미라클 맨 Book 1 - 비행의 꿈 시공그래픽노블
믹 앵글로 지음, 개리 리치 외 그림, 앨런 무어 원작 / 시공사(만화) / 2014년 6월

영화 <왓치맨>을 무척 재밌게 봤습니다. <왓치맨>은 히어로 영화입니다. 잭 스나이더 감독 작품입니다. 개봉 당시 흥행도 별로고 좋은 평가도 받지 못한 작품입니다. 하지만 감독판 공개 후 걸작으로 불리우는 작품입니다. 최근 잭 스나이더 감독의 <저스티스 리그>도 4시간짜리 감독판이 공개되기로 확정되었습니다. 기대가 됩니다.

잭 스나이더 감독은 영화 <300>, <맨 오브 스틸>, <배트맨 대 슈퍼맨> 등으로 유명한 감독입니다. 액션이나 색감, 음악이 마음에 드는 감독입니다. 개인적으로 <왓치맨>은 히어로 영화 중에서도 세 손가락 안에 꼽고 싶은 작품입니다. <다크나이트>, <조커>와 비교해도 크게 뒤지지 않는 작품이라 생각합니다.

영화 <왓치맨>을 재밌게 보고 원작도 찾아보았습니다. <왓치맨>은 <브이 포 벤데타>로 유명한 앨런 무어씨의 작품입니다. 만화를 보니 영화를 얼마나 잘 만들었는지도 알 수 있었습니다. 만화도 영화의 부족한 부분을 채워주었습니다.

<미라클 맨> 역시 앨런 무어씨의 작품입니다. 앨런 무어씨의 작품들을 더 찾아볼 예정입니다. 만화 <젠틀맨 리그>도 볼 예정입니다. (어제 영화 <젠틀맨 리그>를 봤습니다. 보지 않으시길 추천드립니다)

<미라클 맨>은 총 3권 까지 있습니다. 1, 2권을 봤습니다. 기대만큼 재밌진 않았습니다. 굳이 안보셔도 괜찮을 거 같습니다. <브이 포 벤데타>, <배트맨 : 킬링 조크>, <왓치맨>은 앨런 무어 작품 중 찾아보시면 좋을 거 같습니다. <젠틀맨 리그>도 평이 좋습니다. 제가 보고 말씀드리겠습니다.

결론은 영화 <왓치맨>, 만화 <왓치맨>강추, <미라클 맨>은 비추입니다.