안녕하세요. 경제/경영/자기계발 15기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/745224125/6794180

* 먼 댓글 다는 법 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/1759359

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/7271340

- 작성 기간 : 2월 27일~3월 5일까지

경제/경영/자기계발 해당 분야

경제경영

자기계발

대상  : 2015년 2월 1일~2월 28일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 2015년 2월의 wish list
    from 뒤죽박죽 이동식 서재 2015-02-27 17:57
    2015년 2월에 출간된, 읽어보고 싶은 책들. 요우커 천만시대, 당신은 무엇을 보았는가요우커, 춘절, 후강통. 낯설지만 이제 결코 낯설지 않은 단어들. 중국인과 중국자본이라는 거대한 물결에서 자유로울 수 없는 한국의 입장에서 그들을 이해하는 것은 이제 비즈니스의 기본이라고 할 수 있다. 천만의 요우커가 한국을 방문하는 이 시대에, 그들에게 어떻게 접근해야 할 것인지에 대한 인사이트를 기대한다. 미래의 역습미국 국내외 정책의 컨트롤타워인 국가정보위원회(
  2. [경제경영] 3월의 신간 사이로
    from 꿈의 경계를 서성이는 여우 2015-02-27 23:48
    벌써 3월이 다가왔다. 정말 시간이 빨리 흘러가는 것 같다. 2월에는 내가 추천한 도서 2권 모두가 신간평가단 리뷰 책으로 선정되어 기뻤다. 이번 달에도 추천한 도서 중에서 선정되기를 바라면서 책을 골라 보았다. 하지만 2월에 설이 길었기 때문인지 새 책이 많지 않은 것 같아서 조금 아쉬운 마음도 들었다. 2월이 너무 짧기도 하지만 말이다. 이번 달에도 재미있는 책이 뽑혔으면 좋겠다. 그리고 조금 더 기쁘고 즐거운 소식들이 많아졌으면 좋겠다.
  3. 3월 추천 신간
    from misty1118님의 서재 2015-02-28 14:31
    합리적 인간, 효율적 시장가설 등 비현실적 가정을 전제하며, 현상 분석이나 할까 미래는 제대로 예측하지 못하고, 결정적으로 현실과 동떨어진 결론을 도출해내기 일쑤이지만, 경제학은 의외로 우리의 일상과 밀접한 관계를 맺고 있다. 이 책을 통해 조금이나마 우리의 생활과 경제학의 연관성을 이해할 수 있게 되길. 미래분석은 늘 흥미로운 주제다. 활자로 된 타임머신을 탄 기분이랄까. 물론 인간이 하는 일에 정답은 없다. 이 책 내용대로 된다는 보장
  4. 3월 신간 추천 - 경제/경영/자기계발
    from Yearn님의 서재 2015-02-28 20:04
    1.경제학은 어떻게 내 삶을 움직이는가 세상을 움직이는 경제학의 두 가지 축 ‘경제 효율성’과 ‘임금이론’을 통해 세상의 이면을 파헤치는 실전경제학 입문서입니다. 이 두 가지 개념을 통해 복잡한 경제 현상을 명쾌하게 해설한 점이 끌리는 책입니다. 2.가상통화 혁명 저에게 노구치 유키오는 일련의 학습법 관련 베스트셀러 저자로 기억되는 인물입니다. 그런 노구치 유키오가 사실은 공공 경제학 권위자라는 사실을 이 책을 통해 새삼 알게 되었습니다. 우리나라에
  5. 2015년 3월의 경제/경영 주목 신간
    from 바다처럼님의 서재 2015-02-28 23:38
    '미 대통령에게만 보고된 2030 세계 대변혁 시나리오' 라는 부제목이 눈길을 끈다. 변화무쌍한 시대에 미국에서 2030년 미래를 예측했다는 내용에서 그 내용이 궁금하다. 이 책은 4년에 한번씩 국가정보위원회가 대통령에게 보고하는 세계 정치, 외교, 안보, 자원, 기술 등의 거시적인 동향과 전망을 담은 보고서를 바탕으로 지은 책이라고 한다. 앞으로 다가올 세계의 미래를 예측하는데 배우고 예측하는데 많은 도움이 될 수 있는 책이라는 생각이 든다. 미래에
  6. 2015년 2월 신간 경제/경영/자기계발 추천 도서
    from 북 다이제스트 2015-03-01 12:52
    주류 경제학인 자유주의 신고전파는 자본을 생산 함수의 한 요소로 여겨 대자본가의 거대 부 축적을 정당화 시켰다. 이런 결과는 생산 목적을 분배로 보는 것이 아니라, 생산 후 그 귀결로 배분이 생긴다는 논리를 만들어 냈다. 목적이 전도된 것이다. 이는 현재 우리 사회 및 모든 회사에서 쉽게 볼 수 있다. 한 기업이 보유한 자본이 생산과 수익 창출에 끼친 영향은 얼마나 될까? 더구나 한 기업의 생산을 사회 및 산업 전체 시스템의 도움으로 본다면 한 기
  7. 3월 읽고 싶은 경제서적
    from 책이 있어 즐거운 공간 2015-03-01 16:04
    1. 미래의 역습, 낯선 세상이 온다 / 매튜 버르스 ㅣ 비즈니스북스 ㅣ2015> 다가올 미래의 모습, 궁금하지 않으신가요. 그런 생각을 가지고 미래에 닥쳐올 낯선 모습들을 상상해 봅니다. 2. 관계수업 / 데이비드 D 번즈 ㅣ 흐름출판사 ;2015 심리행동과학과 교수가 직접 고안한 체크시트를 중심으로 인간관계, 의사소통의 비결 등과 관련된 내용을 독자들과 함께 풀어나가는 책이다.인간관계의 어려움을 헤쳐나갈 수 있을
  8. 2월 경제경영 추천도서
    from chomsky님의 서재 2015-03-01 20:37
    1. 101가지 비즈니스 모델 이야기사실 이 책에 관해서라면 개인적으로 사전 정보를 몇 가지 들을 수 있었는데요. 상당히 재미있는 벤처기업들의 이야기를 들을 수 있었습니다. 어떤 이야기는 정말 기발한 아이디어라는 생각도 들었고 또 어떤 이야기는 이런 아이디어로 정말 시장에서 살아 남았단 말인가 라는 생각이 들었는데요. 과연 이런 벤처기업들이 나쁜 아이디어로도 시장에서 성공하고 좋은 아이디어로도 실패한 이유가 무엇일지 궁금했었습니다. 그런데 바로 이 책은
  9. 2월 출간 신간추천
    from 대학생님의 서재 2015-03-02 10:11
    원론적인 책인 것같다. 그래서 읽기에 버거울지도 모르지만 겉핥기를 넘어서는 영양가 있는 서적이 될 것같아 추천. 다만 서문에서 갑자기 뜬금없는 열역학 제2법칙을 잘못 인용한 오점이 보인다. 저자가 하고자하는 말의 의미는 알겠으나 음원재생이든 뭐든 열역학 제2법칙은 적용된다. 과학의 언어는 까다로운 언어이고 그것을 차용할때는 까다롭게 써야한다. 잡설이 길어졌는데 수요중심의 거시경제의 파국을 어떻게 기술하고 어떤 대안을 제시할지 궁금하다. 가볍게? 하지만
  10. 3월에 읽고 싶은 [경영,경제] 책
    from 漂麥 (표맥) 2015-03-02 11:09
    봄이 오는가.어제 산행엔 아직 봄을 느끼기 힘들었다. 산매(山梅)는 아직 움만 틔우고 있어 사바세상의 온기와는 다른 모습이었다.출판도 그러할까? 정통(?) 경영경제책은 기지개만 켜고 있는걸까? 무게감있는 책보다는 고만고만, 비슷비슷한 주제의 책들이 많이 보이고 있다. 봄이 오면 이 맘의 기대치를 충족시키는 책들도 찾아 오겄지... 눈이 아직 남았는데 어디서 봄을 찾으랴초당 남쪽 매화나무 가지에 꽃이 막 피려하네...봄바람이 복사꽃 오얏꽃 피워내기 전에딱
  11. 3월의 경제 경영 신간 페이퍼
    from slowly flow 2015-03-02 12:30
    1. 새로운 부의 시대 10여명의 세계적인 경제학자들이 향후 100년간 펼처질 미래의 모습을 이야기하고 있는 책이다. <비이성적 과열>의 로버트 실러 교수와 <성장이론>의 주역인 솔로우 교수의 이야기도 만날수 있다. 2. New 부동산 생활백서 셋트 청약 통장, 부동산 거래 실무, 취득세, 분양권과 같은 실제 부동산 거래에 필요한 각종 정보들을 담아둔 책이다. 한번 정도는 들어보았지만, 실제 거래에 필요한 정
  12. 2015년 3월, 읽어 볼만한 경제경영 책들
    from 책은 푸르다 2015-03-02 19:15
    저번 신간 평가에 다소 나태하게 참여한 게 후회도 생기고 새 학기를 맞으면서 독서를 열심히 해야겠다는 마음이 팍팍 생기는 요즘입니다. 과거는 훌훌 털어버리고 새로운 도전을 앞두게 될 개학, 개강 시즌인 3월에 읽을 만한 책들 추천해보도록 하겠습니다. 관계수업 (데이디브 D 번즈 저)새해에는 더욱더 인간관계를 더욱 더 돈독히 하자는 분들이 많았을 겁니다. 그만큼 인간관계란 살아가면서 수없이 고민하는 것 중 하나입니다. 그래서 심리치료 전문가가 가장 존경하
  13. 3월 경제 경영 자기계발 추천 도서
    from hajin님의 서재 2015-03-03 23:46
    컬럼비아대 교수인 저자는 1백 년 전으로 거슬러 올라가 인간이 창조한 경제 개념들이 모든 사람의 복지를 염려하던 평등주의적 관점을 벗어나 부자들의 이익을 도모하는 편향된 분석 도구로 전락하는 과정을 보여준다. 빌 게이츠가 자신의 홈페이지와 '월스트리트저널'을 통해 “내가 읽은 최고의 경영서”라고 추천하면서 43년 만에 다시 출간된 경영서의 고전. 이 책은 시간이 오래 흘러도 변치 않는 기업의 본질과 기업의 생태계 안에서 치열
  14. 15년 월 주목신간
    from 속삭이는 비 2015-03-05 22:50
    15년 3월 주목신간1. 당신은 협상을 아는가 내가 지금까지 생각했던 협상은 자신이 원하는 바를 얻어내기 위한 전략중의 하나라고 생각하고 있었다. 하지만 이 이 책에 따르면 협상이란 상대를 조정하고 가격을 흥정하는 자잘한 스킬이나 노하우가 아니라 숨겨진 이익을 발견하고 새로운 가치를 창출하며 다른 각도에서 문제를 해결하게 해주는 하나의 '사고법'이라고 정의한다. 이렇게 특별한 사고법을 풀어내기 위하여 저자들의 사례를 바탕으로 쉽고 체계적으로 설명했다
  15. 15기 경제/경영 신간평가단 3월 기대 도서
    from Wanderer님의 서재 2015-03-05 23:27
    1. 다양한 경력을 지닌 저자의 화폐 경제에 대한 나름의 개설서. 목차를 볼때 떠오르는 단어는 Big history와 통섭. 경제학 전공자가 아니기 때문에 얻을 수 있는 점과 잃을 수 밖에 없는 점이 분명하게 구분될 것으로 예상되는 책이다. 그럼에도 불구하고, 한번쯤 읽어보고 싶게 만드는 구성상의 매력이 보인다. 2. 재테크 관련 자기계발서. 해외 전문가가 집필한 책으로 국내 현실에 적용할 수 있을 것인지에 대한 우려는 있지만, 돈 관리와
  16. 3월, 말 한마디에 첫인상을 결정짓는 사회초년생을 위한 신간들
    from 귤사랑님의 서재 2015-03-05 23:45
    3월입니다. 이제 막 회사에 출근한 이들과 부푼 마음을 한가득 품으며 대학교 정문을 들어선 이들이 즐비한 달입니다. 전부터 미리 구매해둔 옷과 노트북, 가방과 신발들이 세상에 선보이는 이번 달. '내가 이 날을 위해 얼마나 준비했는가'를 뽐내는 그 마음을 익히 잘 알기에 흐뭇한 마음으로 지켜봅니다만 여기에 하나 더 준비하실 것을 권할까 합니다."누구나 말할 수는 있어도 아무나 말 한 마디로 좋은 인상을 갖긴 힘들다."새로운 사람을 가득 만나게 될 3월.
  17. 2월 주목 신간 (경제.경영.자기계발)
    from 무꽃님의 서재 2015-03-05 23:55
    2월 주목 신간 (경제.경영.자기계발 분야)2/1~2/28 출간 도서 대상​​ ●<​평정심, 나를 지켜내는 힘>​주변 상황에 휘청대는 감정을 받아들이고 내 의지대로 감정을 취사선택할 수 있다면?생각을 놓아주고 붙잡는 연습으로 마음의 평화를 유지할 수 있다면?숨 쉬는 한, 살아서 세상에 닳고 깨지는 동안은 결코 자유로울 수 없는 감정의 굴레.육신의 병보다 악랄하며 고집스런 마음의 병. 생채기엔 절대 굳은살이 박이지 않음을 누구보다 잘 알기에
  18. 2015년 3월 [경제/경영/자기계발]분야 추천 신간 5선!
    from 꿈꾸는 비행선 2015-03-06 02:53
    1. 《101가지 비즈니스 모델 이야기》 | 남대일 등 공저 | 한즈미디어 성공하는 스타트업, 성공하는 기업을 위한 최고의 비즈니스 모델은 무엇일까? 이 책은 그에 대한 명쾌한 해답을 제시하고 있다. 스타트업을 꿈꾸는 사람들이라면 누구나 한번쯤 눈여겨볼 만한 101가지의 비즈니스 모델을 분석하고 그에 따른 흥미로운 이야기를 담아냈다. 기존에 잘 알려진 비즈니스 모델보다는 새롭거나 창의적인 사례를 발굴했으며, 101가지의 비즈니스 모델 자체를 기업의
  19. 꼭 읽어봐야겠다 싶은 책들 (2015년 3월 작성, 지난달 경제/경영/자기계발 도서 중)
    from Integrity 2015-03-08 22:20
    1. 경영의 모험 / 존 브룩스 지음 / 쌤앤파커스 펴냄 1960년도에 나온 책임에도 빌 게이츠가 최고의 경영서라고 칭찬했다고 하는 책이다. 이유는 간단했다. 경영의 기본은 변하지 않았다는 것.기업을 경영하고 가치를 창조하는 규칙은 여전히 변하지 않았는데 그것은 인간본성이라는 근본적인 것과 관련되어 있기 때문이라고 한다. 아울러 경영자에게 필요한 리더십은 다른게 아니라 계획을 실행시킬 수 있는 능력이라며, 핵심을 이야기한다. 2. 신성한 경제학의 시대