멸망하는 국가 - 다치바나 다카시의 일본 사회 진단과 전망
다치바나 다카시 지음, 이언숙 옮김 / 열대림 / 2006년 10월

오랜만에 다치바나 다카시씨의 책을 읽었다. 역시나 기분좋은 독서다. 2005-2006년 일본사회의 굵직 굵직한 사회문제들에 대한 다치바나 다카시씨의 글들을 모은 책인데, 우리나라 이야기도 아니고, 이미 10년도 더 지난 일본의 사건들임에도 불구하고 즐겁게 읽을 수 있었다.

이 책에서 다루는 주제들은 라이브도어 사건, 천황론과 대일본제국, 야스쿠니론, 헌법론, 고이즈미 개혁의 진실, 포스트 고이즈미의 미래, 이라크 문제, 미디어론 이렇게 7가지의 주제들을 다룬다. 10년 전의 일본의 총리는 고이즈미였다. 당시에 엄청난 권력을 자랑했던 고이즈미를 분석적이고 비판적으로 다치바나 다카시씨는 바라본다. 우리나라에도 다치바나 다카시씨같은 분이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 아마 고이즈미를 비판하는 것 이상으로 현 정부와 박근혜를 비판할텐데, 책 1권으로는 부족하고 시리즈로 나오지 않을까싶다.

단순한 사건들만이 아닌 수준높은 교양도 얻을 수 있었다. 정보뿐만이 아닌 통찰과 식견, 문제의 본질까지 접할 수 있는 귀중한 책이었다. 특히 야스쿠니 신사 참배에 대한 다카시씨의 비판과, 일본의 헌법개정을 둘러싼 논쟁들도 흥미로웠다. 일본은 평화국가이다. 다른 나라에서 일본의 군대가 참전할 수 없다. 지금도 이 헌법을 가지고 개정해야하느냐 마느냐 일본에서 논쟁이다. 이에 대한 다치바나 다카시씨의 이야기는 흥미롭고다.

다카시씨는 두 가지 이유에서 헌법개정에 반대한다. 첫째는 당연히 평화수호를 위해 헌법개정에 반대한다. 일본은 2차 세계대전 이후로 한 번도 전쟁에 참여하지 않은 평화국가로써 국제적인 신뢰를 쌓아왔다. 이라크 전쟁에서도 자위대가 파병되었지만, 작전에 참여하지 않고 후방에 머물렀다. 아무튼 그 헌법 조항 덕분에 일본은 아무도 죽이지 않고 자국 국민 아무도 죽지 않았다. 우리나라는 베트남 전쟁 때 미국의 동맹국가 였기 때문에 참전을 했다. 그리고 수많은 전사자와 그의 몇 백, 몇 천배의 민간인을 살육했다. 부끄러운 과거이다. 둘째, 전쟁을 하지 않는 것은 일본 국익에도 이득이다. 전쟁은 돈이 많이 든다. 특히나 전쟁이 장기전이 되면 거기에 들어가는 돈은 천문학적이다. 일본은 전쟁에 참여하지 않고, 전쟁 주위에서 군수물자 등의 산업활동을 통해서 막대한 부를 창출해냈다. 제1차 세계대전 때 미국이 전쟁에 참여하지 않고 막대한 부를 획득한 것처럼 일본은 우리나라 남북전쟁때 막대한 경제발전을 이루어냈고, 그 이후로도 일본은 전쟁에 돈과 인력을 낭비하지 않았다. 이는 일본이 맥아더 장군을 속인 멋진 외교전략이었다는 것이다. 마치 표면적으로는 일본은 더이상 전쟁을 할 수 없게 강제된 조약이지만, 그 이면은 전쟁을 하지 않고 평화적으로 머물면서 이득만을 취하는 아주 실리적인 조약이었다는 것이다. 때문에 미국이 파병을 요청해도 일본은 헌법조항을 근거로 거부할 수 있다. 이런 좋은 헌법을 다치바나 다카시씨는 끝까지 지켜나가야 한다는 입장이다.

일본은 우리나라와 가깝고도 먼 나라이다. 차이점도 많지만 그만큼 유사한 점들도 많다. 일본 사회를 들여다보면 우리나라의 현실을 마주하게 된다. 다카시씨는 2005-2006년의 일본을 '멸망하는 국가' 가 될수도 있는 분기점에 쳐해있다고 보았다. 그런데 그 때의 일본의 모습이 마치 우리나라의 모습과도 많이 겹친다. 정치, 경제 등의 문제점들을 우리는 일본을 그대로 답습하고 있다. 마지막장의 미디어론에서 다카시씨는 정치가에 의해 좌우되는 언론에 대해 위험성을 경고했는데, 만약 지금 우리나라의 현실을 보면 할말을 잃을 것이다. 우리나라도 멸망하고 있다. 천천히 하지만 꾸준히. 정말로 새정치, 새시대가 필요하다. 부패를 척결하고 민주주의 바로 새우지 않으면 멸망의 길로 가게 될 것이다.

향수 2016-07-27 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보고 싶네요~

고양이라디오 2016-07-27 13:12   좋아요 0 | URL
추천합니다^^

코코 2016-09-17 00:26   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
다치바나 다카시를 좋아해서 검색하다 들어왔습니다. 멸망하는 국가는 저도 예전에 읽어보았는데 평화헌법을 수호하고자 하는 다카시의 열의를 느낄수 있었네요. 구경 잘 하고 갑니다.

고양이라디오 2016-10-26 10:16   좋아요 0 | URL
감사합니다^^