안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 4월 1일부터 4월 7일까지
대상 도서 : 3월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제경영

첫 도서에요!!! :) 잘 골라 주세요~

1. 9기 신간평가단 4월 추천페이퍼
    from sevi님의 서재 2011-04-01 20:27
    통계에 대해서 이야기하고 있는 책. 세상에는 수많은 통계학적 정보들로 넘쳐나는데, 그 숫자들에 속지 않기 위해서는통계학적 지식을 쌓아야 할 것이다. 이러한 통계학적 지식의 기반을 가질 수 있도록 도와줄 좋은 책이 될 것 같다.자크 아탈리의 신간. 미래 학자들의 예언은 100% 맞다라고 할 수는 없지만 적어도 현실에 대한날카로운 분석을 보여준다고 하겠다.그가 제시하는 미래상과 그 당면과제에 대한 해결방안에 귀기울여보자. 현대사회에서 소비란 무조건 미덕은
  2. 4월의 신간 추천
    from 푸른물님께 인사하세요. 2011-04-02 00:22
    1. 더글러스 러시코프 <보이지 않는 주인>이 책은 현대사회의 '기업지배'현상이 끼치는 영향, 그 중에서도 일종의 폐단을 다룬 책이다. 크고 작은 경제문제 뿐아니라 문화와 사상적인 면에서도 '왜곡'의 본진이 되고 있는 기업지배의 실상을 보고하고 그 해결책을 제시한다.이 책은 제목도 근사하지만 목차를 보면 꼭 한번은 읽어야 하지 않나 하는 생각이 든다.굉장히 모순적이거나 비상식적인 접근의 제목 설정으로 궁금증을 유발하는 이 책의 목차는 독자의
  3. [경제/경영] 4월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-04-02 01:53
    벌써 4월이다. 2011년이 된지 얼마 안된 것 같은데... 꽃샘 추위가 물러가고 따뜻한 봄이 찾아왔건만, 세상은 여러 가지 일로 혼란스럽기만 하다. 4월도 어떻게 지나갈지 하루하루를 꼽아본다. 조금은 기분 좋고 따뜻한 뉴스를 접했으면 좋겠다. 근데 머릿속에서는 김윤아의 '봄날은 간다' 처럼 슬프고 아련한 멜로디만 가득하니... 역시따스한 햇살이 봄을 기쁘게 맞이하게 하지만 그만큼 사람을 우울하게만들어 버리는것 같다. 어쨌든 8기 신간서평단을 아쉬운 마
  4. 9기, 4월 읽고 싶은 책들
    from 대나무숲 2011-04-02 12:17
    자크 아탈리 더 나은 미래책을 열심히 읽은지 몇 년 안되는데, 처음에는 무슨 책을 읽을까 망설이던 것이 점차 읽은 권 수가 늘어나니 좋았던 책의 저자의 새 책은 믿고 살수 있게 된다. 자크 아탈리는 '미래의 물결'을 참 좋게 읽었던 터라서 얼른 이 목록에 추가했다. 지금 찾아보니 '미래의 물결'은 2007년 책이고 내가 정리한 포스트를 보며 되짚어보니 꽤나 암울한 미래에 대해서 이야기 했었다. 나는 '이 암울한 미래에 대안은 우리가 만들어야하는 건가 보
  5. fabrso의 4월의 경영 경제 신간
    from fabrso님의 서재 2011-04-02 20:46
    1. 세금 혁명 김광수경제연구소의 부소장이자, 위험한 경제학 시리즈의 저자이기도 한 선대인씨의 책이다. 이미 전작 프리라이더로 국민의 세금이 어디에 쓰이고 있으며, 이러한 세금과 재정의 불편한 진실에 대해 조목조목 파헤쳤던 그가, 이번 책에서는 세금을 기반으로 한 재정의 올바른 사용과 재정사용의 실체에 대해 고발하고 있다. 사실, 세금은 국민의 권리이면서 이를 통해 누리게 되는 혜택의 근원이 되는 중요한 요소이다. 하지만, 정작 많은 사람들은 이러한 재
  6. [경영/경제] 4월 신간추천도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-04-03 09:39
    현대의 경제모형을 생각해보면극단적인 불평등 형태로 그 초점이 모아지는 것이 아닌가 하는 생각을 지울 수가 없가 없네요. 그런 이유에서 인지는 몰라도 자본주의에 대한우려의 목소리가 여기저기서 터터져나오고 급기야는 자본주의 몰락을 예상하는 이도 있습니다. 오늘날의소득분배가 과연사회정의에 입각한공정한 경쟁을 거친 것인지는 한번 깊이 생각해볼 필요가 있지 않을까 싶으며, 승자가 모든 것을 다 차지해버리는 논리에 대한 그 문제점이 무엇인지를 이 책을 통하여알아
  7. [9기 평가단] 4월 추천도서
    from 책 친구 2011-04-03 13:36
    진행중인 화폐전쟁을 좀 더 깊이있게 알 수 있을 것 같습니다.세계 경제의 중심이라 할 수 있는 '월스트리트'를 중국의 시각으로 바라본다니무척 흥미롭습니다.우리의 시선과는 어떻게 다른지, 또는 같은지 알아보고 싶습니다. 백 마디 말보다 한 줄 글로 상대를 설득시키고 싶은 당신의 글쓰기 전략..늘 글쓰기에 어려움 느끼는데 큰 도움이 될 것 같습니다.실패한 기업들의 원인을 알고 그 경험담을 토대로 성공하는 실패에서 배우는 정신..베우고 싶습니다.사과
  8. 읽고 싶은 경제/경영 분야 주목할만한 3월 신간 도서
    from 개벽이의 서재 2011-04-03 15:01
    숨겨진 심리학굵직한 범죄 사건이 있을 때마다 방송 출연으로 유명한 표창원 교수의 책.저자의 이름값만으로도 시중에 우후죽순 쏟아져 나오는 설득 책들과 수준이 다를 것으로 기대합니다.빌딩부자들'부동산은 끝났다', '믿을건 부동산 뿐이다'라는 혼돈의 시대에 나름대로 교훈을 줄 수 있을 것 같은 책.경매투자 일색의 닳고 닳은 부동산책들과는 조금 다를 것 같은 내용이 기대됩니다.킹스 스피치최근 아카데미상을 받은 걸작 영화의 제목을 베낀 것이 탐탁치는 않지만, 목
  9. 경제/경영 주목 신간
    from 어느 게으름뱅이의 골방 2011-04-04 11:32
    경제/경영 서평단을 하게 되었네요.얼마나 할런지 자신은 없습니다. 지난주 지리산엘 올라갔다왔는데요, 꽃 들이 아직 활짝 피진 않았지만 봄기운은 찬란하더군요. 찬란한 봄이 가고 세상이 온통 녹색으로 물들여지기 시작하면, 글쎄요, 과연 책 읽을 시간이 있을까, 하는 생각을 해봅니다.
  10. 4월 경제 경영 신간도서
    from 미라가 생각하는 책들 2011-04-04 17:29
    경제 경영 9기 신간 평가단이 되었다. 책을 많이 읽으려고 노력하지만 자력으로, 강제성이 없이는 아직도 한달 몇권을 읽기가 힘들다 . 그나마 신간 평가단이라는 좋은 습관덕에 최근의 교양서를 읽을 수 있어 좋다. 이번 9기에도 열심히 활동하여 제대로 된 습관을 붙여 볼까 한다.부자하면 강남, 학군 등등 모든 사람들이 동경하는 그곳의 사람들은 어떻게 부자가 되었을까? 라는 해답을 줄 것 같은 책이다. 더군다나 지은이 (고준석) 가 부동산 전문가이기 때문인지
  11. 4월 경제 경영 신간 추천
    from hajin님의 서재 2011-04-05 12:12
    세계 금융 위기를 예견해 큰 화제가 되었던 《화폐전쟁》을 보다 쉽고 객관적으로 해부한 책. 중국 정재계를 움직일 정도의 영향력을 가진 중국공영방송 CCTV의 [경제30분]에서 방송되어 큰 화제를 몰고 온 이 책은 파운드에서 달러, 엔, 유로, 위안에 이르기까지 세계를 호령하는 화폐의 탄생과 성공, 실패과정을 뿌리까지 파헤치며 세계 화폐의 현주소를 밝히고, 미래 화폐전쟁을 예측한다.현대 경제의 극단적 불평등의 원인이 어디에 있는지를 분석하고, 지식 경제
  12. 4월의 경제/경영 주목 신간
    from 베스의 휴식공간 2011-04-05 12:34
    알라딘 신간평가단 12기로 선발되고 처음으로 페이퍼를 작성한다.경제경영 분야의 신간들은 늘 관심 있게 지켜봐왔지만,신간평가단의 마음가짐으로신간을둘러보니어쩐지 마음이 무겁고,책 한권 한권에 두는 시선이 신중해졌다.부디 신간 고르시는 분들에게 도움이 되는 페이퍼가 되었으면...1. 세계 금융의 중심 월스트리트<굿모닝팝스> 3월의 영화로 소개되어 얼마전에 뒤늦게 <월스트리트>라는 영화를 봤다.월스트리트의 실상을 모두 담고 있을 것이라고
  13. [영혼울림 추천] - 4월 신간 페이퍼
    from 힐링 2011-04-05 21:52
    반갑습니다.다음 블로그에서 영화, 책리뷰어로 제9기 서평단으로 활동하게 된 영혼울림입니다. 이번 9기 서평단에서 경제/경영부분 신간리뷰를 하게 되었는데요. 전문분야는 아니지만, 직장인으로서 꼭 필요한 부분이라고 생각해신청하게 되었습니다.제가 책을 선택하는 기준은, '새로운가, 유익한가, 쉬운가, 재미있는가'입니다.저의 리뷰가 봉급자들에게 좀더 자유로운 영혼으로 일하고 살아갈 수 있는데 도움되길 바래봅니다.4월 신간으로 마음정리 기술, 재테크, 직장인 위
  14. 4월의 주목 신간(경영/경제)
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2011-04-05 23:25
    8기에 이어 9기 서평단에 또 '당선'이 되었습니다.일편단심 경영/경제 분야입니다. 계속 열심히 해볼랍니다. 매월 초가 되면 추천하는 도서는 <내 갈길을 가련다>를 주제로 제 맘에 맞는 책을 제 맘데로 골랐습니다(덕분에 성공률은 좀 낮죠). 그러다 보니 읽고자 마음이 앞서는책은 5권 가지곤 항상부족한데, 추리고 추려 골라 봤습니다.1.로마를 이길 수 있는 다섯 가지 원칙 - 카르타고의 명장 한니발에게서 배우는 리더십의 절대원칙리더십에 관한 책
  15. [경제/경영] 4월 추천 도서
    from 은빛연어 2011-04-06 20:21
    장하준 교수의 책 "그들이 말하지 않는 23가지"에서도 이 책에의 소개에 나온 주장과 비슷하게, 선진국과 후진국의 생산성 차이를 설명하는 이유로 사회가 가지고 있는 시스템과 제도 때문이라고 설명하는 부분이 나옵니다. 시스템과 제도는 결국 이 책에서 말하는 사회에 축적된 지식유산이라는 것을 생각해보면, 현재 발생하고 있는 불평등과 그 해결책에 대해서 대로 된 인식과 개선책에 대한 고민에 대해서 하나의 통찰력을 제기해 줄 책이 아닐까 생각합니다. 시장과 자
  16. [9기 신간평가단]경제경영 2011년 4월의 추천도서
    from 인식의 영역을 확장하라 2011-04-07 13:07
    모든 상품과 서비스가 유사해져 가는 세상... 차별화 정책이 살길이다. 이 책을 통하여 차별화의 아이디어를 얻고 싶다.너무 재미있을 것 같다. 여러나라 들을 여행하면서 얻는 살아있는 경제지식들을 배우고 싶다. 한국이 없어서 좀 섭섭하긴 하지만......가끔은 이런 재미있는 책을 읽고 서평을 쓰는 것도 나쁘지 않을 듯이제는 개인 브랜드 시대라는 말을 몇 년전 부터 들어왔다. 어떻게 개인 브랜드를 쌓을 수 있을지 배울 수 있는 책클라우드가 혁명처럼 IT산업
  17. 4월의 경제경영분야 추천도서
    from 행복한 서가 2011-04-08 16:35
    강남부자들고준석 지음 / 흐름출판 대한민국을 대표하는 1% 부동산 부자, 그들의 진짜 투자법과 성공 스토리 『강남 부자들』. 삼성경제연구소가 선정한 부동산 재테크 최고의 명강사이자 대한민국 명사들의 부동산 컨설팅을 맡고 있는 저자가 부동산 부자 50인의 이야기를 통해 그들의 투자패턴 비밀을 소개한다. 부동산 투자 시 주의해야 할 사항, 꼭 알아야 할 사항들을 주제별로 나누고, 각 주제마다 부동산 부자들의 사례를 통해 그들의 성공과 실패를 보여주면서 부동