[우리 그림이 들려주는 사람 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 그림이 들려주는 사람 이야기
박영대 지음 / 현암사 / 2011년 12월
이주헌님의 책을 보면서 항상 생각했다.
이렇게 쉽게 우리 그림을 이야기 해주는 책도 있으면 좋겠다,,,
서양 미술에 대한 책들은 많은데 우리 그림에 대한 책은 왜 없을까.. 아니면 내가 찾지 못했던 걸까
그러던 차에 이 책이 나왔다.
쉽게 우리 그림을 이야기 해주고 그리고 그 속에서 그 시대 사람들의 모습도 함께 보여준다,
그림 속에 우리의 역사가 들어있고 그 시대의 모습을 그림으로 보여준다,
쉽게 동양화에 대해 우리 그림에 대해 알 수 있다,
책은 쉽게 씌여져 있고 재미있다. 그림을 하나하나 보면서 그 속에서 이야기를 풀어내고 이야기를 읽다보면 그 시대상을 알 수도 있게 해준다.
단순히 그림에 대한 설명이 아니라 그 그림을 이야기를 통해 풀어냄으로서 흥미를 갖게 하고 그림 마다 하나의 스토리텔링을 갖게 한다,
부끄럽게 고백하자면 나는 풍속화 라고 하면 김홍도 신윤복밖에 몰랐다. 첫장부터 계속 김홍도만 나오자 ,, 그럼 그렇지.. 이렇게 몇몇 화가들만 보여주겠군,, 했었는데.. 아... 나의 무식 저 너머 많은 풍속화가들이 있었고 작품이 있었고 그림속의 사람들이 있었다.
그 둘 못지않게 해학이 있고 풍자가 있고 유머가 있었다
나만 새롭게 안 사실일까.. 설마..
그리고 인물화들을 통해 그 시대 인물들에 대한 소개도 받을 수 있었다, 그냥 누가 그린 누구.. 정도를 지나 그 인물을 소개하고 그 시대의 배경도 곁들인다,
책을 읽고 나서 박물관에 가고 싶어졌다. 아이들 앞에서 잘난척 할수도 있을거 같아서,,
아이가 역사를 첨 접할때,, 혹은 역사과목을 배우면서 새롭게 재미있게 상식을 넓혀가는 책으로도 좋을것이다 글로만 되어있는 역사가 아니라 그림을 통해서 역사지식을 유추해볼 수도 있고 그 당시 풍습도 생각해 볼 수 있는 괜찮은 시도다.
사족... 밤에 혼자 앉아 책을 보다가 또 윤두서의 자화상에 혼자 벌렁 놀랐다. 항상 볼때 마다 놀란다..
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0227/pimg_720159126739287.gif)