하루키와 노르웨이 숲을 걷다 - 무라카미 하루키의 하드보일드 라이프 스토리
임경선 지음 / 뜨인돌 / 2007년 2월

임경선 작가님 정말 감사합니다. 처음으로 다른 작가가 하루키에 대해서 쓴 책을 읽었다. 사실 그동안 이런 책들은 약간 기피했었다. 그 이유는 잘 모르겠다. 아마도 믿지 못했기 때문이다. 다른 작가들이 하루키에 대해 쓴 책들이 여러권 있는데, 그 중 무엇을 읽어야 할 지, 어떤 작가의 책을 읽어야 할 지 알 수 없었고, 굳이 읽고 싶지도 않았다. 내겐 하루키가 쓴 책을 읽는 것이 훨씬 더 나은 일로 생각되었다.

북플에서 임경선 작가의 <어디까지나 개인적인>의 리뷰를 보았고, 읽고 싶어져서 도서관에서 검색해보았는데 없었다. 대신 이 책을 빌려서 읽게 되었다. 좋았다. 하루키의 책은 거의 다 읽어보아서 하루키에 대해 많이 안다고 생각했는데, 내가 몰랐던 이야기들이 굉장히 많았다. 특히나 그의 어린시절이나 가족사나 부인에 대한 이야기들은 아주 새로웠다. 임경선작가가 무척 고마웠다.

임경선작가님도 나만큼 혹은 그 이상 무라카미 하루키씨의 팬이다. (흠, 왠지 '그 이상'이라고 글을 쓰니 왠지 자존심이 상한다. 응?) 마치 하루키씨의 가벼운 평전을 보는 듯한 느낌도 들었다. 그리고 그녀의 글들도 참 읽기 편하고 좋았다. 하루키에 대한 깊은 애정과 존경이 느껴져서 더 좋았다. 하루키씨의 팬이라면 이 책 꼭 읽어보시기 바란다.

이 책을 도서관에서 빌려읽고, 하루키의 책이 무척이나 읽고 싶어져서 알라딘에서 구매했다. <어디까지나 개인적인>도 함께 구매하려고 했는데, 목차를 보니 <하루키와 노르웨이 숲을 걷다>와 거의 동일한 것 같았다. 개정판이라는 표시는 없는데...어떻게 된 일이지? 로쟈씨의 글을 보니 개정판이라는 설명이 있었다. 발견해서 나에게는 다행이지만 임경선씨에게는 조그마한 불행이었으리라.

공감가는 글들이 많아서 너무 좋았다. 내가 하루키의 글에서 느꼈던 것들을 다른 사람의 입을 통해서 들으니 보다 확실하고 명료해진 느낌이다. 그 글들을 소개하면서 이 리뷰를 마친다.

"경쾌한 느낌 사이로는 내면을 향한 눈이 있고, 주인공은 그러한 눈으로 밖을 무심한 듯 바라본다. 그 점이 압권으로 느껴지는 엄숙한 작품이다. 그러나 이것은 단순한 작품이 아니라, 거기에는 저자의 심지 있는 인간성도 더해져 있다고 생각한다. 나는 그 부분을 무엇보다도 높이 평가한다." -<군조> 신인문학상의 심사위원 요시유키 준노스케 심사평, p82

필자: 하루키 씨는 어떤 문장이 좋은 문장이라고 생각하십니까?
하루키: 으음, 다른 모든 사람들과 차별화되면서도 모든 사람들이 잘 이해하고 받아들일 수 있는 문장이라고 생각합니다. 예리한 리듬이 있고, 친절함이 깊이 녹아 있으며, 유머감각도 있고, 반듯한 의지를 느낄 수 있는 문장, 쉽게 말하면 심플하고 읽기 쉬운 문장이죠. -p159

하루키: 나의 주인공들을 보면, 늘 뭔가 자신들에게 중요한 것을 찾기 위해 방황하죠. 그가 무엇을 찾느냐가 중요하다기보다는 사실 찾아가는 과정 그 자체가 더 중요합니다. 주인공은 혼자 외로이 서 있고 그 가운데 최선을 다해 노력해야 하는 상황에 놓이죠. 그리고 그 과정에서 여러 사람들에게 상처를 입히고, 시간을 허비하고 가능성을 잃어버리곤 합니다. 그것이 우리들의 있는 그대로의 삶입니다. 상실감의 그림자 아래에서 산다고나 할까요. 그러나 일단 산다는 것을 선택한 이상, 나의 주인공들이나 우리 모두는 전력을 다해서 살아가지 않으면 안 된다고 생각해요. 그것을 희망이라 부르고 싶다면, 그건 희망일 수 있겠네요.