공부가 되는 세계사 3 : 근현대 공부가 되는 시리즈 50
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 5월

공부가 되는 세계사 마지막 3권. 고대, 중세에 이은 근현대사.

근현대사는 고대, 중세에 비해서 흥미가 덜했다. 하나로 이어지는 굵직굵직한 스토리보다 유럽

의 다양한 역사가 혼재해서 그런 것 같다.

근현대사는 조금 복잡했다. 르네상스, 상업혁명, 산업혁명, 종교개혁 등 중세사회로부터 벗어나

려는 움직임이 일어났다. 과학과 산업기술의 발달, 의학의 발달 등과 함께 개인의 자유와 권리,

즉 인권이 보장되면서 개인의 삶의 질은 나아졌다. 하지만 반대로 자본주의, 식민지정책, 전체주

의 등으로 인권이 억압받기도 한 시대의 전환점이었다.

세계 1차 대전은 식민지 전쟁이었고, 세계 2차 대전은 이념 전쟁이었다. 세계 2차 대전을 겪고

EU, UN이 설립되면서 평화와 공존의 가치를 신장시켰다.

그렇다. 근현대는 그야말로 격변의 시대였다. 현대사회 역시 빠르게 변화하고 있다. 과거와 역

사를 아는 것은 현 시대를 바르게 재조명하고, 전날에 했던 과오들을 되풀이 하지 않기 위해서

중요하다. 역사를 바로아는 것이 필요하고 또 중요하다. 공부가 되는 시리즈는 정말 좋은 것

같다. 정리가 매우 잘 되어 있으며, 각종 그림과 중요개념 설명 등 친절한 교과서이며 길잡이가

되어준다. 앞으로도 관심 분야를 이 시리즈를 통해서 알아나가고 싶다.