01국가는 왜 실패하는가
대런 애쓰모글루 | 제임스 A. 로빈슨 (지은이) | 최완규 (옮긴이) | 장경덕 (감수) | 시공사 | 2012-09-27 | 원제 Why Nations Fail (2012년)

왜 어떤 나라는 흥하고 어떤 나라는 망하는지에 대해 15년간의 연구를 바탕으로 다양한 실증적 작업을 이루어나간 작가의 이력이 흥미롭다. 그간의 책들은 이러한 질문에 대해 지리적, 환경적, 인종적 조건을 이야기해지만 이 책은 '제도'에 대해 주목한다. 실증적인 예로 논거를 탄탄하게 뒷받침하고 있는 저자의 주장이 들어보고 싶어진다.

02스프링타임
 세상을 바꾸는 새로운 학생운동
클레어 솔로몬 (지은이) | 인윤희 (옮긴이) | 지와사랑 | 2012-09-24 | 원제 Springtime: The New Student Rebellions (2011년)
젊은이들이 들고 일어선 이야기를 담아낸 책. 2000년대 이후 대학가에서는 낡고 고루한 단어가 되어버린 '학생운동'이 이 책에서는 스프링타임이라는 제목으로 새롭게 재조명되고 있다.
최근 세계 각국에서 젊은이들의 분노가 운동으로 표출되고 있는 현장들의 큰 그림들을 살펴볼 수 있을 것 같다. 그 속에서 우리네의 모습과 같은 점들도, 다른 점들도 발견할 수 있는 작업이 자못 흥미진진하게 느껴진다.

03마음대로 고르세요
켄트 그린필드 (지은이) | 정지호 (옮긴이) | 푸른숲 | 2012-09-18 | 원제 Myth of Choice (2011년)
삶과 죽음의 사이에서 선택이 있다는 것은 우리네들의 인생을 한 줄로 요약하는 데에 흔히 인용되는 구절이다. 선택.이라는 단어 자체에 내재해 있는 자유의지는 마치 인간이 자신을 둘러싸고 있는 환경을 통제하고 제어할 수 있는 권리를 지닌 존재처럼 읽히게 하지만, 바로 여기에 맹점이 있다. 나에게 주어진 이 선택지가 어떻게 선택되었는가에 대한 구조적인 흐름보다도, 주어진 선택지 중에서 선택하는 것에만 몰두되어있는 인간은 선택을 자유와 동일시하곤 하는 사고의 오류를 범하기 마련이다. 선택이 어떻게 선택되는지를 잡아낼 수 있다면, 우리는 우리에게 주어진 선택지 자체를 바꿀 수 있을 수도 있지 않을까. 설레게 하는 책이다.

04건축, 그 바깥에서
- 잠재 공간과 현실 공간에 대한 에세이 l 클리나멘 총서 8
엘리자베스 그로스 (지은이) | 강소영 | 고유경 | 김경미 | 김애령 | 김연수 | 김재영 | 백소영 | 이경란 | 전혜숙 (옮긴이) | 그린비 | 2012-09-25 | 원제 Architecture from the Outside

건축에 대해선 문외한인 나이지만, 왜 인지 몰라도 건축에 꽤나 흥미를 가지고 있는 편이다.
건축물과 공간에 대한 관심, 그리고 건축가에 대한 이유없는 동경이라던가.
이 책은 건축. 그 자체에 대해 이야기하기 보다도, 공간의 잠재성에 대해 철학적 사유를
덧입힌 책이다. 공간에 대한 사유를 확장할 수 있는 좋은 기회인 듯 하다.

05생각의 지도- 진중권의 철학 에세이
진중권 (지은이) | 천년의상상 | 2012-09-10

그의 생각에 전적으로 동의하지는 않지만, 그의 생각을 흥미롭게 찾아보곤 하는 나로서는,
반가운 책이다. 사유에 대한 생각의 길을 '그림'이 아니라 '지도'로 표현한 저자의
무겁지도 가볍지도 않은 이 책을 통해 내 사유의 궤적을 지도로 그려보고 싶은 마음이다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.