사고신탁 - 생각은 남이 하고 성공은 내가 한다
이즈미 마사토 지음, 이선희 옮김 / 알렉스앤북 / 2011년 8월

다시 한 번 훑어보고 싶은 책이다. 사고신탁이란 좀 더 쉽게 표현하면 '벤치마칭'에 가깝다. 다른 사람의 생각을 벤치마킹하는 것이다.

사고신탁을 잘 하기 위해서는 몇 가지 조건이 충족되어야 한다. 첫번째로 자신이 옳다는 사고를 버려야 한다. 아마도 이것이 가장 힘든 일이 아닐까 싶다. 우리는 자아에 사고잡혀 있고 우리의 경험과 습관, 고정관념, 편견 등등에 사로잡혀 있다. 이것을 벗어나는 것은 위대한 지성에서도 힘든 일이다. 하지만 가장 위험한 생각이 자신이 옳지 않는데 옳다고 생각하는 것이다. 항상 자신의 생각과 신념, 방식들을 잘 점검해보자. 더 나은 방식이 있을지도 모른다.

두번째로는 사고신탁할 만한 사람을 찾는 것이다. 우리는 고래로 이런 분을 스승이라 불렀다. 요즘은 멘토니 머니하고 표현하지만 말이다. 보고 배울만한 사람을 선정하는 것. 그 사람을 통해 우리는 배우면서 한층 성장할 수 있다. 그런 사람이 주위에 있는 것은 행운이다. 그 사람을 알아보는 것은 안목이다. 그런 사람이 없으면 찾아 나서야 한다. 책에서도 찾을 수 있지만 아무래도 항상 보고 만나고 배울 수 있는 현실에 있는 사람이 좋을 듯 싶다. 물론 책에서의 스승도 항상 함께해야 한다.

세번째로는 스승이 당신을 가르치고 싶게끔 만들어야 한다. 이 부분을 다시 읽어보고 싶다. 당연히 스승의 맘에 들게 행동해야 한다. 열심히 배우고 열심히 실천하는 모습을 보여주는 것이 가장 중요하다.

네번째로는 실천이다. 일단 해보자! 그 방식이 자신에게 안맞는 거 같고 아닌거 같을 수 있다. 하지만 실제로 실천해보기 전에는 하나의 의견일뿐이다. 막상 사고나 실행방식을 바꿨더니 더 나은 성과를 내거나 자신과 잘 맞을지도 모른다. 해보기 전에 쉽게 판단하지 말자.

나는 고집이 쎄다. 남들이 뭐라하건 내 방식을 따르고 내 방식이 옳다고 생각한다. 이런 부분을 버리기가 쉽지 않다. 자신이 똑똑하다고 생각하는 사람일수록 이런 성향은 더하다. 뭐 나는 이런 부분도 좋다고 생각한다. 나는 틀려도 내 방식대로 해보고 싶다. 남의 방식을 따라하든 내 방식을 고집하든 시행착오를 두려워하지 않는 것이 좋다. 그리고 틀렸을 때는 바로 개선하고 바꿀 수 있는 유연함이 필요하다.

아무튼 남의 말을 귀담아 듣자. 새로운 것을 귀찮아 하거나 두려워하지 말자. 스승이 하는 말을 귀담아 듣자. 물론 스승이 하는 말이 틀릴 수도 있다. 모든 것을 쉽게 판단하지 말자.