경제서다. 미국과 서구 경제의 몰락, 중국을 비롯한 신흥경제국의 부상을 냉철하게 분석하고 함께 살길을 찾는다.혁신 기업들의 경영 전략도 사실은 ‘빌려오기(바로잉, borrowing)’에서 출발한다는 새로운 시각을 제시한다. ‘바로잉(빌려오기)’의 의미처럼, 저
  12. [9기 평가단] 7월 추천도서
    from 책 친구 2011-07-06 22:13
    캐나다 변두리의 작은 모텔에서 시작해 세계 최고의 호텔 그룹을 만든 이사도어 샤프의 이야기가 담긴 책.요령 없이 열심히 일만 하는 헛똑똑이 직장인들에게 꼭 필요한 시간 관리 노하우를 전한다.단 3분 동안의 말하기로 박수와 환호를 받을 수 있는 ‘앙코르 스피치’를 소개하는 책.세계 자본주의의 맹목적인 부흥을 낙관하지 않는 경제학자가인 저자가 철저한 이론적 분석과 전망을 통해 제시하는 세계 경제 위기 및 전망 보고서다.금융심리학 전문가인 저자는 손절매, 수
  13. [경제/경영]7월의 신간추천
    from 푸른물의 서재 2011-07-06 23:46
    말 함부로 하지 마라 - 스티브 나카모토사적인 자리에서의 대화가 얼마나 중요한지 알고 있어야 하는 리더.평소에도 말습관에 신경써야 하고, 말을 잘 해야 하는데, 그 비법을 알려준다는 책이다.꼭 리더가 아니더라도, 말에 대한 중요성을 일깨울 수 있는 책이라는 점에서 읽어볼만 하겠다. 스팀덥 - 데이비드 톰슨화가 머리끝까지 났을 때를 지칭하는 스팀덥이라는 단어.감정을 다스리는 법, 특히나 화를 다스리는 법을 소개하는 책이다.경영자로서 자주 부딪칠 수밖에 없
  14. 읽고 싶은 경제/경영 분야 주목할만한 6월 신간 도서
    from 개벽이의 서재 2011-07-07 14:18
    투자의 대가 아버지필립 피셔의 명성에 근접해가는 아들 켄 피셔의 최신작.기존의 투자 상식에 도전하는 도발적인 질문들이 인상적이다.화제의 중심에 있는 책. 이런 종류의 책은 꾸준히 쏟아져 나오지만 그럼에도 불구하고 저자의 명성과 미국 현지의 평을 볼 때 꼭 한 번 읽어봐야 할 책.기존의 경제학에 도전하는 수많은 책들 중의 한 권. 하지만 경제적 통찰력을 얻기 위해서는 읽어볼만한 책 같다.
  15. [경제경영] 7월 추천도서 입니다
    from 행복한 서가 2011-07-07 20:15
    배선영 저/ 21세기북스<시장의 비밀>은 수출입은행 재직하고 있는 배선영감사의 두번째 저서이다.저자의 첫번째 저서는 경제 관료 시절인 지난 1998년에 발간한 <화폐·이자·주가에 관한 새로운 패러다임: 기존 경제학에 대한 이론적 도전>이라는 책으로. 출간 이후 그에게는 `케인스에 도전한 천재`라는 수식어가 붙어다닐 정도로 화제가 된 책이다. 1983년부터 17년간 재무부 국제금융국, 증권국, 청와대 경제비서실 등에서 일했고 이후 새
  16. 7월에 만나보고 싶은 경제의 그루들
    from 미라가 생각하는 책들 2011-07-07 22:48
    7월 초부터 주식시장의 움직임 심상치 않다 그동안 힘들게 움직이던 코스피가 유럽시장의 악재가 다 풀렸다고 한다. 그동안은 걱정때문에 공부와 독서를 하지 못했던 내자신을 탓하면서 이번달은 정말 열심히 공부해야지 결심 또 결심한다 ....1. 주식 투자의 교과서 조엘 그린 블라트의 책 개정판이다 .어린아들을 통해 주식이야기, 경제이야기를 한다. 아들도 이해할 수 있는 주식책이다 . 고담캐피털이라는 헤지펀드를 통해 연 40프로라는 경이적 수익률을 달성했던 분
  17. [9기 신간평가단]2011년 경제경영 7월의 추천도서
    from 인식의 영역을 확장하라 2011-07-11 15:14
    분석을 잘 한다는 것은 모든 생활에 기본이 된다. 회사에 들어가게 되면 무엇을 하던지 제일 먼저해야 하는 것이 '분석'이다. 분석을 잘하면 상사로부터 이쁨까지 받게 된다. 실용적 관점에서 살펴보고 싶다.궁금하다. 정말 왜 나이키는 운동화에 아이팟을 넣었을까? Experience Co-Creation이라는 개념에서 나이키가 어떻게 소비자들의 마음을 읽어서 그것을 활용하는지를 살펴 본 적이 있다. 끊임없이 혁신하는 기업들의 변화는 어디까지 갈 것인가? 기업

주르륵 2011-07-04 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대상 도서가 : 7월 출간도서 중 해당 분야 도서

> > 6월 아닐까요?

알라딘신간평가단 2011-07-04 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하핫 죄송합니다. 수정했어요

Jacob 2011-07-11 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 마이페이퍼를 작성하면서 먼댓글 주소를 입력하지 않았네요.
늦었지만 수정하였습니다.