나무와 나무와 나무와

나무로 짠 책꽂이에 나무로 엮은 사다리 있고, 나무로 묶은 책이 나란히 있다. 헌책방 골마루를 찬찬히 돌아보다가 세 가지 나무를 문득 느낀다. 나무와 나무와 나무가 어우러지는 책방이로구나. 나무와 나무와 나무가 있어 푸른 숨결 흐르는 책방이네. 나무와 나무와 나무가 어깨동무하면서 따순 사랑과 빛을 나누어 주는 책방이야.

나무 책시렁을 쓰다듬는다. 나무 사다리를 어루만진다. 나무 책을 살몃 쥔다. 나무를 만지는 손에는 나무내음 스미고, 나무를 쥐는 손에는 나무빛 감돌며, 나무를 품는 손에는 나무노래 퍼진다. 나 또한 나무가 되어 새로운 이야기를 쓴다. 4346.12.7.흙.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 헌책방 언저리)

appletreeje 2013-12-07 21:02   좋아요 0 | URL
최영미님의 <꿈의 페달을 밟고>,가 있네요~?^^
오늘 어떤 책을 보다 이정록님의 詩 '나무기저귀'를 읽었는데

'목수는/ 대패에서 깎여 나오는/ 얇은 대팻밥을/ 나무기저귀라고 부른다
천 겹 만 겹/ 기저귀를 차고 있는,/ 나무는 갓난아이인 것이다
좋은 목수는/ 안쪽 젖은 기저귀까지 벗겨내고/ 나무아기의 맨살로/ 집을 짓는다
발가벗은 채/ 햇살만 입혀도 좋고/ 연화문살에/ 때때옷을 입어도 좋아라
목수가/ 숲에 드는 것은/ 어린이집에 가는 것이다'

이 시를 읽고 또, 함께살기님의 나무노래
'나 또한 나무가 되어 새로운 이야기를 쓴다' 를 들으니
참 좋습니다~*^^*

숲노래 2013-12-08 03:16   좋아요 0 | URL
그러고 보니... 책방에서 이 책들 사려고 골라서 사다리에 얹었다가,
다른 책을 보는 사이
깜빡 잊고 이 책은 셈을 안 하고
사다리에 얹은 채 그대로 시골집으로 돌아온 듯하군요.
어어.... @.@ ㅜ.ㅠ

나무기저귀 이야기 재미있네요.... ㅠ.ㅜ