오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.8.

《프리덤, 어떻게 자유로 번역되었는가》

야나부 아키라 글/김옥희 옮김, AK커뮤니케이션즈, 2020.3.15.

제대로 해가 난다. 물기운이 마를 때까지 기다린 뒤에 빨래를 내놓는다. 비는 그쳤되 아직 구름밭이 물결친다. 책꾸러미를 짊어지고 읍내 우체국을 들르고서, 볕이 잘 드는 데에 앉아서 글을 쓴다. 군청 앞에 새로 올린 값비싼 잿집(아파트) 작은 놀이터 기스락에 앉는데, ‘고작 10분 남짓 놀라’ 하고서 “이제 가야 해! 안 가면 너 ○○ 할 거야!” 하고 윽박지르면서 ‘더 놀고 싶어 울며 매달리는 아이’를 홱 들어서 쇳덩이(자동차) 뒷자리에 쑤셔박고는 부웅 떠나는 어버이를 두 무리 본다. 젊은 어버이들은 왜 이리 사나운가? 아이들이 스스로 놀 틈을 왜 빼앗고 짓밟는가? 이 작은 시골뿐 아니라 서울·큰고장도 매한가지일 테지. 《프리덤, 어떻게 자유로 번역되었는가》를 읽었다. 첫머리는 읽을 만했으나 갈수록 어영부영하다가 맺는다. 한몫에 쓴 글이 아닌 탓도 있을 텐데, 글쓴이 스스로 ‘말·넋·삶’을 썩 깊이 바라보지 않았구나 싶다. 왜 서두를까? 굳이 책으로 묶어야 하는가? ‘배울 마음’으로 ‘freedom’을 다 다르게 받아들여 다 다르게 옮겼을 텐데, 꼭 ‘自由’ 하나로만 옮겨야 하지 않는다. ‘nuclear family’를 ‘핵가족’으로 옮긴 일본말을 왜 그대로 받아들였을까? ‘작은집’을 보면 되듯, 옮김말은 삶말일 노릇이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이