밥을 찍는 사진

신나게 밥을 지어서 밥상을 차린 뒤 아이들을 부른다. 밥을 짓는 얼거리나 흐름이나 손길은 언제나 몸에 아로새겨지고 마음에 남는다. 옛날부터 밥짓기나 밥차림을 사진으로 찍어 보자는 생각은 안 했다. 동영상으로 찍어 놓아도 밥짓기나 밥차림을 알 수는 없다고 느꼈다. 손수 하지 않고서야 알 노릇이 없다고 느낀다.

어릴 적에 받은 놀랍거나 멋진 밥상은 사진 한 장으로도 안 남더라도 늘 마음에 남는다. 아마 내가 오늘 아이들한테 차려 주는 밥상도 굳이 사진으로 안 찍더라도 아이들 마음에 남으리라 느낀다. 그리고, 아이들 몸이 알 테지.

때때로 밥상을 사진으로 찍어 본다. 그리고, 밥을 먹는 아이들 모습을 살짝살짝 사진으로 담아 본다. 그렇지만, 밥상을 사진으로 찍기도 힘들고, 밥을 먹는 아이들을 사진으로 담기도 만만하지 않다. 밥상맡에 사진기를 두고 사진을 찍기는 하지만, 아이들이 잘 먹도록 이끄느라 바쁜데 언제 사진기를 손에 쥐는가.

사진 한 장 찍는 데에는 1초면 넉넉하니까 딱 1초만 말미를 내면 되는데, 어버이로서 1초라는 말미를 내기가 뜻밖에 무척 어렵다. 어버이 자리에서 아이들을 돌보는 이라면 누구나 느끼리라. 그래도, 어버이 자리에서 아이들을 돌보면서 바로 이 1초를 내어 사진을 한 장 찍을 수 있다면, 여러모로 재미나면서 애틋한 이야기가 새삼스레 남기도 한다. 밥을 찍기는 쉽지 않아도, 밥 먹는 아이들을 찍기는 쉽지 않아도, 일부러 틈을 내어 사진 한 장 남긴다. 4348.10.20.불.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 아버지 육아일기/살림노래)

[그장소] 2015-10-20 13:46   좋아요 0 | URL
우리집도 식판으로 바꿀까...?

숲노래 2015-10-20 15:50   좋아요 1 | URL
식판을 자주 쓰기는 힘들고요...
어쩌다가 한 번 꺼냅니다 ^^;

요새는 또 거의 안 썼네요 @.@

[그장소] 2015-10-20 15:55   좋아요 0 | URL
왜..요? 좋아보이는데..채식위주로 짠 식단도 저는 늘 좋더라고요.
덜어먹는 개념보단 상시로 습관화되게 만들 방법..
고려해봐야겠어요.ㅎㅎㅎ

숲노래 2015-10-21 05:18   좋아요 0 | URL
밥판을 써도... 먹기 싫으면 남기더라구요 ^^;;
그래서 밥판은 그만두고
꽃그릇하고 꽃접시만 씁니다 ^^;;

[그장소] 2015-10-21 11:14   좋아요 0 | URL
아..저도 어릴적에 무거워도 예쁜 모량의 백 자로 빚은 그릇이 좋았어요. 모양도 그냥 밥그릇과는 다른 ..모양였는데 그게 너무 우아해서 유난히 좋아했네요 . 아이들도 이왕이면 ..예쁜데 먹는게 좋을 거예요.^^

숲노래 2015-10-21 12:55   좋아요 1 | URL
밥판을 쓰면 알맞게 덜어서
찬찬히 먹도록 하기에는 좋은데
이쁘장한 무늬가 있는 밥판은 없고
다 군대 밥판 같은 것만 있어서
이냥저냥 내키지 않더라구요.

그래도 가끔 써 보면 재미있지만요.
그러고 보면, 무거워도
꽃무늬 깃든 그릇은
언제나 참 예뻐서
밥맛이 더 나지 싶어요

[그장소] 2015-10-21 13:02   좋아요 0 | URL
우리 입장엔 밥판 이 훨씬 편해요. ^^그런데 꼭 같은 맘인게
어디 좋은데 가서 예쁜그릇에 잘 담겨나오면 기분이 더 좋거든요. 대접받는것 같고..밥판은 자율성은 있지만 또 일면 강제성 도있는게 사실이니까..군대와 회사같은 단체 생활을 연상케 하듯이..좀 넓은 접시를 그냥 쓰는 것과 는 또 달라요. 부페식...^^