<변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다>, <기막힌 존재감>을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 11일
- 리뷰 마감 날짜 : 3월 27일
- 받으시는 분들 : 자기계발 신간평가단 20명

1. 제목만 봐서는 알 수 없는 책 <변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다>
    from 사막여우의서재 2011-03-23 13:41
    다이신지가 만든 종이물고기가 살아서 헤엄쳐 나간다. 상상속에만 있던 세계가 현실이 된다. 동화적 비유를 통해 경영자와 직원들이 어떻게 하면 단순한 공상이 아닌 살아 숨쉬는 아이디어를 창조하고, 공유해낼 수 있을지를 고민한 책. 자기계발서라기 보다는 경영서쪽에 더 가까운 책 같다. 경영에 대한 지식이나 마인드가 없는 나에게는 다소 피상적으로 들렸지만 경영에 관심이 있는 사람들은 한번쯤 읽어보는 것도 좋다고 생각한다. 변화 없이는 살아숨쉴수 없는 현대 사회
  2. 리더십 교육 도서로 참고할 만한 책 '기막힌 존재감'
    from 사막여우의서재 2011-03-23 13:43
    존재감을 가진 사람이 되는 법이 너무 뻔하고 다 아는 내용이다.아이컨텍트, 좋은 화술, 긴장 풀기, 열정 갖기, 유행을 무시하지 않으면서도 격조있는 옷차림, 분위기 파악 및 직관 능력 이런건 너무 당연한거 아냐ㅠㅠㅠ사람의 존재감이란 타고나는 부분도 크고, 타고나지 않는 부분이란 상황에 따라 달라지는 자신감의 정도? 일 것이라 생각한다. 내가 그 분야에 최선을 다했느냐, 전문가이냐, 그 그룹에서의 사회적 위치가 어느정도이냐에 따라 달라지는 조건적인 부분도
  3. 존재감이 없는 당신을 위한 책
    from Mikuru의 기록 2011-03-24 21:33
    당신이 생활하고 있는 사회에서 당신의 존재감은 어느정도 되는가? 혹시 케로로 중사라는 애니메이션에서 나오는 도로로처럼 주위에서 잘 알아차리지 못하는가? 아니면 어디를 가든 주목받는 존재감을 가지고 있는가? 개인적으로 나는 선자쪽이다. 나는 사람들에게 그렇게 존재감이 큰 편이 아니다. 있든 없든 말이다. 사람의 존재감은 카리스마와도 비유가 되고는 한다. 때때로 사람들은 그런 카리스마와 존재감은 선천적이라고 말하기도 하지만, 전혀 그렇지가 않다. 이 책 '
  4. 나를 변화시키기 위해 읽어야 할 책
    from Mikuru의 기록 2011-03-24 21:34
    많은 사람들이 변화를 꿈꾸지만, 그렇게 쉽게 변화하지 못한다. 그 이유에는 자신의 문제, 주위 배경의 문제, 시선 등 여러가지 문제가 있다.사람들이 변화를 하지못하게 되면, 창조를 이루어내지 못하고, 창조를 이루어내지 못하면 혁신적인 발전을 할 수가 없게 된다. 그리고 인재가 줄어들면서, 기업과 국가의 성장도 저조해지게 된다. 마치 거대한 나비효과처럼 말이다.자세한 것은 본점 노지의 소박한 이야기에서 이야기를 할 것이다. 여기에서는 간략하게 책의 소개를
  5. 변화를 위한 5가지 키워드
    from saint의 불켜진 방 2011-03-24 21:58
    “고난은 고통을 준다. 피할 수 없는 고난을 만나면 피할 수 없는 고통을 경험한다. 고난을 경험하는 과정에서 다른 것을 다르게 볼 수 있는 눈이 열리고, 다른 것을 다르게 들을 수 있는 귀가 열린다. 고난은 기존의 생각을 깨뜨리고, 바라보는 관점을 깨뜨리며, 촉각과 청각을 깨뜨린다. 익숙함과 편안함이 깨어질 때 깨달음이 오는 것이다.”‘칭찬은 고래도 춤을 추게 한다.’ 를 패러디한 것 같은 책 제목이다. 고래와 종이 물고기를 비교해보면 변화를 주는 대상
  6. 연습해라.연습은 배반하지 않는다.
    from 젠틀 매드니스 2011-03-25 00:19
    기막힌 존재감 리뷰.베어나오는 분위기.춤이 왠만큼경지가 되야 나오는 분위기..//그런것.신기생뎐 4회쯤에 여주인공을 캐스팅하려는 실장이라는 사람이 말하는것이 이랬다.최근에 탄자니아에는 여자들에게 어필하는 남자들이 목소리가 좋은 사람이란다..동물의 왕국에서 사자는 자신보다 저음의 사자에게는 굴복한다나..//몇몇의 사례를 알고있을때 제목도 기막힌...이책이 내게로 왔다..기막힌 존재감..겉표지의 쓰인 보통의 존재에 대한 이야기에서 솔직히 보통의 존재라는것이
  7. 변화는 종이물고기도 헤엄치게한다
    from 사랑하는 감자 2011-03-25 14:36
    요즈음은 하루가 멀다하게 하루도 오전과 오후가 다르게 많은 정보가 생기고 사라지는 급변하는 사회에 살고 있습니다. 급변하는 이 사회에 살기위해서는 변화에 발맞추어 변화의 파도타기를 통하여 창의성을 발휘하고 급변하는 물살을 타야 살아남을수 있다고 봅니다. 자기 자기라 편안하다고 안주하다보면 어느순간에 밀려나고 후퇴하는 삶을 살게 됩니다. 후퇴하는 삶을 살지 않기위해서는 끊임없는 변화와 혁신을 통해서 밀려오는 변화에 순응하고 대응하는 삶을 살아야한다고 봅니
  8. 선한 영향력을 주는 카리스마
    from saint의 불켜진 방 2011-03-25 23:15
    “자신의 카리스마 영향력을 구성하는 7가지 색깔의 팔레트는 유창성, 자신감, 존재성, 신뢰성, 용기, 열정, 품행이다.”얼마 전에 MBC 신입아나운서 채용 이모저모를 편집한 프로그램을 보았다. 이번에 특별히 제작해서 보여주는 목적에 대해선 아는바가 없지만, 연령 및 경력을 파괴한 특별한 채용이었기 때문에 시청자에게 이런 저런 에피소드를 보여주고 싶었던 모양이다.이제 고등학교를 갓 졸업한 앳된 학생부터 60대 후반 어르신까지 그야말로 각 연령별로 총 출동
  9. 잊혀진 존재가 될 것인가? 기억되는 존재로 남을 것인가?
    from 길을 찾아서 2011-03-26 10:16
    21세기는 자기 PR의 시대. 소셜커뮤니티를 통해 개개인을 홍보하는 일도 늘어나고 있다.회사에서, 대인관계에서, 문제를 일으키지 않고 그저 조용히 지내는 것만이 성공하는 길일까?이 책은 특히 강연을 하거나 리더의 위치에 오르고자 하는 사람들 뿐만이 아니라 평범한 회사원일반인들에게도 자신만의 브랜드, 존재감을 구축할 수 있는 내용들을 수록하고 있다.의사소통의 단계나 의견을 PR하는 방법 등의 내용이 개인적으로 유용했다.직장인이라면 아이디어 회의나 프로젝트
  10. 기가 막힌 자존심
    from 사랑하는 감자 2011-03-26 15:12
  11. 사랑왕이 읽은 '변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다'
    from 사랑왕의 사랑방! 2011-03-26 18:14
    안타까운 이야기이지만, 이 책은 산만하다. 혹평일지는 모르겠지만, 이 책을 읽으면서 이렇게요점찾기 어려운 문장은 정말 오랜만이라는인상을 지울 수 없었다.늘 하는 이야기지만, 시중의 대부분의 책은 '사회적 낭비'인 경우가 많다. 하지만적어도 대부분의 책들은 주제가 모호하거나 결론이용두사미인 경우가 일상다반사라고 할 수 있어도, 문장자체에서 저자가 독자에게 전달하고자 하는 메세지자체가 무엇인지판독되기 어려운 경우는그다지 많지 않다. 이 책은 자기계발서적이
  12. 사랑왕이 읽은 '기막힌 존재감'
    from 사랑왕의 사랑방! 2011-03-26 20:04
    이 책의 원 제목은 'The Charisma Effect : How to Make A Powerful and Lasting'이다. 결국 이 책은 '카리스마'에 대한 책이란 말씀. 번역본인 이 책에서는 '존재감'정도로 설명하고 있다. 우리는 왠지 복종하고 싶어지거나 따르고 싶어지는 사람을 가르켜 '카리스마 있는 사람'이라고 한다. 그래서 어떤 사람들은 어줍잖은 인위적 '카리스마'흉내를 내다가 사람들에게 왕따를 당하기도 하고 미움을 사기도 하는 경우를 당하
  13. 끌리는 사람으로 거듭나기
    from 독서일기 2011-03-26 23:52
    어디서나 유난히 존재감 넘치는 사람들이 있다. 그들은 상대방에게 편안함을 주고 마음이 잘 맞는 사람이라고 여겨지는 특징이 있다. 또한 그들은 모두 타인에게 큰 영향력을 발휘한다. 그러나 상대방을 제압하는 것은 카리스마가 아니라 존재감이라고 한다. 이는 자신의 모든 특성을 활용해서 타인의 생각과 태도, 행동에 영향을 미치고, 감정적으로나 신체적으로, 지적으로 강력한 변화를 촉구하는 능력을 말한다. 이 책의 저자는 영국의 자기계발 및 컨설팅 전문 기업 메이
  14. 상상력과 창의력으로 무장하라 - 종이물고기도 살아서 헤엄치게 만든 변화의 비밀
    from 독서일기 2011-03-27 01:39
    처음 제목을 들었을때 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 책을 연상시키는 이 책은 상상력과 창의력을 기반으로 한 변화 와 혁신에 대한 이야기를 담고 있다.저자는 '조너선 플럼'으로 조직창의성 컨설팅 기업의 창립자로 500여년 전 일본의 한 작은 바닷가 마을에 살던 종이접기의 장인 '다이신지'의 이야기를 통해변화와 혁신의 바탕은 자유로운 상상력이 발휘된 새로운 아이디어들이 마치 살아있는 존재처럼 구체화될 때 가능하다는 메시지를 전한다. 상상 속의 존재가 구
  15. 종이물고기가 물고기로 거듭나는 순간
    from 길을 찾아서 2011-03-27 15:27
    흔히 처음부터 끝까지 스토리텔링방식을 도입하여 이야기를 진행하거나하는데여느 책과 다르게 도입부분만 우화로 시작하는 특이한 형식입니다.단순하고 간단한 우화이지만 책에 대한 흥미를 높여주는 역할을 하고 있구요.우화가 끝나고 나면 종이물고기에게 배울 수 있는 변화의 비밀에 관한 내용이 나오며저자는 이 책의 내용을 크게 자율, 놓아주기, 교환, 협력, 혁신 등 5가지 핵심으로 나누고이 핵심을바탕으로 변화를 일으킬 수 있는방법에 대해 서술하고 있습니다.우선 종이
  16. 어디서 본 듯한 글들..
    from pufume님의 서재 2011-03-27 18:25
    이 책은 다이신지와 종이 물고기 우화를 이용해서 경영자와 리더가 조직 내에서 끌어낼 수 있는 유용한 방법들을 소개한 책이다. 하지만 솔직히 말해서 뒤에 나오는 진부하고도 진부한 팁들을 소개하기 위해 굳이 다이신지의 종이 물고기 이야기를 책의 삼분의 일이나 차지하게끔 구성했어야 했는지 좀 의문이 들었다. 약간 종이 낭비란 생각도 들었고, 그만큼 메시지 전달에 중요한 역할을 하는지도 잘 모르겠다. 거창하고 색달라 보이는 책 제목에 약간에 호기심이 들었던 것
  17. 책 제목은 좋았는데;
    from pufume님의 서재 2011-03-27 18:42
    이 책 제목이나 표지 디자인은 눈에 확 들어오고 책 내용에 대한 기대를 부풀리게 하는데, 막상 책 내용은 사실 굉장히 딱딱하고 구체적인 행동강령들로 가득한 것 같다. 개인적으로 눈에 보이는 현상이나 행동에만 너무 집중해서, 그 행동이 일어나는 원인에 대한 진단보다는 당장 행동을 바꾸라는 데만 열을 올리는 것을 그리 좋아하지 않는데, 이 책은 전체적으로 이런 행동은 존재감 없어보이니 이런 행동을 해라, 잘 못하는 건 연습이 부족하기 때문이니 연습해서 이런
  18. 꽉 찬 알맹이와 논리적 구성이 돋보이는, 그러나 단점도 있는...
    from 이영곤의 독서노트 2011-03-29 10:34
    평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이를 저자는 카리스마에 기인한다고 설명하지 않는다. 이 책은 카리스마를 기르는 법이 아닌 존재감을 학슴하도록 구성되어 있다. 존재감을 확보하기 위해서 저자가 주장하는 큰 틀은 A-B-C 라는 공식이다. Aim (목적을 정하고), Be yourself (자기 자신이 되어), Chemistry (공감대를 형성하라)는 큰 틀에서 존재감을 드러내는 방식을 설명하고 있다.존재감만으로 영향력을 발휘하는 많은 사례를 설명하고
  19. 변화를 위한 명확한 해법. 그러나 노련한 독서법이 필요...
    from 이영곤의 독서노트 2011-03-29 11:10
    성공적인 제품과 서비스를 개발하기 위해서는 조직의 창의성, 혁신, 변화가 필요하다. Concept Innovation이라는 주제가 유행하는 것처럼, 최근의 경제.사회적 트렌드는 창의성에 기반한 변화와 혁신이 주된 요인이다. "조직의 창의성을 개발하기 위해서 할 수 있는 방안이 무엇인가?" 라는 질문을 얼마전에도 받은 적 있다. 그 해법이 이 책에 나와 있다. 자율-놓아주기-교환-협력-혁식의 과정을 거쳐 조직의 창의성을 개발하고 현신의 결과를 가져올 수
  20. 기막힌 존재감
    from 내영혼이청춘을말하다 2011-03-29 23:25
    일단 리뷰가 많이 늦은점에 대해서 사과드립니다.요즘 일에 바쁘고 컴퓨터를 잘 하지 않다보니 책은 오래전에 읽어뒀는데 이제서야 글을 쓰게 되네요...많이 신경 쓰지 못한 점 죄송합니다.어디를 가나 별다른 행동을 하지 않았음에도 유난히 특이한존재감을 뽐내는 사람들이 있다.한 번만 없어도 없는 티가 확나고 많은 사람들 사이에서도 반짝반짝 빛나는 존재감을 지닌 사람들이 있다. 항상 그 사람이 없는 자리나 모임에서도 끊임없이 그의 이야기가 화두로 오르거나 화제로
  21. 변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다.
    from 내영혼이청춘을말하다 2011-03-29 23:37
    내가 듣는 수업의교수님께서 오늘 우리들에게 촌철살인의 말을 한마디 하셨다. '요즘 대학생들은 모든 것을 너무 답습하는 경향이 있습니다.' 라고 말이다. 또 얼마전에 다른 교수님께서는 '왜 이렇게 하나하나 달달이 외우려고 하냐', 왜 혼자 생각해 보지 않고 책에 내용을거의 베끼다 시피 했느냐','요즘 대학생들은 너무 잘 수용해서 탈이다'등의 말로 우리와 사회를 타이르셨다. 그 말을 듣고 띵................하며 내 머리를 쳤다. 그리고 갑작스레

Mikuru 2011-03-23 17:13   좋아요 0 | URL
아효..최근에 느릿느릿 읽고 있었는데..마감이 얼마 안남았네요 ㄷㄷ;
페이퍼는 또 깜빡해버리고...