[우리 그림이 들려주는 사람 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 2월 8일
- 리뷰 마감 날짜 : 2월 29일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이 신간평가단

BOOK소리, 푸른희망, 하이루, 은빛하늘나라, 엄마유치원, 들꽃아이, 별바다, fmjtt111, 파플, 동화세상
학진사랑, 아이사랑, 두공주와, 하늘바람, 유진사랑, 순오기, 비니삼남매, 고흥아줌마, 무우민네

* 주소 변경을 원하시는 분은 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (나의 계정 바꾸시면 안되요)
* 리뷰가 늦으시는 분도 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (이제는 다 아시죠?)

1. [우리 그림이 들려주는 사람이야기]-유익함과 재미 그리고 보는 즐거움까지 두루 갖춘 책
    from 책은 상상의 놀이터 2012-02-17 10:10
  2. 사람 사는 이야기가 담긴 우리 그림
    from 비니 삼남매 2012-02-17 11:06
      '우리 그림이 들려주는 사람이야기 (박영대 지음, 현암사 펴냄)' 는우리 그림을 박물관이나 미술관에 직접 가지 않고도 볼 수 있도록 한데 모아그림 속 사람들의 표정, 행동을 재미있게 이야기로 풀어낸 책이랍니다.   "그림 속의 사람들은 무엇을 하고 있을까?"속닥속닥, 우리 그림이 들려주는 이야기를 들어 보자!우리 그림은 카메라가 없던 시절에 화가의 눈으로 기록한 우리 역사입니다.문자로 된 역사책에
  3. 그림은 우리의 삶도 보여준다.
    from 학진사랑의 블로그랍니다. 2012-02-19 12:48
    카메라가 없던 시절에는 사람들의 삶을 무엇으로 표현했을까. 지금까지는 이런 질문을 떠올려 보질 못했었다. 그 시대에 뛰어난 화가들이 있어 김홍도나 신윤복 같은 이들이 서민들의 삶을 그림으로 그렸겠거니 생각하고 말았으니까. 그런데 이 책을 본 후 알게 되었다. 카메라가 없던 시절에는 화가의 눈으로 세상을 보여주었으며 그들이 보여주는 것이 우리의 삶이요 역사라는 것을 말이다. 지금까지는 그림을 보면 "참 잘 그렸구나" 하고 말았다. 이렇게
  4. 그림에서 역사를 만나다 ( 김홍도의 씨름이 말을 합니다)
    from 두공주와님의 서재 2012-02-20 00:39
    우리 그림이 들려주는 사람 이야기 / 현암사 /속닥속닥 우리 그림이 이야기를 들려줍니다.    우리그림 40편이 들려주는 역사속으로 함께 가 봅니다.김홍도의 춤추는 아이, 씨름,서당, 길쌈, 신윤복의 미인도, 운두서의 자화상, 수월관음보상도등 직접 마주한다면 친근하고 정감어린 장면이요 그림들인데 우리 아이들에겐 너무도 멀리있었던 것도 사실인것이 사실입니다.  전통이라는 이름
  5. 그림으로 옛사람들을 만나요 <우리 그림이 들려주는 사람 이야기>
    from 사랑이 가득한 집 2012-02-20 16:05
    우리 그림속에서 많은 사람들을 만났습니다. 생활속에서 놀이속에서 신비로운 느낌으로 다가오는 사람들의 모습이 참 인상적이었어요. 책을 읽고 있는 사람, 농사를 짓고 있는 사람, 아무 생각없는 듯 물을 바라보고 있는 사람, 수많은 여인네들의 모습들...5세기에 그려진 '수렵도'도 나오지만, 주로 15세기 이후의 우리 옛그림들을 소개하고 있어요. 김홍도와 신윤복처럼 이름이 잘 알려진 화가의 그림도 있고, 처음 들어본 화가의 이름도 종종 나와요. 그림을 그린
  6. 우리 그림이 쉽게 읽히고 보이는 책 [우리 그림이 들려주는 사람 이야기]
    from 아이사랑님의 서재 2012-02-27 23:51
    사극을 보면 가끔 궁 안 모든 대소사를 그림으로 남기는 화공들의 모습을 볼 수 있다.사진기가 없던 시절이었기에 직접 보고 그린 그림들이야 말로 '현재'의 것을 남길 수 있는 유일한 방법이었을 것이다. 그러한 기록들이 있었기에, 또 잘 보존되었기에 좀 더 생생하게 그 때를 들여다보고 나름 상상의 나래를 펴보기도 하는 것이 아닌가 싶다.  길쌈(김홍도)여인들이 베를 짜는 모습이다.지금은 손쉽게 살 수 있는 옷가지와 이불 등을 그 당시엔 손
  7. 우리 옛 그림 속 인물을 통한, 선조들의 삶과 교훈이 담긴 재미있는 이야기
    from 즐거운 무우민네 책세상 2012-02-29 01:49
    어릴 적 그림그리기를 좋아했지만, 미술 과목이 어느새 암기과목처럼 되어버린 기억 이후로는 점점 더 관심이 옅어져만 갔던 기억이 난다. 미술이라는 장르가 지닌 매력을 순수하게 느끼기도 전에 유명한 화가와 함께 그림을 보고 외워야했던 기억이 더 많이 나는 학창시절이 살짝 아쉽다. 그런데 요즘 어린이들을 위한 책들 중에는, 요렇게 우리의 옛 선조들의 그림 속 이야기를 색다른 관점에서 풀어내서 흥미로운 그림 이야기를 담은 참 좋은 책들이 많이 등장해서 반가운
  8. 그림속 사람들이 들려주는 옛 이야기~~
    from 고흥 아줌마님의 서재 2012-02-29 19:55
  9. 우리 그림 속 맛깔나는 옛 이야기[우리 그림이 들려주는 사람이야기/현암사]
    from 파플님의 서재 2012-02-29 22:13
    우리 그림 속 맛깔나는 옛 이야기[우리 그림이 들려주는 사람이야기/현암사] 우리 그림이 들려주는 사람 이야기 박영대/현암사 춤추는 아이, 신행, 처네 쓴 여인, 대쾌도, 오륜행실도의 특징을 알고 있나요?한 번쯤 봐온 우리 그림 속에 사람을 주제로 한 그림들이랍니다. 맛깔더한 그림 속 이야기와 함께 우리의 옛 그림 속에 빠져 볼 수 있는 초등 미술서랍니다.어렵지 않을까?,지루하지 않을까 했었는데 오히려 읽으면서 술술 풀리듯 재미를 더한 우리의 옛
  10. 옛그림으로 살피는 우리의 역사
    from ansdid6님의 서재 2012-02-29 23:52
    '우리 그림은 카메라가 없던 시절에 화가의 눈으로 기록한 우리 역사입니다. 문자로 된 역사책에서 사람들의 삶을 추적할 수 있다면, 우리 그림에서는 바로 그 사람들이 어떻게 살았는지 생생하게 볼 수 있지요.' (머릿말에서)작가가 머릿말에서 쓴 글처럼 그림은 사람들이 어떤 모습으로 살았는가를 한눈에 살펴 볼 수 있게 한다.그야말로 작가가 보고 싶어하거나 작가가 보고 있는 것을 표현해낸 것이 그림이기 때문에 우리 옛그림에는 그 그림을 그린 작가가 살았던 시대
  11. 그림속의 우리 역사....
    from 뚱단지 공작소 2012-03-01 07:56
    이주헌님의 책을 보면서 항상 생각했다. 이렇게 쉽게 우리 그림을 이야기 해주는 책도 있으면 좋겠다,,, 서양 미술에 대한 책들은 많은데 우리 그림에 대한 책은 왜 없을까.. 아니면 내가 찾지 못했던 걸까그러던 차에 이 책이 나왔다.쉽게 우리 그림을 이야기 해주고 그리고 그 속에서 그 시대 사람들의 모습도 함께 보여준다,그림 속에 우리의 역사가 들어있고 그 시대의 모습을 그림으로 보여준다,쉽게 동양화에 대해 우리 그림에 대해 알 수 있다, 책은 쉽게 씌
  12. 우리 그림에서 발견하는 조상들의 삶
    from 엄마는 독서중 2012-03-02 01:04
  13. 느리게 그림 감상하는 멋과 맛
    from 하늘바람처럼 2012-03-04 14:20
    우리 그림이 들려주는 사람이야기에는 흔히 보던 우리 그림들이 있다. 하지만 그림을 보며 이 그림은 무슨 기법이며 어느 시대이고 어느 작가의 어떤 영향이 등등 미술 이론적인 내용보다는 좀더 섬세하고 정적인 느낌으로 그림을 들여다 볼수 있다.그림 속의 사람. 그림 속의 사람이 하는 일. 그것들을 책 속이야기와 함께 들여다 보면 어떤 그림보다 자세하고 오래동안 그림을 맛보게 된다.김홍도의 그림 길쌈에는 허난설헌의 가난한 여인의 노래라는 시도 만나게 된다.김홍
  14. 건강한 삶. 나에게 들려주는 이야기
    from fmjtt111님의 서재 2012-03-05 16:16
    그림을 설명하는 책은 너무 복잡하고 추상적인 설명에 기가 죽거나 아니면 너무 피상적으로 설명하는 데 그쳐 실망스러운 경우가 종종 있다.이 책은 정직하고 담백하게 그림이 보여주는 이야기들을 젠 체 하지 않고 따뜻하게 들려준다.그림을 보고 그 속에 담긴 사람들이 어떤 일을 하고 있는지 어떤 표정으로 어떤 자세로 하는지 가감없이 바라보고 표정 속에 담긴 유쾌함을 읽는다. 그리고 그림에 나오는 소재에 대해 자유롭게 연상하면서 현재 나에게 하는 말이 무엇인지 자

2012-02-28 21:08   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2012-03-02 01:05   좋아요 0 | URL
2월 29일, 마감날 작성했는데, 먼댓글 연결이 늦었습니다~