<나의 멋진 2군 아빠>를 읽고 리뷰해 주세요.
나의 멋진 2군 아빠
조항록 지음 / 푸른물고기 / 2010년 8월

다른 분들은 어떨지 모르겠지만 전 찬엽이의 마음 이해가 갑니다. 저도 어렸을때 저희 아버지의 직업이 부끄러웠습니다. 저희 아버지는 교사입니다. 평생을 교직에 몸담으시고 이제 정년을 몇년 안남으셨죠. 지금은 한 직장에 그렇게 오래 몸담고 계신 아버지가 자랑스럽지만 어릴땐 아버지가 부끄러웠습니다. 다른 친구들 아빠는 돈도 잘 벌어오시고 승진도 잘 하시는것 같은데 우리 아빠는 맨날 선생님이고.. 교감선생님이나 교장선생님도 아니고 그냥 선생님이라는게 마냥 챙피했습니다. 그래서 찬엽이의 마음이 더 잘 이해됩니다.

가족이 창피하게 느껴질때.. 슬프게도 그럴때가 있습니다. 그래도 내 가족이고 사랑하는 사람들이라는걸 깨닫기엔 아직 찬엽이는 어리죠.저 역시 나이가 들고 결혼을 하고 아이를 낳으면서 서서히 깨닫고 있는 중입니다.  책 전반부터 긴장감이 감돌아서 조마조마했습니다. 찬엽이와 아버지의 갈등이 커지지 않을까 싶어서요. 다행히 찬엽이 아버지가 워낙 아이를 잘 이해하시네요. 그런 아버지를 둔 찬엽이가 부럽습니다. 저 역시 그런 부모가 되고 싶네요. 아이에게 부끄럽지 않은 부모가 되기 위해서 오늘 하루도 열심히 뛰어야겠습니다.

이 책을 읽고 가족의 의미를 다시 한번 생각해보았습니다. 책도 재미있네요. 어른들도 읽어보실만합니다. 야구 관련 지식도 쑥쑥 키울 수 있어서 좋았습니다. 추석명절이 다가오네요. 친척들이 많이 모일텐데.. 다 내 핏줄이고 사랑하는 사람들입니다. 주부들은 명절이 힘들답니다. 그러나 이 책 덕분에 한번 더 그리고 많이 사랑하는 마음을 갖게 될것 같네요