[원 퀘스천]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 28일

- 리뷰 마감 날짜 : 2월 23일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

강수철, 표맥(漂麥), 우동, 사랑지기, 김솔2, Yearn, 해진, 한방블르스, 은빛연어, fabrso

아이버섯, 이스트힐, 이영곤, midi, 미운오리, 테크리더, 키치. 밀어준다. minkuru

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 'fabrso' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 질문에 귀 기울이기, 그리고 응답하기
    from slowly flow 2014-02-02 14:46
    질문이란 모르거나 의심나는 점을 물어본다는 의미이다. 누군가에 대해 알고 싶거나 그 사람과 더 가까워지기 위해 질문할 수도 있고, 모르는 부분에 대해 알고 싶어서 질문하는 경우도 있다. 때로는 바람직하지 못하거나 얄팍한 마음을 위장하기 위한 질문을 하는 사람도 가끔 보긴 했지만, 대부분은 인간관계나 일, 그리고 학습에 관련된 질문을 나누곤 한다. 그리고 그 과정에서 서로의 고민거리나 일상의 관심사에 대해 알게 되고 새로운 정보도 공유하게 된다. 이 책
  2. 질문, 내 인생을 바꾸는 문(門)
    from 키치의 책다락 2014-02-03 21:14
    원 퀘스천(One Question), 내 인생을 바꾸는 한 가지 질문이라. 생각해보니 아직 나는 인생을 바꿀 만한 질문을 받은 적은 없는 것 같다. 하지만 지금까지도 잊혀지지 않는 질문이 있다. 예를 들면 왜 이과를 택하지 않았느냐던 고등학교 2학년 때 선생님의 질문('수학, 과학을 싫어해서요'), 왜 법대에 가지 않았느냐는 친구의 질문('판검사, 변호사가 될 생각은 한 번도 해본 적이 없어'), 왜 나의 시시콜콜한 것들까지 기억하고 있느냐는 어떤 사람
  3. Q&A - 위대한 질문은 변화를 이끌어 낸다
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2014-02-11 13:15
    좋은 질문은 정보를 얻어낼 뿐이지만, 위대한 질문은 변화를 이끌어 낸다. 책 뒤에 써있는 책에 관한 선전문구이지만, 한 문장으로 이 책을 잘 대변한다. 요 근래 들어 읽었던 최고의 책 중 하나일 것이다. 현재의 삶을 관조하기에도 좋고, 하나의 전환점을 삼기에도 충분한 책이다. 총 36가지 이야기 형식으로 이루어져 있어, 토막토막 읽어 나가기도 좋다. 우리가 일상 생활에 흔히 만날 수 있는, 혹은 일생을 살면서 항상 행복할 순 없는데, 내가 아니면 내 주
  4. 원 퀘스천 - 켄 콜먼
    from midi님의 서재 2014-02-12 16:47
    ■ 저자 켄 콜먼의 직업은 인터뷰어이다. 방송작가일을 하다가 우연한 계기로 인터뷰어로 나서게 된 이후 자신의 재능을 인터뷰에서 찾았다고 한다. 현재는 자신의 이름을 단 라디오 인터뷰 프로그램을 운영하고 있다. 그는 수많은 기업 CEO, 정치가, 명사, 저자 등을 인터뷰했고, 그 인터뷰의 결과물이 모아 놓은 것이 이 책이다. <원 퀘스천>은 꽤 독특한 스타일의 자기계발서이다. 그는 그와 주변의 일상의 경험에서 질문할 거리를 찾고, 그 질문에 가
  5. 질문의 위대한 힘
    from 강수철님의 서재 2014-02-14 08:43
    뛰어난 인터뷰 진행 솜씨에다 핵심을 찌르는 질문으로 유명하다는 미국의 토크쇼 진행자가 쓴 책인데, 제대로 된 질문은 우리가 모르고 지나칠 뻔한, 하지만 반드시 알아야 하는 진실의 속살을 드러낸다고 강조하고 있다. 그래서 누군가에게 적당한 순간에, 정당한 방법으로, 정확한 사람에게, 적절한 질문을 던지면 인터뷰 대상자의 내면의 스위치를 켜게 되고 고무적인 대답을 이끌어 낼 수 있다고 조언한다. 또한 가장 성공적인 리더들은 가장 집요한 질문자들이었다면서 질
  6. 인생에 대한 질문과 해답
    from 이스트힐님의 서재 2014-02-17 08:29
    <원 퀘스천> 인생을 살다 보면 알아야 할 것들이 너무도 많다. 아무 생각 없이 지나쳐 버릴 수 있는 문제도, 그냥 무시하기가 쉽지 않다. 그래서일까 소위 현자라 불리는 사람들은 인생의 문제에 대해 자신만의 해결책을 제시한다. 물론 해결책은 제 각각이어서, 무엇이 맞는 답인지 잘 알기가 어렵다. 그럼 과연 우리를 질식시키는 수 많은 문제들에 대응하기 위해 어떤 태도를 취해야 할까? 그 역시 명확한 답은 없다. 하지만, 적어도 자신에 맞는 답
  7. 어쩌면 내게 필요할지도 모를 딱 한 가지 질문.
    from Mikuru의 기록 2014-02-19 22:13
    우리나라 사람은 어떤 의문이 있는 것에 대해 질문하는 것을 상당히 꺼린다. 왜냐하면, 어릴 때부터 질문하는 건 '무식하다'는 것을 스스로 증명하는 부끄럽고 창피한 행동이라고 어른들로부터 배웠기 때문이다. 많은 부모가 어릴 때부터 질문을 멈추지 않는 아이에게 '멍청하게 티 내지 말라'고 나무라며 질문을 하지 못하게 했고, 그나마 하는 대답도 형식적인 대답에 그친 경우가 대부분이다. 게다가 학교와 학원에서도 질문하며 토론하는 수업을 하기보다 칠판과 문제집에
  8. [자기계발] 답을 찾는 질문, 원 퀘스천(One question), 핵심을 찌르는 질문의 힘
    from 아이버섯님의 서재 2014-02-20 20:19
    답을 얻기 위해서 어떻게 해야 할까요? 여러 방법이 있을 것입니다. 직접 해 보는 것도 좋은 방법일 것이고, 누군가와 상의를 할 수도 있습니다. 아니면 책이나 영화 등 간접경험을 할 수 있는 자료를 찾아 보는 것도 좋을 것 같습니다. 이번에는 조금 다른 측면에서 바라봅시다. 답을 찾는 다는 것은 그 답에 대한 질문도 동시에 존재한다는 의미가 됩니다. 그렇다면답을 찾기에 앞서 질문에 대해서 생각해 보는 것이 어쩌면 답을 찾아가는 핵심이 되지 않을까요?
  9. 하나의 질문을 위해 작가는 부단히도 노력했나 보다.
    from Yearn님의 서재 2014-02-21 10:46
    질문의 힘? 대부분의 서양 철학사 책은 탈레스를 서양철학의 아버지라고 기술하고 있다. 아리스토텔레스도 탈레스를 그리스의 최초의 철학자요, 과학자라고 칭한다. 19세기 철학자 니체도 “그리스 철학은 물이 만물의 기원이요 자궁이라는 명제로 시작한다.”고 말함으로써 탈레스가 서양 철학의 출발임을 시사하고 있다. 그리고 버트런드 러셀도 자신의 저서 [서양 철학사]에서 서양 철학은 탈레스로부터 시작되었다고 말한다. 그렇다면 그들은 무슨 이유로 탈레스에게 그런
  10. 성공을 원한다면 질문을 멈추지 말라 <One Question>
    from 漂麥 (표맥) 2014-02-21 22:08
    요즘 제일 읽기 싫은 책이 자기관리나 자기계발 관련 서적이다. 어느 정도 살다보니 이래라 저래라 하는 조언이 그닥 도움이 되지 않는다는 걸 느끼기 때문이다. 인생이란 때론 비틀거릴지라도 자신의 길을 우직하게 걸어간 거면 그 성공과 실패에 관계없이 잘 살아온 거란 생각을 많이 한다. 부처님께서도 "무쏘의 뿔처럼 혼자서 가라"했다. 다른 사람의 의견에 휘둘리지 말고 자신이 진실로 옳다고 생각되는 것을 선택하여 굳세게 밀고나가라는 의미라고 아전인수식 해석을
  11. 질문에서 시작하라.
    from 은빛연어 2014-02-23 21:58
    우리나라 사람들이 대체로 질문을 잘 못한다. 주입식 교육에 익숙하다 보니 질문의 내용을 제대로 생각하지도 못하고, 직접적으로 상대방에게 질문을 잘 하지 못한다. G20 서울정상회의에서 오바마의 폐막식 연설 당시의 모습에서 그대로 드러난다. 오바마는 한국기자들에게 질문권을 주었지만, 한국기자들은 아무도 질문을 하지 못했다. 그 때 중국인 기자가 질문을 던졌고, 오바마는 중국기자의 질문을 제지하며 다시 한국 기자들에게 질문이 없냐고 했다. 그럼에도 한국 기
  12. 단순하고 직접적으로 묻고 답하는 성공의 비결
    from hajin님의 서재 2014-02-23 22:49
    한 사람의 인생에서, 혹은 그 사람이 가진 능력이나 명성에서 가장 중요한 것 단 한 가지는 무엇일까요? 결코 답변이 쉽지 않은 질문이고, 그 사람의 신념이나 정체성, 진심을 고스란히 느낄 수 있는 답변을 기대할 수 있는 질문일 것입니다. 많은 유명 인사들은 이 질문에 대해 어떤 답변을 했을까요? 이 책의 저자인 켄 콜먼은 미국의 유명한 라디오 토크쇼인 <켄 콜먼 쇼>의 진행자로, 이 책은 뛰어난 인터뷰 진행 솜씨와 핵심을 찌르는 질문으
  13. 위대한 질문과 혜안이 가득한 보물창고
    from 이영곤의 독서노트 2014-02-23 23:49
    위대한 질문이야말로 인간이 진보할 수 있는 가능성을 여는 열쇠라고 한다. 이 책은 저자가 인터뷰한 많은 대가들에게 듣고 배운 내용을 독자에게 다시 들려주는 교훈서이다. 인터뷰 전문가인 저자는 다양한 명사들을 인터뷰하면서 현대인들이 궁금해하는 문제들의 답을 구해 왔다. '미국 최고의 인터뷰 전문가'라는 평을 듣는 저자의 날카로운 질문은 본질을 정확하게 꿰뚫어 시청자들의 마음을 사로잡고는 한다.좋은 질문은 정보를 얻어낼 뿐이지만 위대한 질문은 변화를 이끌어
  14. 나 자신의 인생을 바꿀 단 한 가지의 질문은?
    from 책읽는 비행선 2014-02-24 04:37
    내 인생을 바꾸는 한 가지 질문, 원 퀘스천!아마도 인류 역사상 가장 유명한 질문 하나를 고르라면, 난 단연코 소크라테스의 “너 자신을 알라!”를 고르겠다. 이 질문 혹은 화두는 자못 큰 의의를 지닌다.윤리적 삶과 계몽된 이기주의자의 삶이 같다는 인식을 가진 고대 그리스인들은 공동선을 통해 개인 윤리를 일체화하고 있었다. 그런데 소크라테스가 던진 질문은 과연 개인은 어떤 존재이며, 공동선과 공동체 의식을 통해 개인의 욕망을 억제할 수 있는가 하는 것이었
  15. [원 퀘스천, 켄 콜먼, 홍익출판사] - 성공 인생을 위한 통찰과 지혜
    from 테크리더 2014-02-27 15:47
    저자는 '미국 최고의 인터뷰 전문가'라고 평가받는 사람이다. 인터뷰이에 정곡을 찔러 질문을 하고 사람들이 궁금해 할 답변을 하게 만든다고 한다. 그 질문들을 통해 알아 낸 서른 여섯 가지의 키워드를 중심으로 성공한 사람들의 전략을 알려주고 있다. 저자가 질문을 했던 사람들은 상당히 다양한데 절반 이상은 처음 듣는 이름이기는 했지만 들어보았던 사람들 중에서는 존 매케인, 지미 카터와 같은 정치인도 있고 존 맥스웰, 말콤 글래드웰, 짐 콜린스, 다니엘 핑크
  16. 내 인생을 바꾸는 단 하나의 질문, 원퀘스천
    from 생각하는 서재 2014-03-02 19:51
    내 인생을 바꾸는 단 하나의 질문원 퀘스천(One Question)켄 콜먼 저 l 홍익출판사 l 2013.12각 분야의 전문가, 유명인사, 때로는 평범한 일반인을 초대하여 다양한 분야를 아우르며 통찰력 있는 질문을 던지는 라디오진행자 켄 콜먼이 쓴 이 책은, 현대인들에게 삶의 방향을 제시해주는 멘토들에게 던진 핵심적인 질문 하나와 그에 따른 현명한 답으로 구성되어 있다. 좋은 질문은 정보를 얻어낼 뿐이지만 위대한 질문은 자신과 주변 사람들, 그리고 온