[김제동이 어깨동무합니다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 5월 24일
- 리뷰 마감 날짜 : 6월 17일
- 받으시는 분들 : 에세이 신간평가단

은근은근, 보편적G, 유트래블, 밀크코피, 남박사, 리코짱, mira-da, 앙꼬, 신재, fmjtt111
KEEPGOING, 프레이야, 라일락, 날개, 에피파니, 푸리울, 커피향기, 꼼쥐, ksvioletta, 섬

기억해주세요!

하나!

11기 신간평가단 첫 도서입니다. 리뷰 작성하실 때 하단에 꼭 아래 이미지 넣어주세요.

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '라일락'님께 메일 보내주세요.

라일락님 메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

(잊어버리신 분은 아래 비밀 댓글 남겨주시면 알려드릴게요~)

셋!

11기부터는 각 도서별 1명씩 좋은 리뷰를 선정해 1만원권 알라딘 상품권을 드릴 예정입니다.

제가 도서를 모두 읽어보지 못하는 상황에서 좋은 리뷰를 걸러내기가 어려운 상황이라

각 분야별 파트장님들께 해당 부분을 부탁드릴 수 밖에 없는 점 양해 부탁드리고요.

혹시 파트장님을 도와 이 작업을 함께 해주시고 싶은 분이 계시다면 언제든 메일 주세요 :)

열어두도록 하겠습니다.

그럼 첫 리뷰 기대하고 있겠습니다. 좋은 리뷰 써주세요.

좋은 책과 함께, 좋은 계절 보내시길 바라겠습니다.

1. <김제동이 어깨동무합니다> 여러분들이 웃을 수 있다면... 그래, 이건 내 운명이다
    from 책이 있어 즐거운 공간 2012-05-26 22:55
    김제동 !! 많은 사람들은 '김제동'이라는 이름보다는 '제동이'라는 이름만을 부르기를 좋아한다. 그만큼 김제동은 사람들과 격의없이 소통하는 것이 아닐까 하는 생각이 든다.많은 연예인들이 제 멋에 잘 났다고 공주처럼, 왕자처럼 포장되어 있는 이 시대에 경상도 사투리가 섞여서 금방 알아 듣기 힘든 말투와 당당하고 자신만만하기보다는 어딘지 모르게 위축된 듯한 모습이 김제동에게서 느껴지는 이미지이다.멋진 외모로 사람들의 눈길을 끄는 것도 아니고, 화려한 말솜씨
  2. 김제동이 어깨동무 합니다
    from 리코짱님의 서재 2012-06-01 16:03
    책 <김제동이 어깨동무 합니다>에서 김제동은 한홍구,서해성,백낙청,조용필,안철수,박경철,문재인,법륜스님,이소현,윤호산,곽노현,윤도현,이효리,공지영,김어준,조수미,손예진,하정우라는 인물을 인터뷰했다. 뿐만 아니라 책 속에서 다양한 각계각층의 인물들뿐만 아니라 김제동의 심층 인터뷰까지 볼 수 있었다.
  3. 김제동이 어깨동무합니다 - 웃음으로 희망을 외치다!
    from 하늘을 날다 ! 2012-06-03 02:07
    우리가 텔레비전을 통해서 혹은 기사를 통해서 알 수 있는 한 인물에 대해서 몇 년간 만난 친구처럼 아는 사람은 거의 없을 것이다. 정말 그 인물의 친구가 아닌 이상은 말이다. 즉, 매스컴 혹은 텔레비전, 기사에서 접할 수 있는 것이 전부라는 것이다. 연예인이라는 직업이 누구에게는 꿈이기도 하고 목표가 될지도 모르겠지만, 현재 연예인이라는 직업을 가진 사람은 자신의 직업에 대해서 호불호가 많이 갈리고 있다는 것을 느낀 적이 있다. 그 또한 그들의 인터뷰를
  4. 미나리밭에 앉은 김제동과 어깨동무들!
    from 내 마음의 도서관 2012-06-03 21:17
    <어깨동무 내 동무, 미나리 밭에 앉았다> 왜 우리는 어린 시절, 어깨동무를 하고서는 똑같은 음정으로 냅다 소리를 지르며앉았다 일어나는 동작만으로도 까르르 웃을 수 있었을까. 요즘 아이들이 보면 뭐 이런 미개한 놀이가 있나 싶을 정도로 단순무식하지만큰 웃음과 연대를 이루어냈었다.놀 거리가 많아지고, 무료할 시간이 없을 정도로 바빠진 아이들의 생활에서웃음의 질은 오히려 떨어졌다는 생각은 비단 나만의 생각은 아닐 것이다.웃음과 연대가 세상을 바
  5. 인터뷰어의 존재감이 느껴지는 인터뷰, 김제동이 어깨동무합니다
    from 유트래블 2012-06-04 21:28
    김제동이라는 사람에 대해 개인적으로 가지고 있던 생각은 두 갈래로 나뉜다. 그 갈래는 양 극단의 감정에 서있기에, 그를 떠올릴 때면 어쨌든 복잡한 감정이 생긴다. 난 우연찮게 그의 공중파 데뷔무대였던 모 개그프로 공개방송에서 그를 처음 만났다. 두세 시간 내내 배를 잡고 웃었던 기억밖에 안난다. 개그맨보다 더 웃긴 사회자, 그 독보적인 존재감이 만천하에 드러난 현장에서 그를 처음 만났고, 그후 정치적인 소신을 지키는 그의 모습에 언제나 찬사를 보내왔으니
  6. 김제동이 어깨동무 합니다 -정겹고 날카로운 인터뷰들
    from 사라지는 우물 2012-06-08 03:43
    김제동. 연예인 중에서 이 사람만큼이나 정치와 연관되어 많이 나오는 사람이 있을까? 어쩌면 문제인이라고 판단되어질지도 모르지만 사실 이 사람만큼이나 두루두루 사랑받는 연예인도 얼마없다. 누구 말대로 그는 정계에서는 눈에 가시같은 존재일지도 모른다. 그러나 입은 비뚤어져도 말은 똑바라로 하라는 말이 그를 위해 있듯이 시원솔직하게 말해주는 그가 있어서 속내가 시원한 이들도 적지 않을 것이다. 내가 김제동을 좋아하는 이유는 솔직하게 일침을 놓는 그의 정치적
  7. 함께 행복하지 않으면 의미가 없다.
    from fmjtt111님의 서재 2012-06-14 15:23
    '스타'는 너무 바쁜 사람들이라 그런지 그들의 글도 바쁘게 느껴지는 경우가 많다. 시간을 들여 정성스럽게 씌여졌다기보다 뭐랄까 서둘러 얼레벌레 뭐 그런 느낌이 든다. 그래서 돈 주고 사 보는 건 좀 꺼려진다. 김제동은 소위 '개념찬' 스타로 인정받는 사람이고 간혹 그가 하는 말들이 꽤 가슴에 와닿는 경우가 많고 - 하지만 그 말들이 너무 '경구'스러워 서사적인 확장에도 그 울림이 유지될까 약간의 의구심은 있다- 이미지 자체가 염치있는 이미지라 대충 거저
  8. 김제동의 두 번째 인터뷰집 <김제동이 어깨동무합니다>
    from 책, 그리고 나 2012-06-15 13:13
    연예인 김제동이 <김제동이 만나러 갑니다>에 이어 두 번째 인터뷰집을 냈다.<김제동이 어깨동무합니다>와 함께 작가 김제동으로 독자들을 찾아온 것이다.<김제동이 만나러 갑니다>를 읽어보지 않아서 어떤 내용인지 잘 알지는 못하지만, 꽤 인기를 끌었던 베스트셀러로 기억하고 있다. 전 편의 수익금은 기부를 했던 걸로 아는데, 이 책의 서문에서 김제동 작가는 '1권과 달리 저의 결혼 자금으로 사용될 예정입니다. 누구와 결혼할지
  9. 내게는 새로운 느낌의 인터뷰집
    from ....... 2012-06-16 01:00
    나는 인터뷰집을 좋아한다. 그리고 김혜리, 지유철, 지승호 등과 같이 '준비된 인터뷰어'들의 인터뷰집을 좋아하는 편이다. 그리고 김제동에게 그닥 호감도가 높지 않은 게 나다. 그래서 이 책, 아마 내 스스로 선택해서 읽어볼 인연은 없었을 것이다. 예상대로 이 인터뷰집은 그다지 인터뷰이에 대한 탐구가 선행되지 않은 상태의 인터뷰들이었다. (그런 면에서 아쉬운 인터뷰가 대표적으로 백낙청 편.) 하지만 막상 읽어보니 괜찮은 인터뷰집이다. 내가 익숙하게 읽은
  10. 눈으로 읽지만 귀로 듣는 듯한 느낌을 주는 책
    from 내 삶의 팔할은 잉여이다 2012-06-16 02:23
    나는 청개구리기질이 있다. 사람들이 많이 보면 어쩐지 보기도 읽기도 싫어진다. 그래서 몇년 후에 그 책이나 영화를 보고나서 왜 사람들이 좋아하게 된 이유를 알게 된다. 알면서도 이슈가 되면 그냥 보기가 싫어진다. 이 전작도 그랬다.<김제동이 만나러갑니다> 역시 이슈가 되자 나에선 관심히 사르라들었다. 운이 좋아 알라딘서평단이 되고 이 책을 받기 전까지 내가 이 책 읽을지 생각도 못했다. 그래 니 그 유명한 책이란 말이지? 한번 읽어봐주지,
  11. 김제동을 더 잘 알 수 있게 되는 인터뷰집
    from 처녀자리의 책방 2012-06-17 18:45
    전작 <김제동이 만나러 갑니다>는 읽지 못했다. 이 책도 읽고 싶어지는 책이다, <김제동이 어깨동무 합니다>는.인터뷰집은 흥하거나 망하거나 둘 중 하나일 가능성이 좀 있는데 이 책은 김제동 특유의 편안하면서도 날카로운 번득임이 고루 묻어있어 흥하는 쪽이 아닐까 싶다. 그랬으면 좋겠다는 개인적인 바람이다. 내가 읽었던 인터뷰집이라야 고작 지승호가 우리시대 빛나는 영화감독들과 함께한 인터뷰집 몇 권과 조국, 정재승, 정혜신 등 각계 유
  12. 김제동의 힘
    from 책, 내 인생의 8할 2012-06-17 20:13
    이 인터뷰집 참으로 독특하다. 다들 호감가거나 요즘 시류에 대해 의견 한마디쯤 구하고 싶은 유명인들을 모셔놓고 근황에 대한 인사 몇 마디 나누고 의례적인 질문 몇 개 주고받다가 본격적으로 흥미가 생길 때쯤 별다른 결론 없이 끝나버린다. 대부분 질문이 시작도 뜬금없고 끝도 갑작스럽다. 인터뷰집 전체는 물론 각각의 인터뷰를 관통하는 눈에 띄는 방향성도 없고, 인물들간의 편차도 심하며, 인물과 사회적 이슈 중 어느 쪽도 깊이 건드리지 않는다. 논조로 봐서는
  13. 귀기울이게 하는 힘, 그것이 김제동의 힘이다
    from 밀크코피의 향기로운 서재 2012-06-17 23:09
    "제가 너무 정치적이라고요? 아니요. 사실은 아무거나 하지 않는 것이 가장 정치적인 겁니다."책의 뒷표지에 실린 문구가, 김제동의 현재를 보여주는 듯 하다.그가 의도했던 아니건 그는 지금, 색깔있는 방송인의 대명사이다.그런 이유로 이 책 <김제동이 어깨동무합니다>에서 방송과는 다른, 현장에서의 예리한 그를 기대하며 책을 열었다. 전작 <김제동이 만나러 갑니다>의 2탄격인 이 책은, 시대의 예인인 조용필, 조수미에서 부터 이 시대의
  14. 김제동을 위한 변명
    from 꼼쥐님의 서재 2012-06-17 23:50
    인도의 영적 스승인 오쇼 라즈니쉬는 그의 책 <삶의 길 흰구름의 길>에서 이렇게 썼다."이기주의자는 무슨 수를 써서든 정치인이 될 것이다. 그들이 어떤 직업을 선택하든 그 직업을 통해 그들은 정치인이 될 것이다. 정치라고 말할 때 내가 의미하는 것은 에고 간의 싸움, 살아남기 위한 투쟁이다. 내가 우월해지려고 애쓰지 않을 때 나는 진정으로 우월하다. 그러나 이 우월함은 열등함에 반대되는 것이 아니다. 그것은 열등하다는 느낌 자체가 존
  15. 안녕에 대한 예의
    from 나만의 블랙홀 2012-06-17 23:51
    차라리 입 안 가득 버석거리는 모래알을 씹더라도 황무지를 걷는 편이 나을 사람들이 있다. 내몰린 길 위에서라지만 해맑게 걸음걸음 내딛는 힘을 투지라 이름붙일 수 있을지. 그렇다면 과연 이 에너지는 어디서부터 나올 수 있는 걸까, 묘연하다. 교묘히 구획되어 놓은 작은 원 안에 당해 낼 리 만무한 일들을 감내하면서도, 매일 적중하는 화살을 잘도 버텨가는 것, 심지가 흔들리지 않을 수 있다는 것은 참으로 어려운 일일 텐데. 아주 촌스러운 영화의 기승전결처럼
  16. 김제동이 들려주는 사람 이야기
    from 날개의 책방 2012-06-18 01:02
    주변에 도통 연애를 안 하는 언니가 둘 있다. 사실 딱히 남자가 필요해 보이는 것도 아니고, 연애를 하고 싶어 하지도 않아서 그냥 연애에 별로 관심이 없나보다 했다. 그런데 한 언니가 김제동 같은 사람이면 당장 연애하지 한다. 뭐, 나도 김제동 말하면 재미있고 감동적이고, 방송 모습이 진짜 같아 좋지만, 연애상대로? 정말이야? 물으니 그렇단다. 그래서 일하는 분야도 다르고, 나이도 다르고, 다 다르지만, 연애를 도통 안하는 다른 언니에게 슬그머니 물었다
  17. 김제동을 통해 사람과 삶의 이야기를 듣다.
    from 2012-06-18 02:27
    김제동이 만나러 갑니다에 이은 김제동이 어깨동무합니다 사실 첫번째 책인 김제동이 만나러 갑니다는 책으로 읽지 않았다. 한참 신문에 연재될 때 도서관에서 일을 하고 있었기 때문에 아침마다 신문을 뒤져 그 코너를 읽는 게 낙이었다. 도서관을 그만두고 아주 오랜 시간이 지난 후 책으로 읽는 김제동의 이터뷰는 예전과 뭔가 좀 다른 느낌으로 다가왔다. 처음 신문을 통해 읽었던 그 내용들은 정말 말 그대로 김제동은 인터뷰어일 뿐이고 모든 내용은 인터뷰이에 초점이
  18. 세상에 대한 어깨동무 이야기
    from 그냥 사는거지 뭐 ? 2012-06-18 18:03
    세상에서 편견이라는 두 단어에 자유로울 수 있는 사람이 있을까? 편견은 자기가 만들어가고 또한 그속에서 그것이 편견임을 알지 못할때 무지함이 시작된다. 나는 김제동의 책에 대한 편견이 그랬다. 첫번째도 이해 못한 내가 두번째도 이해할 수 있을까? 그런 맘으로 시작되었다. 읽기전의 나의생각 김제동의 두번째 이야기, 사실 이런류의 인터뷰책은 좋아하지 않는다. 웬지 책을 읽는다는 생각보다는 잡지등의 홍보물을 보는 듯한 편견이 있기 때문이다.방송에서 주로
  19. [에세이] 김제동이 어깨동무 합니다
    from 그래서 쓴, 짧은 글 2012-06-19 09:52
    가끔은 과하게 한쪽으로 편향되는 독서 습관으로 인해, 질리고 지겨워지기도 합니다. 지금이 그런 것 같아요, 몇 권의 에세이를 연속 읽어내림에 있어, 조금씩 지루해 지고 있어요. 이번에는 김제동의 두번째 에세이 집을 집어 들었습니다. 사실 첫번째 책인 <김제동이 만나러 갑니다>는 읽어보지 못했어요, 큰 감흥이 없기도 했지만, 딱히 누군가의 삶을 들여다 보는 것에 흥미도 관심도 없었기 때문이지요. 이번 에세이에는 명사들을 만나 인터뷰 하며 그
  20. 어깨동무하고 같이 가는 길
    from PAPERAND by G 2012-06-20 00:15
    오래 전부터 김제동이 보여준 행적들로 인해, 그에 대한 신뢰감은 이미 가지고 있는 터였다. '힐링캠프'에서 김제동은 욕망이 억압되어 있고, 내면적 자유가 부족한 캐릭터로 통한다. 전에 심리학자 김정운 교수가 나와 김제동의 심리상태를 그렇게 진단한 이후, 다음 날엔 이슈가 되기도 했다. 하지만 다르게 말하면, 그가 말 한 마디 하는 데에도 남들의 시선을 의식하고 스트레를 받는다는 것은, 자신의 말에 전적으로 책임을 지는 사람이란 뜻이다. 그런 김제동의 주

2012-06-02 17:47   URL

2012-06-12 10:53   URL

2012-06-12 21:04   URL
비밀 댓글입니다.

라일락 2012-06-20 14:11   좋아요 0 | URL
전원 서평완료 확인했습니다.
감사합니다. 다음에도 좋은 서평 기대합니다.