나는 풀 먹는 한의사다 마이너스 건강 2
손영기 지음 / 북라인 / 2001년 12월

이 책은 한의사 손영기씨의 책으로, 과식을 경계하고 채식을 주장하는 한의사 분의 책이다. 이 책만 읽어서는 조금 이해가 잘 안가실 것이다. 먼저 <별난 한의사 손영기의 먹지마 건강법>을 먼저 읽고 이 책을 읽으면 이해가 수훨하실 거라 생각된다.

하지만, 이 책을 읽으면... 참 무엇을 먹어야 할 지 걱정이 될 것이다. 하지만 이런 시각도 존재한다는 것을 알고 선택하는 것이 모르고 선택하는 것보다 나을 것이다.

손영기씨는 채식을 주장한다. 그리고 현대인들의 질병은 너무 많이 먹어서 온다고 이야기 한다. 분명. 맞는 이야기다. 하지만, 고기 좋아하시는 분들은(나를 포함해서) 참으로 비탄에 빠질만한 내용이 아닌가 싶다. 우리 모두 잘 안다. 인스턴트 음식이 몸에 해롭고, 사육되는 고기들도 비정상적인 조건에서 사육되기 때문에 분명 몸에 해로운 부분이 있을 것이라고. 그리고 밀가루음식도 안좋고... 이렇게 되면 먹을 것이 없어진다. 자연식, 채식을 해야한다. 하지만 이는 불가능에 가깝다. 나또한 건강이 많이 안좋아져서 정말 인스턴트 음식을 끊고 밀가루음식도 끊었었다. 분명 그렇게 하면 좋다는 것을 알고 실제로도 좋았었다. 하지만, 사람은 풀만 먹고 살 수 없다. 몸에 해롭지만 먹고 싶은 것은 먹고 싶은 것이다ㅠㅠ. 어느정도의 타협은 필요하다고 생각된다.

나는 지금도 건강이 썩 좋지 못하다ㅠ. 만족스러운 수준에 도달하려면 한참 멀었다. 다시금 한 번 경종을 울려야 할 때가 아닌가 싶다. 다시 인스턴트와 밀가루음식, 그리고 술을 멀리해야겠다. 나중에 몸이 좋아지면 적절하게 좀 더 섭취하면 되지 않을까 싶다. 예전에 생존왕 베어그릴스가 쓴 책에도 이런 내용이 있었다. 생존왕도 80대 20의 법칙을 타협안으로 내놓았다. 80%는 몸에 좋은 음식을 먹고 20%정도는 몸에는 다소 해롭지만 먹고 싶은 음식을 먹자는 것이었다. 먹고 싶은거 못먹고 참는 스트레스보다 다소 몸에 해로운 음식이더라도 먹고 행복해져서 세로토닌이 분비되는게 낫지 않겠는가?

물론 몸이 정말 극도로 안좋으신 분들에게는 먹지마 건강법, 마이너스 건강법을 추천해드리고 싶다. 손영기씨의 책을 읽고 한 번 실천해보시면 좋을 것이라 생각된다. 하지만 아직 건강한 분들이라면 어느정도 경계하고 조심하면 되지 않을까 싶다. 워렌버핏도 햄버거와 콜라를 좋아하시지만 건강하신 걸 보면, 먹는 것 보다 중요한 것은 하고 싶은 일을 하면서 주위사람들과 행복하게 사는 것이 아닌가 싶다.