안녕하세요. 인문/사회/과학/예술 11기 신간평가단 여러분!

추석 연휴는 잘 보내셨나요?

- 작성 기간 : 10월 2일~10월 6일까지

인문/사회/과학/예술 해당 분야

고전 (문학 작품 제외)

과학

사회과학

역사

인문학

예술/대중문화

만화 > 교양만화

11기 마지막 주목 신간 작성 페이퍼네요. 시간이 참 빠릅니다.

금주 중으로 12기 모집 공지도 올라갈 예정이니 관심 갖고 많이 지원해주세요~ :)

1. 10월 인문/과학/예술 추천 신간.
    from 가연님의 서재 2012-10-02 18:15
    원래라면 10월에 쓰여져야 할 글이지만 10월은 너무나 바쁜 달이기에 미리 이렇게 글을 남긴다. 얽힘의 시대. 이 책은 9월 신간 중 정말 최고의 책이다. 서점에서 어떤 신간이 나왔나, 그 내용은 무엇인가, 얼핏 살펴보고 지나가려던 나의 발을 붙잡아 한 구석에 주저앉히고, 끝내 마지막장까지 읽게 만든 책이다. 다시 말하지만 9월에 출간 된 책들 중 가장 뛰어나리라고 본다. 물론 이런 표현은 주관적이다. 또한 내가 이 책을 읽으며 느낀 감정을 다른 사
  2. [하늘연달 10월, 읽고 싶은] 인문/사회/과학/예술
    from ★ 행복은 내안에 있다 ★ 2012-10-04 13:32
    와우, 이제 2012년도 세달 밖에 남지 않았네요.그래도 책을 읽고, 생각은 무럭무럭 키워가야죠.1. 똑똑한 바보들 - 크리스 무니부제가 '틀린데 옳다고 믿는 보수주의자의 심리학'입니다. 보수주의자가 하는 생각을 무조건 틀리다고 하는 책은 아니길 바라며. 어쨌든 고집쟁이들의 심리를 파악하는 책일테니 책 넘기는 재미가 쏠쏠할 것 같습니다. 표지도 재미있네요. 딱 보자마자 끌린다고 해야하나? 색깔을 빨강으로 쓴 것도 특이하고 ㅎㅎㅎ 색이라는 건 상징성이 있
  3. 10월 인문/사회/과학/예술 신간 추천
    from 보통의 존재 2012-10-04 23:44
    책이 많이 나온 것 같다. 뭐가 좋을지 모르겠다.다른 분들이 좋은 책을 추천할 것이라 기대하면서. 1. 칸트 미학 미학이 뭐야? 대체 미학이란 무엇을 뜻하지? 얼마 전에 지인과 대화를 나누다가 미학에 대한 이야기가 나왔다. 글쎄, 솔직히 정확한 개념을 모르겠어. 추천이 아니라 호기심으로 선택한 책이다. 2. 지금까지 알고 있던 내 모습이 모두 가짜라면 요즘 개그콘서트에서 갸루상이 인기다. 그가 펼치는 개그의 끝은 늘 자신은 사
  4. 9월 인문/사회/과학/예술 신간도서들
    from MacGuffin Effect 2012-10-05 01:58
    마지막이 올까, 생각했는데 아무튼 마지막이 왔다. (그러나 사실 실질적으로 아직도 써야하는 리뷰들이 5편이 남았으므로, 실질적인 마지막은 조금 후에 보게 될 것 같다.) 내가 하는 상당수의 일들이 그렇듯 의욕적으로 출발했으나 마지막은 역시 '의욕적'이란 게 그런 뜻이었나,하는 질문을 하게 되는 것 같다. 리뷰들은 거의 제 때 올리지 못했고, 매번 대장님에게 민망한 메일을 보내야만 했다. (그러고도 심지어는 그 메일의 기한마저 지키지 못하고 있으니 이 글
  5. 2012. 10월, 내 시선에 들어온 책(인문/사회/과학/예술)
    from 빨간바나나의 서정시대 2012-10-05 11:16
    10월이 되었고 11기 신간 평가단의 마지막 추천 페이퍼를 쓰고 있다. 읽고 싶은 책과 평가단에서 선택된 책 사이에서, 리뷰 쓰기는 편하지만 기대에 미치지 못했던 책과 재미있지만 능력 부족으로 리뷰 쓰기 곤란한 책 사이에서고민하며 보낸 시간이었다.마지막이라 생각하니 읽고 싶은 책들이 더 많다.역시나 읽고는 싶은데 리뷰가 엄두 안 나는 책도 많고. 어쨌든 다음의 책들에 관심이 간다.일단 두 글자 제목 시리즈부터~ 저자의 이름이 낯익다고 생각했다.
  6. 10월 인문/사회/과학/예술 주목 신간 추천입니다.
    from 잡학서재 2012-10-05 11:19
    『선언(Declaration)』안토니오 네그리 · 마이클 하트 지음, 조정환 옮김, 갈무리, 2012. “전 세계의 빚진 사람들, 미디어 된 사람들, 보안된 사람들, 대의된 사람들이여, 공통적인 것을 구성하라!” 전지구적 ‘세계화’를 ‘제국’이라고 규정하고, 자본 · 군사 · 정치적 네트워크를 해체하는 핵심 세력을 ‘다중’이라고 명명했던 이탈리아 좌파 정치철학자 안토니오 네그리가 펴낸 또 하나의 역작이이 바로 『선언(Declaration)』이다. 그
  7. [인문/사회/과학/예술] 10월, 관심 가는 책.
    from nunc 2012-10-05 14:29
    드디어 11기 신간평가단의 마지막 추천. 인문/사회/과학/예술 분야라고 하지만 막상 과학 관련 도서는 거의 추천된 적이 없는 듯 하다. 마지막이니만큼 한번쯤 과학 도서가 선정되길 바라며 추천 도서를 골라본다. 1. <양자 불가사의>양자역학과 관련된 책들을 몇 권 읽어보긴 했지만 여전히 뭔가 명쾌하게 정리되지 않는다. 무엇보다 양자역학을 내 것으로 소화할 수 있을 만큼의 물리학적 배경지식이 부족한 탓이겠지만, 아마 양자역학 자체가 가진 난해
  8. 10월 읽고싶은 인문/사회 신간
    from 공감지수만땅 2012-10-05 22:01
    지난 주말, 오랫만에 친구모임에 참석하였습니다. 사교육과 대안교육에 대해 열띤 논쟁을 벌이다 보니, 사교육의 틈바구니를 헤매든, 경쟁에서 아이를 빼돌려 대안교육을 생각든, 부모인 우리가 원하는 것은 그애들이 자알 사는 것이라는 것이죠. 그 누구보다 진보적이였던 한 친구가 이제부터라도 보수주의자로 되돌아설 작정이라며, 그렇지않다면 도저히 살아갈 방법이 없노라며 눈꼬리를 적시던 모습을 가슴 짠하게 바라보았습니다.그러나 이 책은 보수주의자와 진보주의자는 뇌의
  9. 인문/사회/과학/예술 9월 신간 추천입니다. ^^
    from 사랑하면 알게되고 알면 보이나니.... 2012-10-05 22:08
    저는 오스카 와일드가 <도리언 그레이의 초상>에서 "도덕적인 책이나 부도덕한 책은 없다. 잘 쓴 책, 혹은 잘 쓰지 못한 책 둘 중 하나다." 라고 한 말을 가장 좋아합니다. 제가 책을 보는 기준도 딱 그러하니까요. 책은 언제나 무언의 진리를 남겨준다고 믿고 있으니까요. 그 진리의 표현을 잘 했느나 못했느냐가 그 책의 가치를 증명해주죠. <가장 위험한 책>을 본 순간 왜 위험한 책일까에 대한 끊임없는 질문이 저를 괴롭히는 기분이 들
  10. 10월의 신간추천
    from 읽고 생각하고 쓰다 2012-10-06 13:45
    무한 경쟁시대에 살아가고 있다는게 참 슬프네요. 끈임없는 경쟁은 일 그 자체, 혹은 공부 그 자체만 하게 만들지 정작 그 일이나 공부 대한 철학은 소홀하게 만듭니다. 즉, 왜? 라는 질문을 놓치고 말지요. 초중고 죽어라 공부하고, 또 대학가서 죽어라 공부만 하는데 정작 내가 무엇을 하고 싶은지에 대한 고민은 피상적인 것 같습니다. 무엇을 해야하는 방향성이 없으니 공부를 하면서도 계속 헤매게 되고, 또 깊이있게 발전하기도 힘듭니다. 저의 게으름에 대한 옹
  11. 10월의 리스트
    from bearoma님의 서재 2012-10-06 18:27
    01국가는 왜 실패하는가대런 애쓰모글루 | 제임스 A. 로빈슨 (지은이) | 최완규 (옮긴이) | 장경덕 (감수) | 시공사 | 2012-09-27 | 원제 Why Nations Fail (2012년) 왜 어떤 나라는 흥하고 어떤 나라는 망하는지에 대해 15년간의 연구를 바탕으로 다양한 실증적 작업을 이루어나간 작가의 이력이 흥미롭다. 그간의 책들은 이러한 질문에 대해 지리적, 환경적, 인종적 조건을 이야기해지만 이 책은 '제도'에 대해 주목한다. 실증
  12. 10월 추천 도서(인문/사회/과학/예술/역사)
    from 어느 게으름뱅이의 골방 2012-10-07 19:51
    왜 마르크스가 옳았는가 인가? 옳코 있는건 어떤가? 역사분야도 분명 인문사회분야인데 별로 선택된 책들이 없는것 같다. 더구나 한국사는.저자는 광해군을 비판적으로 해석하고 있다 한다. 요즘 뜨고 있는 영화 '광해'는 어떤가?우리가 학창시절에 보통 배우기로는 광해군을 비운의 왕 운운. 하지만 북벌정책은 나름 소신있게 전개한 왕(대군)이었다고 배웠는데 저자의 주장은 그것과는 좀 다른것 같다.
  13. 아, 9월에 나온 읽고 싶기도 읽어야만 할 것 같기도 한 책들.
    from 오늘도 미쓰지 2012-10-07 21:15
    잠재 공간과 현실 공간에 대한 에세이건축, 그 바깥에서엘리자베스 그로스│그린비재미있는 책입니다. 저자는 한 명인데 각각의 장을 각기 다른 역자가 번역 작업을 했네요. 아직 본문을 다 읽진 않았지만, 이유가 있겠지요. 건축에 대한 철학자의 글인데, 건축이 공간을 구획 짓고 공간에 대한 고민과 그 구획에 대한 미와 기능에 대해서까지 고민을 하는 거라고 생각해본다면, 사이버세계의 공간 뿐 아니라 광장같은 공간 등등, 다양한 공간에 대해 생각해보는 건 어쩌면
  14. 10월 추천신간
    from 충용무쌍 2012-10-07 21:50
    인지부조화라는 말 들어보셨죠. '똑똑한 바보들' 의 출판사 제공 리뷰를 읽고 가장 먼저 떠오른 단어였습니다. 배울만큼 배웠다는 관료, 율사, 장교, 학자들이 특히 많은 보수집단에서 왜 지리멸렬한 자살골이 연신 터지는지 궁금하던 차에 좋은 설명을 제공해 줄 것 같습니다. 대선을 앞두고 계급투표가 다시한번 화두로 떠오르고 있습니다. 자신의 계급적 이익에 반해 움직이는 달동네 우파들과 강남 좌파들은 어디로 갈 것인가? 강남좌파의 원형격인 프랑스 캐비어좌파들의
  15. 10월 추천 신간
    from 쓰다, 여기 2012-10-08 11:18
    시인 허연이 책을 이야기한다. 고전 탐닉 1을 읽고 느꼈던 그의 매력, 분명 2권에서 느낄 수 있을 거라 생각한다. 읽지 않은 고전 마저도 읽고 싶게 만드는 그의 이야기는 어렵지도, 쉽지도 않다. 딱 그가 쓴 시만큼 매력적이다. 미디어 안에서 진중권은 성질이 더럽다. 욱하고, 비아냥 거리고, 짜증을 심하게 낸다. 강연을 하는 진중권은 정말 진지하다. 공부가 재미있는 사람처럼 느껴진다. 책을 쓰는 진중권은 무겁다. 미디어 안에서의

가연 2012-10-04 03:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인문/과학 파트장 가연입니다. 10월 6일까지 작성해주시면 됩니다. 착오없으시길 바랍니다.

알라딘신간평가단 2012-10-04 11:26   좋아요 0 | URL
읏 죄송해요. 수정합니다~

미쓰지 2012-10-07 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음마야, 날짜를 잘못 계산하고 있었네요. 죄송합니다.