<나의 멋진 2군 아빠>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 8월 31일
- 리뷰 마감 날짜 : 9월 15일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/실용 A조

아트로포스, 멋진엄마, 클립통, 미호, kinder, 워니맘, 미술관, 밤비, 미리암, 낡은구두, 빨강앙마
애슐리쥴리, 선인장, yeonv6, 한나와 동우, 동화세상, 짱이, 뜨레언니, 서현맘, 살구주스 (20명)

1. 멋진 아빠의 멋진 아들이 있습니다.
    from 멋진엄마의서재 2010-09-03 12:29
    아이들에게 아빠의 존재는 하늘과 같습니다. 무동을 태워주는 우리 아빠의 힘이 제일 세구요. 운전 하는 우리 아빠는 그 누구보다 훌륭한 레이서이기도 합니다. 아이들과 축구를 같이 해주고, 뒷산에 같이 올라가는 우리 아빠는 정말 멋진 아빠고요. '매일 공부해라 공부해라.'라고 말하는 엄마보다 '우리 아들, 우리 딸. 잘하고 있지?'라고 물어봐 주는 아빠의 말에 오히려 더 힘내서 공부하게 됩니다. 이렇게 아빠의 존재는 큰 울타리처럼 든든합니다.
  2. 내마음 알겠니?
    from 행복한 그림책여행. 2010-09-04 15:17
    책을 처음 접했을때 '야구 이야기인가?'하고 책을 집어 들었다. 개인적으로 스포츠부문에 큰 관심이 없기도 했고 딸아이 역시 독서취향이 아무래도 스포츠에 관한 부분은 그러고보니 별로 접할 기회가 없었던듯하다.   예상과는 달리 이야기는 프로야구 2군에서 뚜는 선수이기도 하고  초등학생 찬엽이 아빠이기도 한 두 부자의 나래이션같은 구성이 재미있는 동화였다. 사춘기를 맞은 아들 찬엽이는 프로야구 올스타전은 커녕
  3. [나의 멋진 2군 아빠]-가족이 있어 힘이 납니다
    from 책은 상상의 놀이터 2010-09-04 22:36
    집안의 가장인 아빠들은 아침 일찍 출근해서 저녁 늦게까지 일을 하고 돌아와 아이들과 함께 할 수 있는 시간이 참 적습니다. 그러다보니 아이들이 커가면서 자연스레 아빠와의 관계가 어려워지나 봅니다. 40대의 가장들은 가족관계에서 동떨어져 외톨이가 된 느낌을 받고 있다는 기사를 언제가 읽은 기억이 있습니다. 그 이유는 무엇일까요? 아무래도 함께하는 시간이 점점 적어지면서 서로를 이해하는 시간이 부족하기 때문은 아닌가 싶습니다. <<나의 멋진
  4. 행복은 곁에 있다.
    from 향기 2010-09-05 13:05
    아빠를 친구들에게 자랑하기 '부끄러운 우리 아빠'라고 생각했던 주인공 초등학교 4학년 찬엽이의 솔직한 마음과 미안해 하는 마음이 그려져 있는 성장이야입니다. 아이들은 인생 경험이 적고, 텔레비전에 나오고, 책에 실리는 사람들, 혹은 유명한 사람을 성공한 사람이라고 생각하는 경향이 많습니다. 우리나라 10대들이 가장 되고 싶어 하는 것에 '연예인'이 많다고 합니다. 겉으로 보이는 화려함과 텔레비전에 나오는 사람이 최고라고 생각하기 때문입니다.
  5. 내겐 너무 멋진 그대! ^^
    from 행복바라기 2010-09-05 20:32
    야구가 붐이다 보니, 이런 책도 나오나 하며 실소를 지었었다. 왠지 책도 유행을 타는 것 같다는 비아냥거리는 생각에...  야구에 대해서 잘 몰라서인지 더더욱 야구에 거리감을 느꼈는데 책과 함께 붙어있는 야구에 관한 미니북은 야구보는데 조금 도움이 되기도 했다.   참 이상한게 사람의 마음인 것 같다. 나의 마음보다도 다른 이의 보는 눈에 의해서 움직이게 되는 것 말이다. 어렸을 때는 그렇게 커보이고 마냥 좋던 아빠
  6. 가족에게 큰 힘과 위로가 되는 건 역시 가족밖에 없어요.
    from 애슐리쥴리님의 서재 2010-09-06 14:36
      어릴 적, 아이에게는 부모가 가장 위대한 존재이지요. 그러나 커가면서 부모의 한계도 알게 되고 다른 사람과 비교도 하면서 자기 부모님에 불만을 가지는 경우가 많습니다. 철없는 말과 행동으로 부모 가슴에 못도 박고..누구나 한두번은 그런 경험이 있을 겁니다. 문득 부모님을 이해하게 되면서 자신의 잘못을 뉘우치고 마음 깊이 부모님에게 고마와하게 되지요. 그 사이 부모님은 수고로움에 늙어 계시고 아이는 철이 들어 있습니다.
  7. 가족이 자랑스럽습니다.
    from 서현맘님의 서재 2010-09-07 16:15
    다른 분들은 어떨지 모르겠지만 전 찬엽이의 마음 이해가 갑니다. 저도 어렸을때 저희 아버지의 직업이 부끄러웠습니다. 저희 아버지는 교사입니다. 평생을 교직에 몸담으시고 이제 정년을 몇년 안남으셨죠. 지금은 한 직장에 그렇게 오래 몸담고 계신 아버지가 자랑스럽지만 어릴땐 아버지가 부끄러웠습니다. 다른 친구들 아빠는 돈도 잘 벌어오시고 승진도 잘 하시는것 같은데 우리 아빠는 맨날 선생님이고.. 교감선생님이나 교장선생님도 아니고 그냥 선생님이라는게 마냥 챙피
  8. 2군 선수의 애환이 느껴지는 성장동화
    from 뒤죽박죽 잡동사니 2010-09-07 17:38
    1982년 프로야구 개막부터 지금까지 저도 야구 깨나 봤지요. 경기장에 직접 가서 보기도 하고, 텔레비전 중계를 통해 보기도 하구요. 그도 아니면 신문의 경기 결과를 찾아보며 응원하는 팀의 순위에 주목하곤 했지요. 줄곧 한팀을 응원하는 팬이며 선수 이름과 이력을 외고 야구 경기의 규칙을 알만큼 안다구 생각했지요. 하지만 저도 이번에 알았습니다. 예전에 '연습생'이라고 불렀던 호칭을 요사이는 '신고선수'라고 부른다는 것을요.  또 2군도
  9. 나의 멋진 2군 아빠
    from 사막의 도서관 2010-09-07 19:00
        우리의 일상생활을 그대로 보여주는 창작동화를 제외한 책에서 우리 어린이들이 만날 수 있는 아빠나 엄마들의 이야기는 단연코 성공한 사람들의 이야기다. 아이들에게 성공에 대한 강력한 열망을 갖게 하고 그들의 모방할 수 있는 롤모델을 보여주기 위해서이다. 하지만 세상 모든 사람이 승자가 될 수 는 없다. 승자가 있다는 것은 패자도 있다는 말이기 때문이다.   그렇다면 패자와 승자의 기준은 무엇
  10. 아빠, 힘내세요~!
    from 한나와 동우의 책 품평회 2010-09-11 22:39
    이 책을 보고 나보다 남편이 더 열광적인 반응을 보였다.  어린 시절 프로야구팬이었고, 지금도 실제로 하는 스포츠를 즐기진 않지만, 보는 것은 무척 좋아하므로, 야구를 소재로 한 동화라는 이유만으로도 호감을 보였고, 특히 부록으로 온 어린이를 위한 100가지 야구 이야기는 다 외워야한다면서, 이제 겨우 6살, 3살 된 아들들이 언제 커서 같이 야구 보러 가냐며 혼자 이런 저런 계획까지 세운다.  나
  11. 아빠에 대해 더욱 깊이 알아가는 시간을 가져보세요! - 나의 멋진 2군 아빠
    from 살구주스의 서재 2010-09-13 10:48
    '과연 멋지고 자랑스러운 아빠'는 어떤 모습이어야 할까요? 다른 아빠들과 비교했을 때 부러운 직업이어야하고 돈을 많이 버는 직업이어야 하는 걸까요? [나의 멋진 2군 아빠]는 2군 야구선수인 아빠와 아들 찬엽이의 마음을 들여다 볼 수 있는 동화입니다. 어릴 적에는 자신을 아끼고 사랑해주는 아빠가 그저 최고였는데, 어느순간부터인가 찬엽이는 아빠가 2군 야구선수인 것이 못마땅하고 친구들에게 말하기도 창피함을 느끼게 됩니다. 그리고 아빠를 보면 더이
  12. 나의 멋진 2군 아빠 - 아빠가 자랑스러워요
    from 소은이랑 소율이랑 만끽하는 책읽는 즐거움 2010-09-13 12:49
      어린이들을 위한 책은 읽을 때는 재미있었도 다 읽고 나면 되게 기억에서 사라진다. 그런데 <나의 멋진 2군 아빠>는 그렇지 않았다. 읽은지 제법 시간이 지났는데도 아직도 기억에 남는다. 더불어 평소에는 관심 없던 '야구'라는 스포츠에도 관심을 가지게 되었다. 야구에 대한 상식들을 엮어서 만든 '야구가 궁금해?'는 야구에 대해 많은 것들을 알려주었다.     <나의 멋진 2군 아빠&
  13. 무엇보다 가장 중요한건 '이해'
    from 뜨레언니님의 서재 2010-09-14 09:03
    누구나 최고가 되고 싶지만, 살다보면 인생에 굴곡이 있게 마련이지요. 어린 찬엽이는 1군이 아닌 2군 아빠를 몹시도 부끄러워합니다. 그래서 단짝 친구에게도 아빠가 2군이라고 이야기하지 못하고, 그냥 부상중이라 올스타전에 출전하지 못했다고 이야기하지요.   아빠는 고등학교 때 잘나가던 야구선수였지만, 불의의 사고로 2군에 머무르게 되었지요. 그런 아빠를 부끄러워하다가 결국 찬엽이가 아빠를 이해하고,
  14. 나의 멋진 2군 아빠- 언제나 멋진 우리의 아빠!
    from 미호의 궁금증의 끝은? 2010-09-14 18:41
    야구에 관한 이야기라서 처음에는 여자 아이라서 좋아 할까? 잘 읽을까 조금 걱정이 되었답니다. 그나마 스포츠 좋아 하는 아빠 벅분에 축구, 야구를 조금 보기는 하니 어쩌면 좋아 할꺼야 라는 생각에 읽어 보라고 했답니다.     사실 저도 야구에 대해서 잘 몰라서 인지 야구에 1군과 2군으로 나누어 진다는것도 몰랐답니다. 아빠가 야구에서 2군이라서 1군이 아니라서 창피한 찬
  15. 가족간의 사랑과 이해가 있는 마음 따뜻한 동화...
    from 미술관의 서재 2010-09-14 22:00
    <나의 멋진 2군 아빠>는 프로야구 2군 선수인 아빠를  부끄러워하는 찬엽이와 아빠의 이야기인데요. 아빠의 마음과 찬엽이의 마음을 나눠서 이야기를 해주기 때문에 제3자의 입장에서 서로 다른 두 사람의 마음을 더 깊히 이해할 수 있답니다. 그렇기 때문에 가족간의 오해와 갈등을 어떻게 풀어야 하는지에 대해서도 알 수있게 해주는 것 같아요.   줄거리를 보면 찬엽이
  16. 가족이란......
    from 클립통 2010-09-16 14:59
    요즘 들어 야구 관련도서들이 많이 나오는듯 하다. 아니면 전부터 자주 출간 되던 분야였는데 요근래 내 눈에 더 띄는게 아닌가 싶기도 하고~!^^ 왜냐하면 초등 아들내미가 갑자기 야구에 관심을 두는 바람에 덩달아 엄마 관심도 야구에 옮아가서인지도 모르겠다. 갑자기 야구가 재밌어졌다는 아들내미 때문에 얼마전 야구 용어를 알려주는 책을 읽힌 적이 있다. 재미있는 동화를 통해서 야구 관련 용어들을 익힐 수 있도록 되어 있는데, 그 책을 통해
  17. [서평]나의 멋진 2군 아빠 - 어떤 직업을 가진 아빠라도 아이를 사랑함에 있어선 최고입니다.
    from 낡은구두님의 서재 2010-09-16 17:46
         제가 살던 동네에는 옆집 앞집의 아빠들이 모두 한 회사에 다니셨습니다. 간혹 다른 회사에 다니시는 분도 있지만요. 같은 직종의 사람들이였지요. 전 항상 아빠가 퇴근해서 오시는 시간을 기다렸어요. 따르릉 거리는 자전거 알람소리가 들리기라도 하면 짝짝이 신발을 신고서라도 달려나갔답니다. 그렇게 몇년이 흘러 초등학교 4학년이 되었어요. 우리집 옆옆집에 사는 여자아이와 핱은 반으로 배정받아 늘 함께 다녔는데

멋진엄마 2010-09-02 19:00   좋아요 0 | URL
오늘 책 받았습니다~~^^

동화세상 2010-09-04 21:58   좋아요 0 | URL
======= 오탈자 신고 =========

오탈자 신고를 어디에 할지 고민하다가 이곳에 남겨봅니다.

본문 170p 첫번째줄

우리 반에서 아빠가 프로 야구 선수인 친구는 민호밖에 없는걸요...에서
민호가 아니라 찬협이입니다.

민호밖에 ---> 찬협이밖에

로 수정해야 합니다.

알라딘신간평가단 2010-09-09 15:57   좋아요 0 | URL
출판사 담당자에게 전달했는데, 많이 당황해 하네요. ㅡㅡ;