해저 2만리 1 - 개정판 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 2
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2007년 1월

근대 SF의 선구자 쥘베른. <해저2만리>는 그의 대표작이다. <80일간의 세계일주>를 굉장히 재미있게 보아서 기대가 컸었다. 예전부터 보고 싶었던 책이어서 더욱 기대가 컸다. 실망까진 아니지만 <80일간의 세계일주>보다 덜 재밌어서 아쉬웠다. 2권은 더 재미있길 기대해봐야겠다.

최근에서야 뒤늦게 깨달은 사실이지만 나는 모험소설을 좋아한다. <80일간의 세계일주>는 육지에서 펼쳐지는 박진감넘치는 환상적인 소설이다. 그에 비해 <해저 2만리 1>는 바다 속 신비를 보여주지만 박진감은 다소 떨어졌다. <80일간의 세계일주>에서는 주인공이 시간에 쫓기면서 긴박감과 긴장감이 계속 유지되지만, <해저 2만리 1>은 다소 느슨하다.

초반부는 미스테리적 요소와 모험적 요소가 강해서 빨려들어가듯이 재미있게 읽었다. 미스테리가 벗겨진 후부터는 재미가 많이 떨어졌다. 후반부에 아로낙스 박사 일행의 육지모험이 펼쳐지는데 그 부분은 재미있다. 아로낙스 박사와 그의 하인 콩세유, 작살잡이 네드 랜드 셋의 만담이 재미있다. 톰소여와 허클베리핀, 그리고 짐의 앙상블이 오버랩된다.

자꾸 <80일간의 세계일주>와 비교해서 미안하지만 <해저 2만리> 속 인기캐릭터 '네모 선장'도 <80일간의 세계일주>의 주인공 필리어스 포그씨에 비하면 매력이 덜하다. <해저 2만리>에서 '네모선장'은 주인공이 아니다. 때문에 비중있게 다뤄지지 않아서 그렇게 느껴지는 것일 수도 있다. 필리어스 포그씨는 '네모 선장' 을 모델로 만들어진 캐릭터라고 어딘선가 보았던 것 같다.

기대보다는 아쉬웠지만 재미있었다. 2권은 더 재미있고 신비한 모험이 펼쳐졌으면 좋겠다.