<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

현대의 경제 모형을 생각해보면 극단적인 불평등 형태로 그 초점이 모아지는 것이 아닌가 하는 생각을 지울 수가 없가 없네요. 그런 이유에서 인지는 몰라도 자본주의에 대한 우려의 목소리가 여기저기서 터터져나오고 급기야는 자본주의 몰락을 예상하는 이도 있습니다. 오늘날의 소득분배가 과연 사회정의에 입각한 공정한 경쟁을 거친 것인지는 한번 깊이 생각해볼 필요가 있지 않을까 싶으며, 승자가 모든 것을 다 차지해버리는 논리에 대한 그 문제점이 무엇인지를 이 책을 통하여 알아 보았으면 합니다.

그 동안 미국을 중심으로 한 경제 패권이 행해져 오다가 최근 금융 위기를 계기로 전 세계가 심각한 경제난에 몰려있는듯해 보입니다. 이런 문제점의 그 중심에는 기축 통화로서 달러와 파운드가 지금 제 역활을 다하고 있는지에 대한 의문을 품지 않을 수가 없는데, 화페를 둘러싸고 현재 벌어지고 있는 국제적인 움직임의 그 배경과 진위를 상세하게 다룬 이 책에서 앞으로 펼져칠 세계 경제를 예측해보며 이 상황에서 우리가 깊이 생각 해야할 것은 무엇인지 알아보는 좋은 계기가 되는 책인듯하여 추천해봅니다.

이 책은 우리 사회에 공공연한게 벌어지고 있는 다양한 경제 주체들의  이율배반적인 모습들을 적나라하게 살펴보면서, 그 동안 왜곡되어 왔던 우리의 경제 질서를 제대로 인식하게 하는데 그 중점을 두어 경제를 바라보는 우리의 편협적이고 고정된 시각을 일깨워주는 좋은 책이 아닐까 싶네요. 따라서 이 책을 통하여 우리 사회에 버젓이 일어나고 있는 다양한 실제사례들을 통해 모순된 경제 현실의 문제점을 제대로 인식했으면 하는 마음으로 강력하게 추천해봅니다.