- 2010.7.9. 서울 낙성대역 앞 헌책방 <흙서점>에서.

헌책방에서 사진을 찍는 한 사람

지난 2010년 7월 9일에 서울 낙성대역 앞에 있는 헌책방 〈흙서점〉을 찾아가서 찍은 사진을 2010년 12월에 이르러 비로소 스캐너로 긁었다. 이 필름을 스캐너로 긁은 지 한 달이 지나고서야 비로소 찬찬히 들여다본다. 오늘 2011년 1월 23일 아침에 긁은 필름 가운데에는 2010년 6월이나 7월 것이 있고, 아직 안 긁은 필름 가운데에는 2009년 것조차 있다. 스캐너로 필름을 긁자면 품과 겨를을 꽤 많이 쏟아야 한다. 필름 한 장을 긁는 데에 2∼3분은 넉넉히 걸린다. 필름 여섯 장을 걸어 놓으면 15분쯤은 지난다. 아침나절 밥물을 안치기 앞서 필름을 걸고, 찌개를 끓이며 새 필름으로 갈며, 찌개 간을 보면서 다시 필름을 간다. 밥상을 차려 아이보고 밥상 앞에 앉으라 하며 또 필름을 갈고, 아이한테 바지런히 밥을 먹이면서 새로 필름을 간다. 필름 한 통을 긁자면 서른여섯 장이니까 한 시간 반은 넉넉히 걸린다. 필름 두 통을 긁자면 세 시간은 걸린다. 그런데, 필름을 긁자면 스캐너가 달구어져야 한다. 책 겉그림을 스무 장쯤 긁으면서 스캐너를 달군 다음, ‘필름 미리보기’를 세 번 하면서 ‘맛보기 긁기’를 해 주어야 비로소 필름을 긁을 만한 스캐너가 된다. 이러다 보니, 애써 찍은 필름이 쌓이고 또 쌓여도 제때에 필름을 긁지 못하기 일쑤이다. 하루하루 아이랑 복닥이는 삶을 보내면서, 아이하고 어울리느라 필름 긁기를 젖히고 만다.

오늘 아침, 모처럼 필름을 긁다가 우리 집 셈틀 바탕화면에 깔았던 사진을 바꾸어야겠다고 생각한다. 얼마 앞서 긁은 참 멋진 사진이 있는데, 이 사진을 꽁쳐 두기만 하면, 아니 알듯 모를듯 지나쳐 버리기만 하면 얼마나 아까운 노릇인가 하고 거듭 생각한다.

아빠 따라 엄마도 헌책방마실을 하고, 아이도 헌책방마실을 한다. 헌책방 아주머니가 아이를 귀여워 해 주면서 아이한테 마실거리 하나를 주셨다. 아이는 더운 여름날 가벼운 옷차림으로 헌책방 골마루를 신나게 누빈다. 헌책방 아주머니가 주신 마실거리를 입에 물며 싱긋빙긋 웃는다. 시골에서 서울로 마실하느라 꽤 고단하고 힘들었을 텐데, 요 작은 마실거리 하나로 모든 고단함을 털어냈을까. 아이는 아빠한테 좋은 모델이 되기도 하지만, 좋은 모델이라기보다 좋은 아이요 벗이고 살붙이이다. 우리 아이가 참으로 좋은 우리 살붙이이기 때문에 아빠한테 어여쁘며 좋은 모습으로 사진 찍혀 준다고 느낀다. (4344.1.23.해.ㅎㄲㅅㄱ)

카스피 2011-01-24 22:24   좋아요 0 | URL
필카로 사진을 찍고 필림을 인쇄해서 다시 스캐너로 변환시키시는데 특별한 이유가 있으신지요? 예전에 디카 가격이 비쌌을 적에는 저리도 많이 했는데 지금은 상당히 싸져서 특별히 그럴 필요가 없을 텐데요.
뭐 필림 특유의 감성때문에 일부러 그러시는 분들도 계시지만 그럴경우 필림에 먼지가 붙지않게 하는등 상당히 손이 많이 가야하는데 이런 작업을 즐기시나 봅니다^^

숲노래 2011-01-25 07:05   좋아요 0 | URL
필름사진기는 '화각'이 매우 넓어요.
값싼 필름사진기라 할지라도 '반사경이라는 거울'이 넓기 때문에
'값싼 필름사진기로 똑같은 모습을 바라보며 찍어도 비틀림(왜곡)이 적으면서 넉넉하게 찍을' 수 있습니다.

디지털사진기로 여느 필름사진기 화각을 바란다면... 적어도 천만 원이 넘는 장비를 써야 한답니다. 필름 질감 때문이라고만 하기는 그렇고, '비틀림 없이 사람 눈으로 바라보는 느낌을 살리는 사진'을 얻으려 하는데, 돈이 없는 사람은 필름사진기를 써서 여러모로 손일을 많이 해야 한답니다 ^^;;;;;;

제가 돈이 없어, 저한테 사진기를 빌려주신 분이 있는데, 그분한테서 빌린 사진기만 한 디지털장비라 한다면 2000~3000만 원쯤은 몸통과 렌즈 값에 바쳐야 한답니다. 참 꿈조차 꿀 수 없는 돈이에요 .... @.@