<나의 멋진 2군 아빠>를 읽고 리뷰해 주세요.
나의 멋진 2군 아빠
조항록 지음 / 푸른물고기 / 2010년 8월

어린이들을 위한 책은 읽을 때는 재미있어도 다 읽고 나면 되게 기억에서 사라진다. 그런데 <나의 멋진 2군 아빠>는 그렇지 않았다. 읽은지 제법 시간이 지났는데도 아직도 기억에 남는다. 더불어 평소에는 관심 없던 '야구'라는 스포츠에도 관심을 가지게 되었다. 야구에 대한 상식들을 엮어서 만든 '야구가 궁금해?'는 야구에 대해 많은 것들을 알려주었다.

<나의 멋진 2군 아빠>에는 야구선수인 아빠가 등장한다. 화려한 스타선수가 아니라서  텔레비전에서는 볼 수 없는 프로야구 2군 선수인 아빠가 찬엽이는 늘 부끄러웠다. 아빠의 직업을 숨겼던 찬엽이가 아빠를 이해하게 되고 친구와 함께 아빠의 경기를 응원하러 가게 되는 과정을 그리고 있다. 그 과정이 억지스럽지 않아 읽으면서 공감하고 웃을 수 있었던 것 같다. 가족의 소중함을 느낄 수 있었기 때문에 <나의 멋진 2군 아빠>가 더욱 오랫동안 머리 속에 남았던 것 같다.

남자 아이들은 어린이 소설 보다는 만화로 된 학습서들을 더 좋아하는 것 같다. 하지만 이 책 <나의 멋진 2군 아빠>는 야구를 소재로 사용했기 때문에 남자아이들도 재미있게 읽을 수 있다. 아들은 아빠를 통해서 세상을 본다고 하는데, 이 책을 통해서 아빠를 이해하게 되고 그 사랑을 깨닫지 않을까 기대해 본다. <나의 멋진 2군 아빠>는 가족 사랑과 야구, 2가지 모두를 가르쳐 준 좋은 책이였다.