오천년 중국사 속의 사랑과 욕망
김문학 지음 / 지식여행 / 2011년 4월

책 제목만 봤을 때 뭔가 에로틱한 수위 높은 얘기들이 나오지 않을까 기대(?)를 했는데

아니나 다를까 중국 성문화의 역사를 적나라하게 밝힌 책이었다.

사실 초점이 그쪽으로만 맞춰졌을 거라곤 생각하지 않았는데

예상 외로 성문화에 대해 전력투구를 하는 책이었다.ㅋ

중국이란 나라는 유교국가라는 이미지가 있어서 그런지 왠지 성에 대해 그다지 개방적이지 않고

금욕주의적일 거라 착각을 하는데 이 책에서는 중국 성문화의 핵심은 호색이라고 말한다.

대표적인 유학자인 공자나 맹자의 책에서도 호색을 인간의 원초적 욕망과 본능으로 인정하면서

호색이 결코 덕과 상극관계에 있는 것이 아님을 얘기하고 있어

그동안 우리가 편견에 사로잡혀 있었음을 알 수 있었다.

그리고 중국 역사상 대표적인 호색 영웅들의 사례를 소개하는데

중국 하나라의 걸왕은 '주지육림'이란 말을 몸소 실천했으며,

고구려를 침입해 우리에게도 낯익은 수양제는 미인 콘테스트의 원조라 할 수 있었다.

호색이 남자의 전유물이라 오해할지도 모르지만 남첩 3천명을 거느린 측천무후 등

남녀평등(?)에 애쓴 시대를 앞서 간 여자들도 많았다.ㅋ

중국의 에로스문학은 명나라 말기에서 청나라 초기에 양산되었는데 오늘날의 포르노그래피를

방불케하는 수위라고 하니 도대체 어느 정도인지 호기심을 자극하기에 충분했다.ㅋ

'삼국지', '수호지', '서유기'와 더불어 중국 4대 기서 중 하나로 손꼽히는 '금병매'가

대표적인 포르노소설이라 할 수 있는데 나머지 책들은 대략이라도 읽어봤는데

'금병매'는 이름만 아는 책인지라 왠지 꼭 찾아 읽고 싶은 충동을 느꼈다.ㅋ

[이 책에선 여러 책들의 자극적인 일부 단락만 싣고 있는데 뭔가 진한 아쉬움(?)을 남겼다.ㅋㅋ]

이렇게 호색이 전통인 중국에서 근대로 넘어오면서 문화대혁명 등의 영향으로 잠시 성문화가

암흑기를 맞이하기도 하지만 경제개방 이후 최근에는 다시 활발한 분위기로 돌아선 것 같다.

아내나 남편 외에 별도로 애인을 두는 걸 당연시 여기고 중학생 이하에서도 연애 열풍이

불고 있다니 아무래도 중국이 일본보다도 더 성에 개방적인 게 아닌가 싶었다.

전에 읽었던
'인민복을 벗은 라오바이싱'에서도 중국에 불륜이 대유행임을 알 수 있었지만

이 책을 통해 중국의 개방적인 성의식이 단순히 최근의 현상만은 아닌

중국의 전통임을 제대로 알 수 있었다.

한 나라의 문화와 그 나라 사람들을 알기 위해선 여러 가지 수단과 방법이 있지만 성문화를

아는 것이 오히려 솔직한 내면을 엿볼 수 있는 좋은 방법일지도 모르겠다.

이 책을 통해 그동안 가지고 있던 생각과는 달리 중국인들이 성에 대해 상당히 개방적이고

솔직했음을 알 수 있는 계기가 된 것 같다.