거꾸로 선 탑의 살인 ㅣ 미스터리 야! 7
미나가와 히로코 지음, 지세현 옮김 / 들녘 / 2010년 7월
2차대전이 막바지로 치닫는 시기의 일본은 폭격으로 온통 혼란에 빠진 가운데
학교도 정상적으로 운영되지 않아 여고생들은 군수공장에서 일을 하는 시간이 대부분인 상태에서
우연히 도서관에서 들린 한 여학생이 '거꾸로 선 탑의 살인'이라는 돌려 쓰는 소설을 발견하게 되는데...
미스터리 소설들을 읽다 보면 소설 자체가 왠지 미스터리인 것 같은 느낌을 받을 때가 있다.
왠지 내용이 눈에 잘 들어오지 않고 무슨 얘기인지 감이 안 잡힐 때가 있는데
그런 그런 작품들을 만나면 솔직히 책을 읽는 재미가 반감되어 잘 진도가 나가지 않는다.
이 작품도 내게는 그런 종류의 책이었다. 왠지 집중이 잘 안 되어서 눈으로 글자를 읽고는 있는데
머리에 무슨 내용인지가 정리가 안 되었다. 내용 자체도 책 속에 책이 있는 액자식 구성이라
그런 점도 있지만 이 책을 읽고 있을 때의 내 마음상태가 좀 혼란스러웠던 것 같기도 하다.
딴 생각이 많으면 책을 읽어도 읽는 게 아니니까...ㅋ
기본적으로 이 책에선 책 제목과 동명의 소설인 '거꾸로 선 탑의 살인'이라는
여고생들 사이에서 돌려 쓰는 소설에 얽힌 미스터리를 얘기하고 있다.
친한 친구끼리 일기를 돌려 쓴다는 얘긴 들어본 적 있지만
소설을 돌려 쓴다는 설정은 좀 신선하다 싶었다.
그것도 세 사람이 의논하고서 쓰는 소설이 아니라 우연찮게 이어서 쓸 뿐인 소설이기에
제대로 된, 일관된 구성의 작품이 나오기 어려울 것 같지만 '거꾸로 선 탑의 살인'이란 작품은
나름의 완성도를 가진 흥미로운 소설이었다.
딱 여학교에서 생긴 만한 남자 선생과 학생간의 묘한 관계와 특별한 공간(?)을 소재로 한 작품이었는데
여러 사람이 쓴 작품치고는 괜찮은 느낌이 들었다.
문제는 계속 화자와 소설을 넘나들고 있어서 내가 제대로 내용 파악을 못하고 있었다는 점이다.
철학이나 과학, 인문학 같은 책들을 읽을 때는 가끔씩 겪게 되는 일이었지만
소설을 읽으면서 내용 파악이 잘 안 되니 좀 당혹스럽기도 했지만
그만큼 작가가 교묘한 구성을 통해 독자들을 혼돈에 빠지게 한 게 아닐까 하며 나 혼자
위안을 삼기도 했는데 이런 책은 다시 읽어봐야 제대로 된 내용과 의미를 파악할 수 있을 듯하다.
제목처럼 거꾸로 쓰여진 책을 읽은 것 같은 그런 혼란함 속에 날 빠뜨렸던 작품이었다.ㅋ