안녕하세요. 에세이 13기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/nunc/6347548

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/6485593

- 작성 기간 : 12월 31일~1월 5일까지

에세이 해당 분야

에세이

대상  : 2013년 12월 1일~12월 31일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 주목 신간 페이퍼
    from 리코짱님의 서재 2013-12-31 17:52
    1. 울지 않는 아이 에쿠니 가오리가 쓴 에세이 기대된다. 2. 미처 다 하지 못한 이제는 볼 수 없는 진심을 다해 노래하는 가수 김광석에 관한 이야기를 볼 수 있어서 기대된다. 3. 아직 설레는 일은 많다 작가 하성란이 전하는 에세이 기대된다 4. 눈물 작가 최인호의 유고집으로 기대된다. 5. 비울수록 가득하네 정목 스님이 전해주는 따뜻한 이야기 기대
  2. 2014년 1월, 주목신간
    from 책이 있어 즐거운 공간 2014-01-01 17:27
    1. 눈물 - 최인호 유고집 / 최인호 / 여백미디어 <별들의 고향>으로 70년대의 청춘들에게 각광받았던 작가, 최인호.그러나 나는 최인호의 청춘 소설들 보다는 <잃어버린 왕국>, <해신>등을 훨씬 좋아한다.그리고 작가의 산문집도 즐겨 읽었다. 그는 지난 5년간의 투병기간을 스스로 '고통의 축제'라고 했다고 한다. 생이 끝나는 날까지 글쓰기를 멈추지 않으려고 했던 작가의 마음이 아프게 다가온다.언젠가 천주교와 관련된
  3. 1월을 함께 하고픈 에세이
    from 독서와 기록 2014-01-02 14:22
    1. 미야베 미유키 에도 산책 / 미야베 미유키 / 북스피어 미야베 미유키의 유일한 에세이라는 사실만으로도 읽을 가치가 충분한 책. 20세기의 일본에서 에도 시대를 찾아 한발 한발 걸어가는 여정은 어떤 여행보다도 흥미진진해 보인다. 미야베 미유키의 작품 속 에도 시대를 미미 여사가 직접 답사한 뒷이야기가 사건의 범인보다도 더 궁금해지는 것은 나만이 아닐 것이다. 2. 한국 작가가 읽은 세계문학 / 황석영 외 / 문학동네 문학동네 카페에 자주 들르는
  4. 1월의 에세이
    from 도토리냥 2014-01-04 20:31
    6개월간의 대장정의 끝이 보인다. 오지 않을 것만 같았던, 굉장히 먼 이야기라고 느껴졌던 2014년을 맞이한 지금 새삼 시간의 흐름을 실감한다. 오늘이 13기 신간평가단으로 작성하는 마지막 페이퍼- 마지막이란 말을 마주하게 되다니 실감은 잘 안난다. 한달에 2권씩 꼬박꼬박 책을 받았던 기억도 좋은 추억으로 쌓이겠지. 뭐, 아직 이번달의 책이 다 오지도 않은 상황에서 다음달에 종료할 마지막을 걱정하는 것은 이쯤하고. 내가 고른 12월의 신간들이다.
  5. 2014년 1월에 읽고 싶은 에세이.
    from Bookmark @aladin 2014-01-04 21:43
    2014년 1월의 마이페이퍼를 쓰는 건 예상보다 힘들었다; 개인적인 상황이 좀 좋지 않은데다(그래서 12월 리뷰도 두 권 다 건너뛸 수 밖에 없었지만 흑흑. 언젠가는 꼭 쓰겠습니다ㅠㅠ) 2013년 12월에 새로 나온 에세이들 중 눈에 띄는 책들이 워낙 많아서!!! 다섯 권을 고르기가 정말 힘들었다. 아니 도대체 12월에 왜 이랬던 거야? 라고 투덜투덜거리며 결국 골라낸 다섯 권의 책들은 아래와 같다.어쩌다 보니(라기보다는 당연한 귀결에 가까울수도) 죽음
  6. 2014년, 잘 부탁해
    from 나만의 블랙홀 2014-01-04 22:26
    김경주가는 책을 다 덮을 때까지 어딘가 가늠 할 수 없는 예측불허의 글을 쓴다. 과연 어떤 이야기를 하게 될지 전혀 감이 오지 않는 뻔하지 않은 시선을 갖고 있다. 그는 일상의 뒷면을 보고 전혀 다른 시선으로 이야기하는 시인이기 때문에, 이번 신작 <펄프극장>에서도 그의 독특한 시선들이 눈길을 사로 잡는다. 전작인 <밀어>가 몸에 대한 치밀한 관찰과 은유가 인상적이던 만큼, <펄프극장>에서는 그의 시선이 머문 한 시대에
  7. 1월에 읽고 싶은 에세이
    from 사서의 즐거운 책 읽기 2014-01-05 00:05
    1월이다. 다행히 새해 첫날에는 아이와 찬란히 떠오르는 해를 보며 한 해 소망을 빌었다. 아이에게는 인생에서 가장 중요한 1년이 될수도 있는 올 한 해 좋은 결과가 있기를 희망한다. 요즘 한, 두권씩 사놓았던 책을 읽고 있는데 구입할 당시에는 꼭 읽고 싶었던 책이었지만 시간이 지나고나니 '이 책을 왜 샀을까'하는 후회가 되는 책이 몇권 있다. 보다 신중한 선택이 필요한 때이다. 그런 마음으로 1월에 꼭 읽고 싶은 에세이를 골랐다. 1. 눈물 /
  8. 2014년 1월에 읽고 싶은 에세이
    from 꼼쥐님의 서재 2014-01-05 13:38
    새해를 맞는 기분은 언제나 약간의 흥분과 기대가 뒤섞이게 마련이지요. 그런 까닭에 저는 새해에는 주로 에세이를 읽곤 합니다. 마음을 차분히 가라앉히는 데에는 에세이만 한 게 없다는 생각에서이지요. 그러나 연초에 출간되는 책은 얼마나 많은지요. 책을 고르는 일부터가 여간 어렵지 않습니다. 자칫하다간 책욕심만 키우고 맙니다. 올해도 다르지 않군요. 대한민국의 현대문학사에서 최인호 작가만큼 영욕의 세월을 살았던 분도 드물지 싶습니다. 고등학
  9. 2014년, 새해에 고른 세 권의 에세이.
    from 해밀님의 서재 2014-01-05 22:11
    이번 에세이 주목 신간 페이퍼는 조금 색다른 페이퍼를 써봐야지 싶어서 페이퍼 작성 전에 서점에 방문했다. 늘, 표지와 책 소개만 보고 책을 골랐는데 책을 내 손에 쥐고, 목차를 살피고, 한 장을 골라서 진득하게 읽어 보고. 신선했다. 서점을 방문하기 전에 새로 나온 책을 찾아보고 갔지만, 직접 내 눈으로 보고, 마음에 드는 부분은 소리 내어 읽어보고, 한 장 한 장 넘겨보는 신간이라 와 닿았던 것 같다. 평소대로 골랐으면 이 책을 골랐겠지, 했던 책들은
  10. 2014년의 첫, 그러나 마지막 신간 추천 페이퍼
    from 이PD의 서재 2014-01-05 22:25
    새해를 맞았다. 예전에는 해가 바뀔 때 쯤, 올 해는 얼마나 읽었는지 독서 정산을 하며 카테고리까지 나누어 내년 독서 게획을 세우곤 했었다. 그런데 올 해는 몇 권의 책을 읽었는지 대강 감이라도 잡히지가 않는다. 하지만 알라딘 신간 평가단 덕에 꼬박꼬박 좋은 책을 접할 수 있었다는 것은 분명하다. 이제 13기 신간 평가단으로서의 마지막 신간 추천 페이퍼를 쓰려고 한다. 시작! 1. 미처 다 하지 못한 / 김광석 순간 내 눈을
  11. 1월 새롭게 시작할 에세이들
    from 그대의 窓에 속삭이다 2014-01-05 22:27
    1월 새롭게 시작할 에세이들 12월 24일 크리스마스이브에 가장 먼저 한일은 크리스마스 케이크를 산일이 아니라, 검은 정장을 찾아 입는 것이었다. 회사 직장 동료의 아버지가 오랜 투병 끝에 세상과 이별하셨다는 전화를 받았다. 검정 옷으로 회사 출근을 하고 모두 같이 장례식장으로 차를 나눠 타고 출발했다. 누군가는 탄생하기 하루전날, 누군가는 세상을 마지막으로 입맞춤 하던 그날 밤, 나는 누군가 몇 마디만 더 걸었다면 눈물이 끊임없이 흘렀을 것만 같았
  12. 갑오년 첫월, 꼭 읽고 싶은 4권의 신작 에세이
    from 낙화유수님의 서재 2014-01-05 23:06
    1. 눈물 - 최인호 유고집 "그러하오니 주님. 만년필을 잡은 제 손 위에 거짓이 없게 하소서. 제 손에 성령의 입김을 부디 내리소서." 라는 그의 기도가 너무나 애절하게 와닿는다. 아마 주께 기도하며 눈물을 흘려본 사람은 알리라. 자신의 삶을 되돌아보며 주께서 데려가실 날을 기다리는 사람이 흘리는 눈물 속에는 오직 마지막까지 자신의 삶이 진실되고 주께 은총받는 삶이길. 아..작가 최인호씨의 책. 눈물을 흘리며 보게 될 것 같은 예감이 든다.
  13. [알라딘 13기 신간평가단] 1월 에세이 주목 신간
    from Peace Be With You 2014-01-06 08:03
    그 때는 꽤 한가했지, 하고 기억될 만한 시간이 과연 있을 지 모르겠다.밀려왔다가 떠나가기를 끝없이 반복하는 파도처럼,한 가지 큰 일이 끝나면 기다렸다는 듯 이내 다른 일이 시작되고때론 내가 나서 그 일들을 만들어 주변을 북적거리게 만들곤 했다. 알라딘 13기 신간평가단으로 활동했던 지난 6개월.틈만 나면 원고 수정을 해야 했고그 틈을 다시 쪼개 아이와 놀고 집안 일을 하느라사실 책 한권 제대로 읽기 어려운 날들이었다.읽고 싶은 책은 쌓여 있는데, 도저
  14. [1월] 읽고 싶은 에세이
    from 하늘을 날다 ! 2014-01-06 09:14
    1. 울지 않는 아이 + 우는 어른(전 2권) - 에쿠니 가오리 오래 전 '냉정과 열정 사이'를 통해서 처음 알게 된 작가이기도 하기에 아직도 기억에 오래도록 남아 있는 작가이기도 하다. 그녀는 많은 책을 출간했지만 그중에서 '반짝반짝 빛나는' 작품을 통해서 더욱 팬이 되어버린 작가다. 에쿠니 가오리 작가가 이번에 출간한 작품은 각 권으로 구입이 가능하지만 2권을 한 번에 묶어서 새롭게 출간이 되었다. 「울지 않는 아이 + 우는 어른」이라는 제목으로
  15. 1월에 쓰는 12월 에세이 주목 신간페이퍼
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2014-01-08 21:20
    아이고, 어쩌나. 이렇게 날짜가 지나버렸네.2014년을 맞이하면서 몸이 아프더니, 날짜 지나가는 줄도 모르고 있었다. 뭔가 빠졌는데,,,할 일이 있었는데...그런데도, 컴퓨터 앞에 앉기를 한사코 몸이 거부하고 있던 터라 뒤통수가 자꾸 당기는 느낌을 무시하고 있었더니...성실, 빼면 시체인 내가, 신간 페이퍼 작업에 늦고야 말았다. 누굴 원망하겠는가...몸관리 못한 내 탓.간단히 제목만 적어본다. 1. 울지 않는 아이 + 우는 어른 - 전2권 - 울
  16. 새해를 맞이하여 마음을 가다듬는 책 세 권
    from 어느 날이나 무사하기를 바랐다 2014-01-12 17:22
    바야흐로 새해가 밝았다. 마냥 어른이 되고 싶을 때가 있는데 이제는 나이를 먹는 걸 실감할 때마다 막막함을 느낀다. 쌓아둔 지식도 변변찮고 안정된 직장도 편안한 노후도 보장되지 않은 삶에 대한 회의감과 공허감. 도전하지 않는 청춘을 나무라면서 그들이 용기낼 수 있는 발판을 마련해 주는 일에는 무관심한 사회. 이런 세상에서 버텨내기 위해 마음을 가다듬을 책이 필요했다. 금남의 구역, 속세를 등지고 수양하는 비구니의 삶이란 어떤 것일까. 어떻게 노력해야 세
  17. 4월의 추천 소설
    from 탁발의 서재 2014-04-02 02:18
    인도는 신비한 나라라는 막연한 기대를 갖고 있다. 많은 보도와 다큐멘터리가 그들의 고된 삶과 역사를 아무리 역설해도 인도에 대한 인상은 좀처럼 바뀌지 않는다. 그 기대와 인상은 심지어 인도의 고난마저 신비주의로 포장하려 든다. 석가와 요가 그리고 겐즈지강까지 인도의 모든 것은 직접 가보지 못한 내게 질긴 신비주의로 쌓여 있을 뿐이다. 그런 속에서도 내 그런 인상과 선입견이 반드시 한 번은 깨어질 것이라는 예감은 있었다. 인도계 미국인 줌파 라히리가 그

리즈 2014-01-06 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파트장님을 비롯한 신간평가단 여러분, 6개월 동안 모두 수고많으셨습니다.
평가단 분들의 글을 꼼꼼하게 읽어야지 했던 첫 달의 다짐은, 평가단 일이 끝난 뒤에라도 꼭 실천하겠습니다.
새해, 건강하고 행복하게 시작하셨기를 바라며.
안정숙 엘리사벳 드림.

라일락 2014-01-06 11:50   좋아요 0 | URL
엘리사벳 님, 안녕하세요. 바쁜 일정 속에서도 그동안 좋은 서평을 남겨주신 것 감사드립니다.
책 출간 준비중이라는 메일을 받은 적이 있어서 인터넷 검색을 해보니,
<호주와 나 때때로 남편/ 안정숙 저, 사진/ 책구름>이 검색되네요.
엘리사벳 님의 서재에 들어가 보니 이 책을 출간하신 것이 맞네요.
미리보기로 검색해 보니 사진이 예술이네요. 어떤 이야기가 씌여졌을지 궁금합니다.

알라딘 신간평가단 여러분들도 엘리사벳님의 첫 책의 출간을 축하해 주세요. 그리고 많은 관심을 가져 주시면 좋겠습니다.

이PD 2014-01-31 22:09   좋아요 0 | URL
우와~축하드립니다:) 어떤 책일지 궁금해지네요!