장대익 교수의 <다윈의 서재>는 다윈이 만약 지금 살아있다면 서재에 어떤 책들이 있을지에 대한 책이다. 현대의 생물학, 과학 고전들이 소개되어 있다. 후에 장대익 교수의 서재도 소개된다. 위험한 책이다. 읽고 싶은 책이 한 가득이다.

대니얼 데닛은 장대익 교수의 스승이다.

그의 책들을 못 읽어본 거 같다. 한 때 의식에 대해 관심이 많았었는데. 대니얼 데닛을 만나보고 싶다.

칼 세이건의 코스모스 다큐멘터리를 보고 싶다. 아마존에 있다고 하는 데 확인해봐야겠다.

<링크>는 사놓고 안 읽은 책이다. 네크워크에 관한 책이다.

다윈의 서재에 소개된 책은 영장류 학자 프란스 드 발의 <내 안의 유인원>이다. 프란스 드 발은 내가 좋아하는 작가이다. 그의 전작을 읽고 싶다.

현재 <원숭이와 초밥 요리사>를 읽다 중단한 상태이다. 인간과 원숭이의 문화의 차이에 대한 책이다. 장대의 교수의 서재에 있는 책이다. 저번 달에 프란스 드 발의 신간이 나왔다! <공감의 시대>이다. 현 사회에 필요한 책이 아닌가 싶다.

리처드 니스벳의 <인텔리전스>다. 지능지수가 환경에 따라 달라진다는 내용을 담고 있다. 사놓은 책인지 모르겠다. 리처드 니스벳의 책은 몇 권 본 기억이 있다. <생각의 지도>는 동서양의 사고 스타일의 차이에 대한 책이다. 머, 우리가 익히 알고 있는 내용들이 대부분이다.

<야성적 충동>은 인간의 본성과 경제학에 관한 내용이 담긴 책 같다. 어서 읽어보고 싶다.

아서 밀러의 <아인슈타인, 피카소>는 두 천재의 삶과 창의성에 대한 책이다. 둘의 인생을 비교분석한 책이다. 둘은 공통점이 많다고 한다.

책을 검색하니 에른스트 페터 피셔의 <아인슈타인과 피카소가 만나 영화관에 가다>란 책이 눈에 띈다. 과학과 예술, 과학과 인문학을 통합적으로 다룬 책이라 한다. 저자의 명성은 읽히 들어서 이 책도 읽어보고 싶다. 두 책을 함께 읽어보면 재밌겠다.

아, 벌써 현기증이.

과학철학자 이블린 폭스 켈러가 미국의 여성 과학자 매클린톡의 업적과 생애를 추척한 책이다.

내가 가장 좋아하는 물리학자 리처드 파인만의 <파인만!> 이다. 과거 그의 책을 열심히 읽었었다. 이 책도 아마 읽었던 거 같은데 다시 읽어보고 싶다.

요즘 다윈의 <종의 기원>을 읽고 있다. 장대익, 최재천 교수의 다윈 관련 책들도 함께 읽고 있다. <다윈 평전>도 읽어봐야겠다.

내가 가장 좋아하는 진화론자 스티븐 제이 굴드의 <생명, 그 경이로움에 대하여>다. 안타깝게도 절판되어 중고책 가격이 비싼 책이다.

일단 도서관에 있는 <여덟 마리 새끼 돼지>부터 읽어봐야겠다.

아직 소개할 책이 한 참 남았다. 다음 페이퍼에서 마저 소개해야겠다.