현재 존재하고 있는 기업구조의 한계를 극복하고자, 사회적 기업이라는 대안적 기업에 대한 관심이 높았었다. 이윤을 추구하는 동시에 공익적 이익을 추구하는 사회적 기업은 높아진 시민의식이 더해지면서 사회적 기업은 대안적 기업구조로 충분히 주목을 받았다. 하지만, 사회적 기업이 가지고 있는 한계는 기존 기업구조와는 완전히 다른 세상에 존재하는 형태일 뿐, 대안이 되지 못했다. 그러다가 다시 주목을 받은 형태가 협동조합이다. 주주들의 극단적인 이익추구가 기존의 시장 질서를 파괴하고 독과점 형태로 점점 변해가고 있는 현실에서 단순한 주주이익이 아니라 공통의 다른 목적을 가진 협동조합이 그 대안으로 충분한 힘을 가지고 있는 것 같이 보인다. 사회적 기업이 가지고 있는 한계를 넘어 충분히 대안적 기업으로써의 힘을 가지고 있는 것으로 보인다. 특히 대기업 횡포에 절망하는 소상공인들에게 그들과 대항할 수 있는 또 다른 힘을 만들어 주지 않을까? 경제의 불확실성이 더해지고, 독점자본의 횡포에 힘겨워하는 서민들에게 협동조합은 희망과 대안을 제시할 것으로 생각된다. 이 책은 거기에 대한 작은 발걸음이 되지 않을까?

혁신과 창조를 강조하는 세상을 살지만, 눈에 띄는 혁신은 쉽게 만들어 낼 수가 없다. 뛰어난 소수의 아웃라이어들이 만들어낸 혁신과 창조를 보면서 평범한 사람들은 그냥 경탄할 뿐이다. 삼성이라는 거대한 인력을 가진 조직도 카피 캣이라고 불리우면서 남의 혁신과 창조를 모방하고 개선할 뿐이다. 사실 이것 또한 혁신을 위한 한 걸음이지 않을까? 지금 보이는 삼성의 성과는 남의 혁신을 보고 따라하고 개선한 것일 뿐이지만, 지금 삼성의 위치는 혁신가를 위협한다. 혁신과 창조는 쉽지 않지만, 이미 만들어진 혁신과 창조를 통해서 우리는 그것에 미치지 못할 지언정 또 다른 혁신의 작은 발걸음을 시작할 수 있다. 가장 혁신적은 곳의 현장을 담은 이 책은 그곳에서 벌어지는 혁신과 창조의 과정의 이야기를 통해서 또 다른 혁신과 창조의 조금한 씨앗이 되어 주지 않을까?

기업이 성장하다 보면 한계에 직면한다. 경쟁기업의 성장과 새로운 혁신으로 경쟁기업이 기존의 캐쉬카우를 위협하기 시작하면 더 이상 기업은 성장하지 못한다. 새로운 캐쉬카우를 찾기 위해서 갑작스럽게 다른 사업을 시작하는 것도 쉽지 않고, 기존의 사업을 더 강화하는 것도 쉽지 않은 딜레마의 상황에 직면한다. 이럴 경우 기존의 방식을 뛰어넘는 과감한 혁신이 필요하다. 개인적으로 조지프 슘페터의 "창조적 파괴"라는 말을 좋아한다. 창조를 하기 위해서 기존의 낡은 관습이나 틀을 과감히 버리고 새로운 것을 받아들이려는 노력이 필요하다는 것이다. 이 책도 그런 발상을 기본으로 하고 있는 듯하다. 어떤 방식으로 회사를 죽여서 회사를 살리는지.. 그 창조적 파괴적 발상을 엿볼 수 있는 책이 되지 않을까?

2013-04-07 09:38   URL
비밀 댓글입니다.