소피의 세계 1 - 소설로 읽는 철학
요슈타인 가아더 지음, 장영은 옮김 / 현암사 / 2015년 12월

3월에 읽었던 책인데 너무 늦게 리뷰를 씁니다. 너무 유명한 소설이자 철학책인 <소피의 세계> 1권입니다. 20여 년 만에 개정판으로 나왔습니다. 저는 구판으로 읽었습니다.

철학을 좋아해서 예전부터 읽고 싶었던 책이었으나 너무나 두꺼워서 섣불리 도전하지 못했습니다. 북플에서 다른 분의 리뷰를 보고 용기내서 보았습니다. 진작에 읽었더라면 하는 아쉬움이 남을 정도로 맘에 쏙들고 재미있었습니다. 소설의 형식으로 서양철학사를 이야기해줍니다. 청소년들도 읽을 수 있을 정도로 쉽고 재미있게 철학이야기를 풀어갑니다. 최고의 철학입문서이며 개론서입니다.

어느날 열네 살 소녀 소피에게 의문의 편지 한 통이 도착합니다. 알베르토 크녹스란 사람은 스스로를 '철학자' 라고 설명하고 소피에게 흥미로운 질문들을 던지며 철학강의를 시작합니다. 소피와 독자는 호기심을 가지고 점차 철학의 세계로 빠져듭니다. 소피의 주변에 기이한 일들이 벌어지기 시작합니다. 1권은 이런 미스터리, 추리, 판타지 요소가 있어서 순식간에 몰입되고 책 속에 빨려들어갑니다. 소피와 함께 알베르토 크녹스란 사람의 정체를 밝히기 위해 추리하기도 하고 그의 질문에 고민합니다. 그리고 소크라테스 이전의 철학자들부터 시작해서 예수의 역사적 의미까지 함께 더듬어 갑니다. 놀랄만큼 매혹적인 책입니다.

2, 3권도 정말 재미있게 술술 읽었습니다. 추천드리고 싶은 책입니다.