<변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다>, <기막힌 존재감>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

이 책 제목이나 표지 디자인은 눈에 확 들어오고 책 내용에 대한 기대를 부풀리게 하는데, 막상 책 내용은 사실 굉장히 딱딱하고 구체적인 행동강령들로 가득한 것 같다. 개인적으로 눈에 보이는 현상이나 행동에만 너무 집중해서, 그 행동이 일어나는 원인에 대한 진단보다는 당장 행동을 바꾸라는 데만 열을 올리는 것을 그리 좋아하지 않는데, 이 책은 전체적으로 이런 행동은 존재감 없어보이니 이런 행동을 해라, 잘 못하는 건 연습이 부족하기 때문이니 연습해서 이런 행동을 해라 라고 자주 말하고 있다. 물론 당연히 결국엔 행동이 바뀌어야 사람이 변하는 것이고 책에 나온 일련의 행동강령들이 우리를 존재감 있는 사람으로 변모시키는데 도움을 줄 것으로 동의는 하지만, 한 권에 너무 많은 내용을 담으려 한 것 같다. 한가지 행동만이라도 확실하게 태도에서부터 시작한 변화로 이끌 수 있다면, 책에서 나온 존재감 있는 사람이 되기 위한 여러가지 행동강령들은 저절로 수반될 수 있는 것이라고 본다. 이 책은 태도를 진단하고 마음을 움직여 근본적인 변화를 이끄는 책이라기 보다는 이미 깨끗하게 비워진 상태로 존재감 있는 사람이 되기 위한 트레이닝 코스를 밟을 준비가 된 사람들을 위한 책인 것 같다. 그래서 정말 실천하려는 준비가 된 사람들에겐 꽤나 유용한 팁들을 많이 줄 수 있는 책이라고도 본다. 특히 뒷부분으로 갈 수록 좀 더 실질적이고 구체적인 팁들이 나오고, 뒤에 자신을 파악하는 부록도 꽤 쓸만한 것 같다.