안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

(먼 댓글 연결 안내 : http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/1759359)

기간 : 12월 1일부터 12월 7일까지
대상 도서 : 11월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제/경영

북마크하기찜하기
  1. 12월의 신간 그리고 코멘트
    from 지금 2011-12-02 02:52
    고미야 가즈요시 지음"내가 이 기업에 주식을 투자하는 것이 옳은 일 일까? 그른 일 일까?" "내가 이 기업에 입사를 하는 것이 옳은 일 일까? 그른 일 일까?"이 질문에 답하기 위해 우리가 해야 될 행동은? ⓵ 인터넷을 검색해본다. ⓶ 주변의 지인들을 통해 평판을 알아본다. ⓷ 기업의 재무제표를 확인해본다. 물론 ⓵, ⓶번도 좋은 방법이 될 수 있겠지만, 인터넷과 지인들의 이야기는 100%로 신뢰 할 수 는 없다. 그들의 이야기는 출처를 알 수 없는,
  2. 11월 경제 경영 분야 주목 신간
    from hajin님의 서재 2011-12-02 13:22
    세계적인 MBA 와튼스쿨에서 가장 비싼 강의의 주인공, 스튜어트 다이아몬드 교수가 자신의 강의 내용을 책으로 냈다. 입학 시 주어지는 포인트를 걸고 수업을 경매하는 와튼의 독특한 시스템 안에서 13년 연속 최고 인기 강의의 명예를 차지한 전설의 명강의다. 이 강의는 원하는 것을 ‘어떻게’ 얻을 수 있는가에 대한 철저한 방법론들이 소개되고 있다.하버드 비즈니스 리뷰가 출간한 유일한 경영소설. 기업체와 경영대학원, 컨설팅업체에서 화려한 경력을 쌓은 공저자들
  3. 읽고 싶은 11월 출간 도서 [경제/경영]
    from 만듀우님의 서재 2011-12-02 16:05
    우리 회의나 할까? - 김민철제가 가장 관심을 두고 있는 사람 중 한분이 광고인 ‘박웅현’ECD입니다. ‘진심이 짓는다’, ‘사람을 향합니다.’, ‘생활의 중심: 현대생활백서’ 등의 광고를 통해서, 그리고 ‘인문학으로 광고하다.’, ‘책은 도끼다.’ 등의 책을 통해서 우리들에게 너무나 잘 알려진 분이죠. 박웅현 ECD는 광고는 회의실에서만 배울 수 있다, 그리고 회의는 낚시라고 항상 말씀하셨습니다. 이 책은 박웅현 ECD와 TBWA의 많은 분들이 사람의
  4. 11월 경제, 경영 주목할만한 도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-12-03 22:41
    스티브잡스는 애플의 공동 창업주이자 전 CEO, 21세기를 움직인 혁신의 아이콘 스티브 잡스. CNN의 전 최고 경영자이자로 우리에게 익히 알려져 있는 인물이다. 독자의 입장에서많은 여러경제 경영서적을 접해보는좋지만, 그의 전기를 통해 그가 우리에게 보여준 경영 혁신과 전략과 기업에 관한 그의 신념과 의지를 탐색해 보는 것도 좋을듯하여 적극 추천해 봅니다.최근 국제 경제가 흐름이 점차 불확실한 상황으로변해가면서,장기적인 슬럼프에 빠지는 것은 아닌가 하는
  5. 12월에 만나고픈 경제/경영 신간
    from Read Pray Love 2011-12-05 12:49
    신간페이퍼 올리기 전에 한 말씀 올리자면,신간평가단으로서 달마다 신간을 2권 받아보는 것은 좋은데, 주제가 비슷한 책이 계속 선정되고 있는 것 같아서 아쉽습니다. 아시다시피 이제까지 선정된 4권의 책 중 3권(달러제국의 몰락, 위기의 재구성, 모든 악마가 여기에 있다)이 미국발 금융위기에서 비롯된 세계 경제 위기에 관한 책이고, 나머지 한 권(가격은 없다)은 가격 체계의 오류에 관한 책입니다. 지난 9기에도 이와 비슷한 주제의 책들이 자주 선정되었던 것
  6. 11월에 출간된 경영경제 신간 소개
    from 테크리더 2011-12-05 22:41
    알라딘 신간평가단 10기 활동을 시작한지 두달이 지나 세달째이다. 이번 달에도 경제경영 분야의 여러 좋은 책들이 출간되었다. 이번 달의 선정기준은 다음과 같다.1. 최근 월가 시위를 전후로 하여 미국이나 달러의 약세 및 자본주의 경제의 비판적 내용들을 담은 책들이 많이 출간되었고 지금까지신간평가단에서 추천되었기에이와 관련한 도서는 이번 달에 모두 추천목록에 넣지 않았다.2. 12월이 시작되니 내년 2012년을 예측하는 여러 도서들이 나오고 있으나 이 부
  7. 11월 출간 눈길을 끄는 경영/경제 도서들
    from 리나루카스 시선 2011-12-05 22:50
    한 두번쯤 읽어봤거나 반드시 읽고 말겠다고 다짐하는 책이 <삼국지>다. 그 안에는 참 매력적인 캐릭터가 많이 나온다. 인기투표를 한다면 '제갈공명'이 단연 선두이지 않을까 한다.하지만, 언제부터인가 '조조'에 대한 이해와 바라보는 시각이 많이 달라졌다.간사한 영웅으로만 치부되던 '조조'가 왜 새로운 시선으로 바라보여지게 된 것일까?관련된 책을 읽은 적은 없지만 짧은 글로나마 '조조'에 대한 새로운 시각에서의 평가를 본 적은 있다.그 중, 이
  8. [경제경영] 12월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-12-06 13:46
    어느새 2011년의 마지막 달이다. 올해는 유난히 빨리 지나가 버린 것 같다. 쌀살해지는 날씨 속에서 뜨끈한 국물이그리워지는 날들이다. 연말에 눈이 올까 모르겠다. 한 해를 마무리 하며 추천 도서를 골라 본다.연말이라서 그런지 2012년이나 미래를전망하는 책들이 유독 눈에 많이 띄었다.<더 퓨처>세계 최고 석학들이 미래 전망에 대한 견해를 논한 책이다. 이 책은 경제경영에만 국한되어 있지는 않다. 하지만과학이나 환경 등의 변화가 우리가 살아가
  9. 11월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 行間을 노닐다 2011-12-06 22:58
    “어떤 왕이 자기 종들과 셈을 밝히려 하였다. 1만 달란트 빚진 사람이 끌려왔다. 왕은 ‘네 몸과 네 처자와 너에게 있는 것을 다 팔아서 빚을 갚으라’고 하였다. 종이 엎드려 ‘조금만 참아 주십시오. 곧 다 갚아 드리겠습니다’하고 애걸하였다. 왕은 그를 가엾게 여겨 빚을 탕감해 주었다. 그 종은 나가서 자기에게 백 데나리온밖에 안 되는 빚을 진 동료를 만나자 멱살을 잡으며 ‘내 빚을 갚아라’ 하고 호통을 쳤다. 동료는 엎드려 ‘꼭 갚을 터이니 조금
  10. 12월 경제/경영 추천도서
    from 新世紀 Enlightener 2011-12-07 01:33
    스티브 잡스의 사망으로 인하여 세계 IT시장은 새로운 국면에 맞이했지만, 기업인들이나 일반 사람들에게는 그의 리더십과 경영능력이 좋은교훈과 모델이 되고 있다. 이 책에서 소개하는 바와 같이 그의 어록들로 구성되었기에 어렵지 않게 스티브 잡스의리더십과 경영능력을 엿볼 수 있을 것 같다. 글로벌 경제위기로 침체기를 걷고 있는 한국 경제는 과연 어떻게 될 것인가? 소액 주주인 나로서는 정말 관심이 많다. 전문가의 철저한 분석과 전망으로 10년을 앞당겨 볼 수
  11. 12월의 추천도서~
    from 강수철님의 서재 2011-12-07 12:53
    아무래도 연말이다 보니 회사내에서도 인사이동이나 조직개편과 관련한 이합집산이 활발하다. 1년 365일 사내정치가 존재하지만 특히 연말연시가 더 심한것 같다. 그래도 조직생활을 하는 사람이면 누구나 적응해야 하는 그 것! 바로 사무실 내 역학관계를 잘 만들어야 하는 일이다. 이 책이 그 해법을 제시해줄 것이다.KOTRA에서 제공해주는 각종 무역관련 정보들은 해외로 열린 창이다. 그런 KOTRA에서 내년도 트렌드를 집어주고 있다. 과연 2012년 명운이 달
  12. 미래를 읽다!
    from 꿈꾸는 도시 2011-12-07 14:02
    어떻게 원하는 것을 얻는가최고의 강의 그리고 가장 비싼 강의를 하고 있는 스튜어트 다이아몬드 교수의 저서라는 것에 눈길이 간다. 언제나 그의 강의엔 사람들로 꽉 찬다는 소문을 들어 익히 알고 있었다. 그리고 그의 강의가 세계적으로 유명해질 수 있는 이유가 무엇인지 이 책 한권을 읽으면 모든 것을 알게 되지 않을까 싶다. 원하는 것을 얻기 위해 이 책을 펼쳐봐야할 때인 것 같다.SERI 전망 2012삼성경제연구소의 각 분야 전문가들이 전하는 다양한 의견들
  13. 11월 출간 저작들 가운데
    from wolf1000님의 서재 2011-12-07 19:31
    현재 경제위기가 유동성의 문제라기 보다는 채무상환의 문제라는 점은 잘 알려져 있다. 부채 문제를 역사적으로 다루는 이 책은 현재 경제위기를 이해하는데 직접 도움이야 주지는 못할 것이나 긴 인류 역사에서 부채 문제가 어떻게 전개되어 왔는지 이해하는데 도움을 줄 수 있을 듯하다.           <넛지> 출간 이래로 행동경제학을 이용하여 현실 문제
  14. 12월 추천도서
    from 책속의 나~ 2011-12-07 21:47
       한국사회를 이끄는 리더들이 바라본 10년후 세상, 과학적 기기의 발달이 인간의 삶에 어떤 영향을 미칠지 미리 알아보는 것도 무처 유익한 공부라 생각합니다. 현재의 모습을 투영해보고 미래의 직업에 대한 이해도 높일 수 있는 책이라 추천합니다.           년말이라 그런지 내년을 전망하는 책들이 무척 많은 것 같습니다. 우
  15. [자기계발] 11월 주목해야할 신간
    from 글치기소년의 다락방 2011-12-07 22:12
     <10체질을 알면 성공이 보인다>  어떤 상황에서도 하든 가장 기본이 되는 것은 자신을 아는 일이다.통계과학이라 불리우는 사주, 음양오행에 따른 자신에 대한 성향을파악해보는 것 또한 2012년 임진년을 맞이하기 전에 조금 더 자신에 대하여 공부할 수 있는 흥미있는 일이라 생각되어  이 책을 추천하고자 한다.     <생각하는 미친놈>
  16. 눈길을 끄는 11월의 경제/경영 도서
    from follow your bliss 2011-12-07 23:10
    크래시코스, The Crash Course (2011)시한부 세계경제의 진실을 말하다    세계 어느 나라를 막론하고 경제문제로 어수선하다. 번영을 위한 성장을 기대하는 장기적 전망은 보이지 않는다. 날이 갈수록 잿빛 미래를 다룬 책이 쏟아진다. 이 책도 얼핏 그렇게 보인다. 과학자로 출발해 기업의 경영진으로 활동했다는  저자 크리스 마틴슨의 약력이 독특하다. 저자는 지금 당면한 위기가 예전에 겪었던 것과는
  17. 12월에는 이 책들을 한 번 읽어보자!
    from 책도 읽는 바보 2011-12-08 18:17
    12월은 올 한 해를 마무리하고 내년을 전망하는 시기이다. 아니나 다를까, 경제경영 분야에서도 내년도 예측을 주제로 한 서적들이 쏟아지고 있다. 특히 경제, 트렌드 전망은 금융공황에서 간신히 벗어났다고 여겨지는 세계경제가 또 한 번 위기를 맞을 것인지에 대한 문제를 다루고 있는 듯 하다.  ‘아프니까 청춘이다’의 란도쌤은 매년 트렌드 코리아를 내고 있다. 올해도 『트렌드 코리아 2012』가 나왔다. 특이하게도 12간지의 동물에 맞춰서
  18. 12월 경영/경제 신간
    from 이것또한지나가리라 2011-12-10 21:28
     1. 어떻게 원하는 것을 얻는가세계적인 MBA 와튼스쿨에서 가장 비싼 강의의 주인공, 스튜어트 다이아몬드 교수가 자신의 강의 내용을 책으로 냈다. 입학 시 주어지는 포인트를 걸고 수업을 경매하는 와튼의 독특한 시스템 안에서 13년 연속 최고 인기 강의의 명예를 차지한 전설의 명강의다. 이 강의는 원하는 것을 ‘어떻게’ 얻을 수 있는가에 대한 철저한 방법론들이 소개되고 있다. 다만, 방법론에 있어 기존에 소개되었던 설득이나 말하기, 협상 관련