<마음의 속도를 늦추어라/위험한 관계학>을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 12월 30일
- 리뷰 마감 날짜 : 1월 23일
- 받으시는 분들 : 자기계발

다다독서가, 사랑하는감자, 한번에한걸음, 쾌도쿤, 모과양, 훕스북, 푸른바다물결, SOSMikuru, psm1976, foreverangel90
올바른길의지시자, 수지, Inevergiveup, 우기, book, 사랑왕, 이영곤, 사막여우, 바단, 별을따는아이보리 (20명)

1. 당신과 나는 위험한관계?
    from 사랑하는 감자 2011-01-02 16:11
    조직속에서 생활을 하다보면 내 생각이 옳은 것같은데 저 사람은 왜 이렇게 생각하는 걸까?하고 생각하는 경우가 종종 있었습니다. 또한 이방법으로 하면 성과가 100%효과가 확실히 보이는데 왜 그는 효과가 적은 프리젠테이션을 할까?하는 생각을 종종하게 되었습니다. 그러나 이 책을 통하여 해답을 얻은 것같아 너무나 기쁘고 즐거웠습니다. 적게 나마 상대가 왜 그렇게 생각하고 왜 그렇게 행동하고 결정을 내렸을까하는 행위는 어릴적의 가족관계형성부터
  2. 나를 중심으로 한 관계가 왜 위험한것인가?
    from 독서일기 2011-01-04 01:53
    근래들어 심리학의 열풍이 대단하다. 과거 같으면 배고픈 전공이라고 천대 받던 과목이 지금은 정반대의 현상이 일어난 것이다. 심리학 책들이 붐을 이루는 이유는  그동안 전문영역에 속했던 학문의 영역 파괴에 따른 지식의 대중화 흐름과 자아에 대한 관심, 정신건강을 따지지 않을 수 없게 된 현대사회의 특수성에 기인하기 때문이라는 분석을 읽은적이 있다.  심리학이 인간의 행동 원인과 동기를 분석하는 것은 맞지만 사실 심리학에 대한 오
  3. 위험한 관계속에서 드러나는 개인의 성격 분석.
    from 사막여우의서재 2011-01-05 11:33
    아마도 이 책에 '위험한'이라는 수식어가 붙는 이유는, 책의 내용이 문제를 앓는 사람들의 유형을 중심으로 이들의 성격을 분석하기 때문이다. 여기서 서술되는 사람의 성격이란 '관계 속에서 특징지워지는 것'으로 보인다.    또 다양한 관계 속에서 나타날 수 있는 다양한 경우의 수를 고려해 각 유형별 나타날 수 있는 성격과 그 문제를 짚어주기에 나는 어떤 유형일지를 비추어보게 된다. 그동안 MBTI도 두 차례 봐 보고, 온
  4. 명상 테이프를 듣는 듯한 책 '마음의 속도를 늦추어라'
    from 사막여우의서재 2011-01-06 22:37
    솔직하게 안읽어도 알겠다 싶은 책을 만났을 때 나는 어떻게 해야 하는가 하는 고민을 하게 되었다. 정독을 할 필요는 없이 중요한 맥락을 스캔했다. 뭐랄까. 행간을 음미할 문학적 느낌은 없는 명상 테이프를 듣는 듣한 느낌의 책이다. ~입니다 체는 꽤 친절하다. 그러나 은근히 가르친다. 정 반대의 가치를 추구하는 사람에게 거부감을 줄 수도 있다는 생각이 든다. 진정한 가치의 변화를 도모하고자 한다면
  5. 마음의 속도를 늦추어라
    from 수지님의 서재 2011-01-08 23:44
    과거 외국인들에게 코리아 하면 떠오르는 단어가 무엇인가 질문하면 십중팔구 ‘빨리빨리’라고 답했다. 긍정적으로 보면 ‘한강의 기적’이라고 기억되는 눈부신 경제 발전을 뜻하는 칭찬일 수도 있지만, 부정적으로 보면 ‘무엇이든 단시간에 끝마치려는 모습’을 꼬집는 비유로도 여겨질 수 있다. 현재 우리나라는 경제경쟁력 세계 10위권 내외 경제대국의 위치에 있지만 산업안전보건부문은 OECD 30개국 중 사망만인율 최하위 수준이고, EU의 3배에 달하는 후진국 상태다
  6. 위험한 관계학
    from 수지님의 서재 2011-01-08 23:50
    우리가 사회생활을 하면 많은 사람들과 만나고 대화를 하게 되어 있다. 나는 매일같이 많은 사람들을 만나고, 대화하고, 관계를 가지고 산다. 그러나 인간관계가 그리 쉽지가 않다. 한 때는 그렇게 좋아하던 사람들이 금방 돌아서서 욕을 하기도 하고, 없는 말 있는 말 다해서 상처를 주고 떠나기도 한다. 어떤 때는 그들이 꿈에서 만날까봐 두렵기도 하고, 길에서 마주치기라도 하면 돌아서 가기도 한다. 참으로 인간관계란 어려운 것이다. 우리가 세상에 태어나
  7. 위험한 관계학-삶이 혼재하는 곳에서 찾는 진정성.
    from 젠틀 매드니스 2011-01-12 19:39
    삶이 혼재하는 곳에서 찾는 진정성. 위험한 관계학. 이책이 보여주는 이론과 실무과 그것에 대한 분석은 거짓이 없는 우리들의 모습들을 담는다. 어른이 된다는건. 상처를 받는 입장에서 상처를 주는 사람이 되었다라는것이 기준이라는 말이 있다. 여기있는 관계의 이야기안에서 나와 너 그리고 우리의 이야기가 담겨있다. ~~~~~~~~~~~~~~~ 들어가는 글안에서 저자가 이책의 많은 부분을 압축시켜준다. 저자 본인의 이야기를
  8. 위험한 관계학을 읽고서
    from 다다독서가님의 서재 2011-01-15 16:13
    저자 송형석 무한도전의 '정신감정편'에서 멤버들의 심리를 날카롭게 분석해서 화제가 되었었다. 이 책은 타인의 성격유형과 심리상태를 꿰뚫어 보는 방법을 제시해 사람과 사람 사이의 관계 형성에 좀 더 부드러운 인간관계 비법을 제시하고 있는 책이다. 부모가 아이를 정서적으로 편안하게 하고 장점을 많이 칭찬해준 경우, 그 아이는 친구와의 관계도 대게 무난하다고
  9. 무엇을 위해, 어디를 향해 그리 바쁘게 달려가는가?
    from 구름에 달 가듯이 가는 不老居 2011-01-15 19:38
    “화, 두려움, 격정, 강박적 갈망 등 부정적 생각들은 대개 빠릅니다. 우리가 그런 생각에 사로잡혀 있을 때 마음을 볼 수 있다면, 실제로 그것이 질주하고 있는 모습이 보일 것입니다. 하지만 사랑, 인내, 온유, 동정, 이해 등 긍정적 생각들은 느립니다. 거칠고 급한 시내가 아니라 조용하고 맑고 깊은 대하(大河)라고 할 수 있습니다.” 너나없이 바쁘게 살아가는 삶에서 몸과 마음의 속도를 증가시키는 액셀러레이터를 사용하는 것이 브레이크
  10. 어디서부터 잘못된 걸까?
    from 길을 찾아서 2011-01-15 21:53
      어디서부터 잘못됐을까? 인간관계의 실마리를 제공해주는 책입니다.  각 가족관계에 다룬 부분이 재미있었는데 단순히 오늘의 운세같은 느낌이 아니라    현실의 형태를 가상으로 구성해놓은 점때문인지 와닿는 부분이 있었습니다.  장녀로 태어난 저뿐만이 아니라 한 가정에서 막내의 역할을 담당하는 친구나    둘째로 태어난 주변 사람이라던가 나이외에 다른 사람들의 경우도
  11. 마음의 속도를 늦추어라.
    from Mikuru의 기록 2011-01-16 16:28
      우리는 현재 엄청난 속도로 움직이는 세상을 살아가고 있습니다. 마치 이상한 나라의 앨리스에 나오는 토끼처럼 언제나 '바쁘다, 바뻐 ' 라는 말을 계속해서 말하며 다니는 사람들을 드물지 않게 볼 수가 있지요. 그렇다면, 그들은 왜 그렇게 바쁜 것일까요? 그들이나 우리나 매번 쫓기듯 '바쁘다. 바뻐 '말만 하면서 살아가야 되는 것일까요? 이러한 명제에 해결책을 제시하기 위해서 한 작가가 책을 썼습니다. 그 책의 제목은 '마음의 속도를
  12. 위험한 관계학
    from Mikuru의 기록 2011-01-16 16:30
      최근에 나는 신간평가단으로써 한 권의 책을 읽게 되었다. 그 책의 이름은 '위험한 관계학'이다. 이 책의 작가 송형석은 《위험한 심리학》의 저자이기도 하다. 나는 이 책을 읽으면서, 이 책을 읽게 된 것에 대해 정말 행운이라고 생각했다. 왜냐하면, 현 시점의 나에게 정말 필요한 책이었기 때문이다. 나는 인터넷상에서는 다른 사람들과 거리낌 없이 이야기를 할 수가 있다. 또한, 많은 사람들이 나를 인간관계가 좋은 사람으로 알고 있다.
  13. 고쳐서 써야만 하는 인간관계의 틀
    from 구름에 달 가듯이 가는 不老居 2011-01-18 22:11
    모든 생명이 있는 존재는 관계 속에서 호흡한다. 나는 TV 동물농장 프로그램을 자주 보는 편이다. 동물들의 특이행동이나 돌발행동엔 모두 이유가 있다. 주인도 무시하고 막물어대는 개나 같은 배에서 난 녀석들끼리 사이가 안 좋아서 격리 수용되는 모습 등을 보면 인간사 모습을 들여다보는 것 같다. 막가파로 치닫던 폭군들이 전문가의 손길에 순한 양이 되는 모습을 보며 미소 짓기도 하면서 사람들은 어찌 저렇게 쉽게 안 될까? 의구심을 갖게 한다.
  14. 느리게 사는 연습
    from 사랑하는 감자 2011-01-20 17:11
    정보가 홍수속에서 오전의 정보가 오후에는 쓰레기가 되는 이 시점에 우리는 너무나 빨리빨리병에 걸려서 주변을 바라보지 못하고 앞만 바라보면서 살아왔고 주변에서도 살아간다고 볼수 있습니다.때로는 느리게 살아가야 겠다고 마음을먹지만 출근을 하고 성과를 내야하는 시점에서는 느리게 살수 없는 형편에맞닿드릴때가 너무나 많이있습니다.또한 우리나라의 빨리빨리를 통하여 IT강국이 되었고 인터넷이 제일 발전이 되어 대한민국의 한사람으로서의 강점이라고도 볼수 있다고 봅니다
  15. 잃어버린 그 무엇을 찾게 해 준 느림의 미학
    from 이영곤의 독서노트 2011-01-20 23:09
    기실 나는 바쁘게 사는 방법이 잘 훈련되어 있는 사람이다.아니심지어 바쁘게 살고 숨가쁘게 사는 방법을 강의하기도 한다. 일을 만드는방법, 일을 정리하는 방법, 일을 해결하는 방법 등 비전을달성하게 위해 무한 경쟁을헤쳐나가는 방법을 설명하기도 한다. 이 책에서 설명하는 속도를 늦추는 것과는 정 반대의 삶이다.헌데 무엇인가 빠져있는 듯하다. 무엇인가 허전하고, 무엇인가 사려져버린 듯한 느낌을 가지게 되었다. 이 책은 그 무엇인가의 정체를알려주는 지침서이다.
  16. 사랑왕이 읽은 '마음의 속도를 늦추어라'
    from 사랑왕의 사랑방! 2011-01-22 17:09
    이 책은, 호불호가 명확히 갈릴 수 있지 않을까 하는 생각을 한다. 만약 이 글을 이 책에 관심이 있으신 당신께서 제대로 된 불교도이시고 훌륭한 스님들의 법문이나 훌륭한 글들을 접해 오신 재가신도이시라면, 이 책은 시시할 수 있다. 어쩌면 짜증까지 날 수 있다. 하지만, 불교적 문화를 그다지 접해볼 기회가 없으신 분이시라면, 신선하실 수도 있겠다. 어쩌면. 우선, 책은 대화체로 서술된 탓에 읽기쉽다. 하지만 최신간은 아니다. 그냥, 2004년에 나왔던
  17. 사랑왕이 읽은 '위험한 관계학'
    from 사랑왕의 사랑방! 2011-01-22 20:09
    오랫만에 재미있는 책을 읽었다.이 책의 미덕은 재미있다는 것이다. 정말이다. 재미있다.이 책을 읽을만한 장소의 추천으로는... 지하철과 짜투리시간 어디에서든 이다.처음 이 책을 접했을 때는 조금 당황스러웠다. 일단은 직설적이었고 속 시원한 글담에, 현상만 나열할 뿐 해결책을 달리 제시하는 부분이 없었기 때문이었다. 하지만 책을 읽어가면서 저자가 무척 영리하다는 것을 깨달았다. 중고등학교 애국조회도 아니고... 그 시절 교장선생님의 안드로메다 일장훈시를
  18. <평생 풀어야하는 과제-관계>-위험한 관계학
    from 내영혼이청춘을말하다 2011-01-22 23:24
    살면서우리의 삶에는 수많은 고비와 위기를 겪어내어야만 하고, 실제로 그 수많은 고비를 넘긴다. 유아기에는 자신의 욕구가 모두 충족되지 못해서나 혹은 부모와 떨어지는 것만으로도 큰 불안을 느낀다. 청소년기에는 부모가 아닌 친구와의 접촉이 더 잦아지면서 친구와의 관계에 소홀해지는 것에 불안함을 느낀다. 또 좋은대학에 가야한다는 책임감?때문에 성적에 많은 중압감을 느끼기도 한다. 직장인은 언제 회사에서 퇴출될지 모른다는 불안감으로 하루를 살기도 한다.이런식으
  19. <현대인에게 바치는 경고?의 메시지>-마음의 속도를 늦추어라
    from 내영혼이청춘을말하다 2011-01-23 00:41
    학교가 가는 날이면 나는 매일 아침 지하철을 타고 왕복 5~6시간의 거리를 통학한다. 그럴 때면 항상 익숙해지는 내 모습과 행동이 있다. 언제나 마음은 조급하고 가볍지만 뛰기 일수이며, 표정은 항상 일그러져있는 걸 느낀다.이는 나뿐만이 아니라 지하철에 사는 거의 대부분의 사람들이 그렇다. 모두 나처럼 통학을 하거나 출퇴근을 하는 사람들이다. 그들은 조금이라도 회사에 빨리 가기 위해서 급행을 탄다. 아무리 만원이라하더라도 서로를 밀치며 급행을 타고, 타지
  20. 이제... 좀 쉬고 싶어요.
    from 독서일기 2011-01-23 03:03
    당신은 사별이나해직이나 공격이나 금전적 손실 등몹시 당혹스러운 일이 벌어지더라도 아무런생각이 없는 그 틈으로 들어가서 쉬면 됩니다.당신은 앉아서 마음에 아무 움직임이 없을 때까지명상을 하여 원기를 회복하고 새로워지고완전해져서 돌아오는 것입니다.바로 그 때문에붓다는 이렇게 말한 것입니다"그대의 부모도, 그대의 배우자도,그대의 절친한 친구도, 그대에게 잘 훈련된마음만한 평화는 가져다 주지 못한다"(본문 중에서)현대인에게 있어 속도경쟁은 거의 모든 분야에서
  21. 뻔할 줄 알았는데..
    from pufume님의 서재 2011-01-23 21:10
    이 책이 1월의 도서로 선정되었단 걸 봤을 때, 전혀 예상하지 못했던 책인데다읽고 싶은 다른 책들이 많았기 때문에 솔직히 조금 실망이었다. 거기다 제목을 보니 내가 자기계발서 중에서도 왠만해선 잘 손을 대지 않는 슬로우 라이프 류의 책이었기 때문에 크게 책을 읽고 싶지 않았던 게 사실이다. 하지만 저번에도 평소의 나라면 선택하지 않았을 책이 선정되어 의무감을 가지고 읽어봤을 때, 예상대로 뻔하다거나 그리 흥미롭지 못한 부분도 있었지만 의외로 그래서 더
  22. 쏠쏠한 재미에 실용성까지..
    from pufume님의 서재 2011-01-23 21:39
    개인적으로 한 번 읽어보고 싶어 추천했던 책이 선정된 것은 이 책이 처음이어서 일단 반가웠다. 나 말고도 많은 분들이 추천했던 터라 이 책이 선정될 줄은 이미 알고 있었기 때문에 서점에서 이 책을 정말 자주 봤는데 슬쩍 훑어만 보고 책이 오길 기다렸다. 서점에서 잠깐 봤을 때도 그림이 여러 번 등장하는 책이 꽤 재밌게 느껴졌는데, 직접 읽어보니 대한민국 대표 예능 프로에 등장해서 잔재미들을 주신 정신과 원장님이 쓰신 책인만큼 또 독특한 그 분 외모만큼이
  23. 명상을 통해 마음의 속도를 늦추다.
    from 길을 찾아서 2011-01-23 22:10
    직장에서는 빨리빨리 하는 사람이 살아남는 다고 생각을 했고사회에서 남들보다 뒤처지지 않으려면 기를 쓰고남들에게 지지 않으려 이를 악물어야 한다 마음이 약해지지 말아야 한다 생각하며 버텨왔습니다.책을 읽고나서도 실천하기까지는 많은 시간이 걸릴 것 같아 다시 읽으며 되새겨 봐야 겠습니다.종교적 색깔이 조금은 있는 책이라고 할 수 있기에 그런 것에 반감을 가지시는 분들이라면약간 반감을 가지실 수도 있습니다. 종교적 주장이 강한 것이 아니라 색깔이 약간 그렇다
  24. 마음의 속도를 늦추어라를 읽고서
    from 다다독서가님의 서재 2011-01-26 01:26
    이 책은 삶의 속도를 늦추는 방법, 더 중요한 일을 할 시간을 확보하는 방법, 현재에 사는 방법을 다루고 있습니다. 좀 쉽게 말하면 하루하루 살아가면서 자신을 좨치고 들볶는 압력들로부터 자유를 획득함으로써 인생에서 최고의 것을 얻기를 바라는 사람들을 위해 썼다고 합니다.우리의 현대 문명은 스피드 광을 낳았습니다. 이 광증은 일종의 전염병이어서 수많은 사람들이 그 병에 걸려 있습니다. 현대 문명에 들어서면서 사람들의 걸음걸이도 또한 빨라지고 있다고 하는데
  25. 꼭 필요한 범주와 꼭 필요한 해법을 담은 처방전
    from 이영곤의 독서노트 2011-01-27 11:18
    [상처투성이 인간관계를 되돌리는 촌철살인 심리진단]이라는 부제를 달고 있다. 이 책은 정신과 의사인 저자의 경험을 다양한 사례를 통해 진단하고 해법을 제시하는 심리학 관련 저서이다. 그렇다고 복잡한 이론이나 복잡한 해법이 아닌 재미있는 사례와 그야말로 촌철살인과 같은 해법을 제시하면서 막을 내리는 스타일이다.위험한 관계라는 그 범주에는 우리의 주변을 중심으로 어쩔 수 없이 관계를 맺어야 하는 대상이 포함된다. 부모, 조부모, 연인과 부부, 친구, 선후배

다다독서가 2011-01-04 16:47   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다.~ 책 제목 근사한데요 ^^

다윗 2011-01-08 23:53   좋아요 0 | URL
책 잘 받아서 재미있게 읽었습니다. 감사합니다.

[마음의 속도를 늦추어라]
[위험한 관계학]