별난 한의사 손영기의 먹지마 건강법 - 개정증보판 마이너스 건강 1
손영기 지음 / 북라인 / 2005년 2월

'먹지마 건강법'이란 무슨 말이냐 하면, 현대의 음식물들은 너무나 많이 오염되어 있으니 가려서

먹으라는 말이다. 요즘 매스컴에서 해독을 굉장히 강조하는데 그 이야기이다.

패스트푸드, 밀가루 음식, 담배, 커피, 녹차등 각종 기호식품, 인스턴트 음식, 육류, 가공식품 등

수도 없이 많은 먹거리들이 오염되어 있다. 누구나 아는 사실일 것이다. 하지만 누구나 충분히 주

의하고 있지는 않다. 우리가 먹는 음식물은 곧 우리 자신이다. 먹거리는 아무리 강조해도 지나치

지 않다. 하지만 너무나 일상적이라서 실천에 옮기기는 다소 어렵다. 귀찮기 때문이다ㅠ.

쉽게 접할 수 있고 맛있는 음식대신(하지만 몸에 좋지 않은) 깨끗하고 몸에 좋은 먹거리를 먹어

야 되는 것은 당연하지만 결코 쉬운 일은 아니다. 오히려 그로 인한 스트레스가 더 크지 않을까

합리화를 할 정도로... '이 책을 읽다보면 도대체 머를 어떻게 먹으란 말이야.'하고 불만이 생길

지도 모르겠다. 그에 대비해서 한가지 절충안을 소개해주자면, 생존왕 베어 그릴스의 책에서 작

가가 한 글인데 자신은 80대 20의 법칙을 따른다고 했다. 몸에 좋은 것을 80& 먹고 몸에는 다소

좋지 않지만 먹고 싶은 것은 20% 먹는 다는 것이다. 아주 좋은 생각이다. 다소 여유가 생긴다.

본인도 오염된 먹거리로 인해서 건강이 악화되고 피부와 장도 많이 나뻐지고 여드름도 생겼다.

물론 먹거리뿐만 아니라 다른 기타 원인들도 있지만, 분명 먹거리도 하나의 요인임은 의심할 수

없는 사실이다. 본인에 체질에 맞는 음식을 잘 가려먹고, 어떤 음식들을 가려먹어야 할 지 이 책

을 보면서 알아보시길 권장한다.