안녕하세요. 경제/경영/자기계발 12기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/hwanyou/5890972

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/5960943

- 작성 기간 : 4월 2일~4월 6일까지

경제경영/자기계발 해당 분야

경제경영

자기계발

대상  : 2013년 3월 1일~3월 31일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 읽고 싶은 3월 출간 도서 [경제/경영/자기계발]
    from 만듀우님의 서재 2013-04-02 18:26
    경제의 책 - 마커스 윅스 외 6명 <철학의 책>, <심리의 책>에 이어 <경제의 책>이 출간됐습니다. 이 책은 경제사를 경제학의 주요 개념이나 이론들을 중심으로 서술해 나간다는 것이 큰 특징 중 하나입니다. 예를 들어, 기원전 400년에서 서기 1770년까지는 재산권, 시장과 도덕, 돈의 기능 등의 개념으로, 그리고 서기 1770년에서 1820년까지는 자유시장 경제학, 분업, 시장의 공급과잉 등의 개념으로 설명하고 있
  2. 4월 신간 추천 - 경제/경영/자기계발
    from Yearn님의 서재 2013-04-02 19:48
    1.게임 프레임 아마 자녀를 둔 부모님이 가장 싫어하는 것은 아마 게임일 것입니다. 공부의 적 아니 어쩌면 인생의 적일지도 모르는 게임을 오히려 성공을 위해 활용하는 책이 나왔으니 너무나 호기심이 생깁니다. 과연 게임은 우리의 인생을 구원할 수 있을까요? 2.리더는 사람을 버리지 않는다 야구에 문외한인 저도 그 이름을 익히 알고 있는 김성근 감독님의 책입니다. 무엇보다 제목에 끌립니다. 보통의 리더쉽 책들이 어쩔 수 없이 혹은 당연하
  3. 3월 신간(경영/경제/자기계발)도서 페이퍼
    from fabrso님의 서재 2013-04-02 20:01
    1. 로스차일드 셋트 세계 경제사와 금융자본의 역사를 공부하면 언제나 등장하게 되는 로스차일드. 경제학, 경영학, 그리고 자기계발 모든 분야에서 한번씩은 언급되는 로스차일드 가문의 흥미진진한 이야기를 책으로 접해보는 건 어떨까요. 2. 만화로 읽는 하룻밤 논어 셋트 많은 사람들이 논어를 제대로 읽어보고 싶긴 하지만, 방대한 양과 내용의 어려움으로 인해 쉽게 도전하진 못하고 있죠. 이 책은 그러한 고민을 한번에 해결해 줄 책인 듯 합니다. 만화로 쉽게
  4. 경제 경영 자기계발 4월 주목 신간
    from hajin님의 서재 2013-04-03 03:33
    수 세기에 걸친 역사 현장에서 동서양 제국의 흥망성쇠와 욕망, 투기의 산증인이 되었던 은의 발자취를집대성한 책. ‘달의 눈물’ 전설에서 ‘오즈의 마법사’까지 은과 관련된 흥미로운 역사적 장면들을 통해 금속 화폐의 전망에 대한 새로운 시각을 제시한다. MIT 미디어랩을 세계 최고의 기술연구소로 성장시킨 프랭크 모스의 경영 현장 이야기를 담은 책. 그곳의 교수진과 연구생들과 함께 동고동락한 경험, 다양한 혁신적 아이디어가 탄생
  5. 이번에 추천할 신간은....
    from 강수철님의 서재 2013-04-03 16:10
    이런 책을 선대인경제연구소가 내놓았다니 흥미롭다. 재야 경제연구소라 불리는 이 곳에서 경제실용서가 나왔으니 어찌 보지 않을까? 경제현상을 어떤 시각으로 이야기 했을런지 자못 궁금하다. 정말 그렇다. 집중해서 일만 했으면 좋겠다. 하지만 모든건 사람이 문제다. 동료, 상사 등 나의 일을 방해하는 사람들이 더 많다. 그래서 일 때문에 스트레스를 받기 보다는 사람 때문에 스트레스를 더 받는다. 어떻게 좋은 해결책이 있는가?
  6. 3월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 한방블르스의 행간 2013-04-03 19:20
    역사 속 화폐 전쟁에서는 금(金)이 은(銀)을 눌렀다. 은은 금보다 매장량이 적어 희소성이 높지만 수요량은 금이 많다. 금값이 더 나간다. 그런데 2000년대 들어 은값 상승률은 600%를 넘었고 조짐이 수상하다. 은은 금에 비해 산업 분야에서도 활용도가 높다. '뛰는 금 위에 나는 은' '금도끼 팔고 은도끼 사라'는 말까지 나온다. 은에 대한 재평가다.이 책(원제 'Secret of Silver')은 그 은을 렌즈 삼아 역사를 들여다본다. 제목 그대로
  7. 4월 주목할만한 신간-경영경제자기계발
    from 미운오리님의 서재 2013-04-04 21:23
    중국은 경제학도에게 있어서 참으로 흥미로운 국가다. 아직도 사회주의를 유지하면서도 자본주의 방식을 부분적으로 도입하여 꾸준히 성장함으로써, 세계 경제에서 무시할 수 없는 영향력을 발휘하고 있는 나라이기 때문이다. 중국과 세계경제, 그리고 세계경제 속에서의 중국 경제. 흥미로운 주제인 것 같다. 사람들은 누구나 말을 잘 하기를 소망한다. 사회생활을 하는 사람은 특히나 남을 설득시키는 말, 신뢰를 얻는 말, 오해를 낳지 않는 말 등등 말에
  8. 2013년 봄 HOT한 경제경영/자기계발 신간
    from 키치의 책다락 2013-04-05 21:20
    마음을 훔치는 사람들 살면서 가장 어려운 것 중 하나가 다른 사람의 마음을 얻는 것이라는 생각이 듭니다. 연인, 친구, 직장 동료, 상사, 하다못해 면접볼 때 인터뷰어의 마음을 사로잡고, 블로그에 찾아와주시는 분들의 마음을 사로잡는 것까지.... 마음 훔치기 고수들의 비법을 알고 싶네요. 셜록홈즈처럼 생각하기 얼마전 셜록홈즈 시리즈를 완독했는데 셜록처럼 생각하는 방법이란 무엇인지 저자의 생각을 알고 싶습니다. 경제기사
  9. 3월 주목하는 신간
    from Mikuru의 기록 2013-04-06 20:46
    1. 1일 1행 요즘 1일 1식 덕분에 '1일 XX'가 유행이다. 책을 읽으면서 많은 사람이 생각만 하고, 행동으로 옮기는 예는 적은데… 이 책을 통해 하루에 한 개씩 행동으로 옮길 수 있으면 한다.2. 제대로 살아야 하는 이유 그냥 제목만 보고도 한 번 읽어보고 싶은 느낌이 드는 책이다. 우리는 과연 얼마나 인생을 제대로 살고 있을까? 그 질문을 하면서 책을 읽어본다면, 분명 얻는 것이 있으리라 생각한다.3. 세금 재테크 상식사전 길벗에서 새로
  10. 13년 3월에 나온 주목할 만한 경제/경영/자기계발 책들.
    from 은빛연어 2013-04-06 23:12
    현재 존재하고 있는 기업구조의 한계를 극복하고자, 사회적 기업이라는 대안적 기업에 대한 관심이 높았었다. 이윤을 추구하는 동시에 공익적 이익을 추구하는 사회적 기업은 높아진 시민의식이 더해지면서 사회적 기업은 대안적 기업구조로 충분히 주목을 받았다. 하지만, 사회적 기업이 가지고 있는 한계는 기존 기업구조와는 완전히 다른 세상에 존재하는 형태일 뿐, 대안이 되지 못했다. 그러다가 다시 주목을 받은 형태가 협동조합이다. 주주들의 극단적인 이익추구가 기존의
  11. 3월 경영/경제 주목 신간
    from 이것또한지나가리라 2013-04-06 23:28
    1. 경제의 책 흥미로운 역사적 사실과 날카로운 통찰을 소개함은 물론, 복잡하고 난해하리라는 선입견이 존재하는 경제학 개념들을 단순 명료하고 직관적으로 이해할 수 있게 구성했다. 희소한 자원에 대한 인간의 끝없는 욕망과 수천 년 동안 존재한 문명의 창조물인 시장 원리를 이해하고, 적극적으로 사회의 모순을 제거하고 세상을 더 나은 방향으로 유도하는 방법을 찾고자 하는 이들을 위한 완벽한 입문서다. 2. 디지털 시대의 마법사들 MIT 미디어랩은 ‘인간을
  12. 주목할 만한 4월 신간 도서 - 경제/경영/자기계발
    from 나루세의 공방 2013-04-07 20:05
    1. 경제의 책 복잡할수록 기본에 충실해야 한다는 말이 있는데, 요즘처럼 복잡다단한 경제가 지배하는 시대에서 우리 삶에 큰 영향을 미친 경제이론들을 집대성한 이 책에 관심을 갖게 되었다. 경제학의 기초를 다지기 위해서는 필독해야 할 책이라 생각된다. 2. 작은 것이 큰 것을 뛰어넘는 마케팅 전략 현업에서 마케팅 업무를 담당하면서 마케팅이란 과연 무엇인가에 대해 늘 고민하게 된다. 아직까지 국내에서는 세일즈와
  13. 2013년 4월 주목할 만한 경영/경제/자기계발 신간 5권
    from 생각의 탄생 2013-04-07 20:56
    나노베이션 - 2,000달러짜리 작은 차가 이루어낸 거대한 기적 예전에 인도에는 세상에서 가장 싼 자동차를 판다는 뉴스를 본적이 있습니다. 그 자동차는 바로 "티타 나노"인데, 그 제조사는 인도의 티타 그룹으로 80여 개국에 약 100개의 계열사를 거느린 대기업입니다. 이런 큰 기업이 빈곤층에서 벗어난 사람들을 위해 세상에서 가장 싼 자동차를 개발하게된 이유는 무엇일까요? 뿐만 아니라 티타 그룹은 단순히 성장 제일주의가 아닌 사회활동을 많이 하면서 국
  14. 2012년 3월 출간 기대도서 (경제경영/자기계발)
    from 테크리더 2013-04-07 21:11
    나노베이션국내에는 못들어본 사람들이 꽤 있겠지만 타타그룹은 세계적인 자동자 기업으로 도약중인 인도 기업이다. 그들이 일궈낸 혁신의 사례들을 이 책에서 배울 수 있기를 기대한다. 세금 재테크 상식사전우리가 알고 내는 세금도 있고 모르고 내는 세금도 많이 있다. 또는 안내도 되는 세금을 내는 경우도 있다. 사업을 하는 사람이건 기업을 하는 사람이건 세금 문제는 인생에서 중요한 문제라고 여겨진다. 책을 통해 좀도 알아볼 수 있으면 좋겠다. 무엇이 세상을 바꾸
  15. 관계를 읽는 방법들
    from 꿈꾸는 도시 2013-04-08 17:30
    CEO가 잃어버린 단어 피터 드러커의 생각과 고전에서 찾은 CEO의 경영의 가치를 읽어낼 수 있을 것 같다. 현실을 보는 측면에서 보면 이 책은 효과적인 소통의 장으로 인문학적인 경영을 통해 전략을 세울 수 있도록 꾸며진 것 같다. 이 책이 경영에 어떤 잣대로 이야기를 전개해 가고 있는지 이 책을 펼쳐서 읽어보고 싶다. 펌프킨 플랜 회사를 운영하는 것은 힘든 일이다. 그것은 어쩌면 성공이란 것을 생각하면서 또 다른 고민을 하고 시달려야 하는
  16. 3월 주목되는 경제/경영 신간
    from 거침없는사내님의 서재 2013-04-09 18:26
    <통일, 기업에 기회인가 위기인가> 일촉즉발의 남북관계 긴장상태가 지속되고 있습니다. 김일성과 김정일의 뒤를 이어 3대 세습을 이룬 젊은 북한의 독재자 김정은은 선친들의 벼랑끝 전술과는 또 다른 ‘막가파식’ 전쟁광 발언을 서슴치 않는데요. 달이 차면 기울 듯... 악에 받혀 무리수를 두는 북한의 모습에서 하루라도 빨리 통일 후의 대한민국의 상황을 가정한 시나리오 상정도 필요하다고 봅니다. 그런 측면에서 볼 때 통일 후 전혀 새로운 패러다임