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세상 모든 술 안내서 - 초보 드링커를 위한
김성욱 지음 / 성안당 / 2025년 6월
평점 :
*출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

자칭 술을 좋아하는 일러스트레이터인 저자는 꾸준히 소셜미디어에 연재했고 책으로 출간.
<초보 드링커를 위한 위스키 안내서>에 이어 이번에 출간된 책은< 세상 모든 술안내서> 라는 타이틀로 좀 더 확장판이다. 사실 술이라고 하면 옛날부터 제대로 배워야 한다는 말을 종종 들어왔고, 이제는 술 뿐 아니라 많은 분야에서 글로벌이라는 하나으 지구촌이 되어 알고 싶고, 알아야 할 분야가 넘친다. 술에도 편식을 하는 나는 많은 술을 먹어보진 않았지만 그래도 알아보고 싶은 분야이기도 해서 이 책이 참 반가웠다.

이 책을 보며 술의 세계가 참 다양하다는 생각을 다시 한번 한다.
와인, 맥주, 청주. 탁주, 사케, 위스키, 브랜디, 럼, 진. 테킬라, 보드카, 소주, 백주, 리큐어
와우~ 듣도 보도 못한 술까지 종류가 너무 다양하다. 여기에서 각 술의 분류로까지 들어가면 술 마시기도 전에 눈이 팽팽 돌 듯. 예를 들어 리큐어는 우리나라의 담금주와 비슷한 술이다.
술이란?
사전적 의미로 알코올이 함유되어 있어 마시면 취하는 음료의 총칭으로 정의되고, 법적으로 1% 이상의 알코올을 함유한 음료를 말한다.
이렇게 술의 정의부터 기원, 분류, 술이 되는 과정에서의 물까지 술의 전반적인 기초상식부터 종류에 따른 분석적 접근을 재미있는 일러스트와 함께 알아본다.

3년이 넘는 기간 동안 공을 들인 저자의 술에 관한 A to Z에 담긴 술에 대한 이야기들은 일상에서 우리가 가장 또 잘 활용할 수 있는 실용상식이다. 세상은 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 시야가 더 넓어지는 경험들을 한다. 전 세계의 술에 대한 상식들을 따라가다 보면 마치 세계여행 같은 느낌도 든다. 유명 와이너리부터 흔하게는 맥주축제의 장까지 술과 관련한 문화도 방대해서 언젠가는 한번 그 분위기를 느껴보고 싶다는 생각을 하던 차라 더 즐겁게 책 속 정보들을 따라가본다.
샴페인의 아버지라 불리는 돔 페리뇽은 수도자이자 샴페인을 처음 만들었다고 알려진 인물이지만 실제로 샴페인을 만든 것이 아니라 발효 중 병이 손상되는 문제가 많은 샴페인에 코르크마개와 철사로 병을 봉인하는 방법을 도입했다는 정보들을 비롯해 잘못 알려진 술에 관한 에피소드는 이 책을 읽는 또 하나의 재미다.
어쩐지 전문 와인숍에 가면 더 모르겠는 방대한 종류의 술에 대한 상식과 원리들을 알고 나면 가장 익숙한 이름의 술이나 추천받은 종류에서 소심한 선택을 하곤 했는데 이 책을 읽으며 막연함보다는 호기심이 더 생기는 것 같다. 무엇보다 재미있다! 술을 통한 문화 읽기.

"세상에 나쁜 술은 없다. 나쁘게 만든 사람만 있을 뿐."
이렇게 정성스럽고 꼼꼼하게 술에 대한 방대한 내용을 담고 있지만, 술은 역시 몸에 약보다
독에 가까울 수 있다. 담배와 술의 포장에도 건강에 대한 경고문이 의무적으로 표기가 되고
우리에게 건강의 적신호가 될 수 있음을 고지한다.
그럼에도 불구하고 "책으로 마시는 술"한 잔은 우리에게 또 다른 의미의 술이다.
즐겁게 <세상 모든 술 안내서>를 보자마자 나는 정수영 작가의 위스키 연작을 떠올리고 내심 더 친근하게 다가왔다. 이렇게 또 술과 예술과 책과 연결되는 이런 맥락이 즐겁다.