<가치번쩍 품성동화>를 읽고 리뷰해 주세요.

- 책 보내는 날짜 : 7월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 8월 8일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/실용 B조

ilovebooks, 돼지바, kalliope, 나야나!, 레아, 스즈야, 유진맘, 용궁공주, 고흥아줌마, 하양물감, 카르멘
말괄량이삐삐, 멀리가는향기, 겨울향기, 미류나무, 내사랑주연, 엘리자베스, 영신맘, 행복단지, bestnari (20명)

1. 명작,전래,이솝~ 모두 헤쳐모여!
    from 유진맘님의 서재 2010-07-27 17:44
     제목이 눈에 번쩍 띄여서 단숨에 읽어내린 책... 제목만큼 구성이 좋지 않아 실망스럽다. (물론, 유아를 둔 부모의 아주 개인적인 견해일 뿐이다.) 아이들이 올바른 품성을 갖추는 데 도움이 될 다양한 고전을 묶었다는 말처럼 정말 다양한 이야기를 묶은 것은 맞은 말인 듯 싶다. 명작동화와 이솝우화, 그리고 전래동화까지 여러 장르를 망라해서 주제별로 단단히 묶어놓았다.^^  짧게 축약된 명작이나 전래를 어린 아이에게 많이
  2. 실망스러운 집회
    from 미류나무 가지에 걸린 책들 2010-07-28 09:47
    눈에 번쩍 뜨일 만한 걸 기대했다. <가치번쩍 품성동화>라는 제목이 좀 근사해야 말이지. 이타심과 배려, 자존감과 인내, 긍정과 용기, 정직과 약속, 겸손과 공경 등 5개 항목으로 나누어 이야기를 들려준다는 설정은 좋다. 책 한 권을 읽고서 이런 것들을 몽땅 가질 수 있다는 게 얼마나 흐뭇한 일이냐. 마치 종합선물 세트를 선물 받은 느낌이라고나 할까? 하지만 그건 종합선물 세트를 풀었을 때 커다란 상자 속에 초콜릿도
  3. 책을 통해 배우는 것들
    from 행복이 담겨있는 항아리 2010-07-28 18:01
    아이들에게 지성, 감성, 품성을 길러주는 동화라고 해서 애정 있게 읽게 된다. 책을 통해 정말 많은 것을 느끼고, 배울 수 있다는 것은 이제 자연스럽게 알게 되는 요즘이다. 책 한 권을 읽고 그 사람에게 얼마나 많은 영향을 주는지 차츰 느끼게 된다. 그러나 책을 통해, 글을 통해 알 수 있는 지식적인 것뿐이라고 생각하는 이는 별로 없을 것이다. 책을 통해 정보를 얻는 것 외에도 또 중요한 것이 있다. 그 중의 몇 가지가 가치, 지성, 감성, 품성 등
  4. 의도는 좋았으나, 욕심을 너무 부리지 않았나...
    from 스즈야의 서재 2010-07-29 16:27
    한때는 어른들 책만 읽다시피하고, 어린이 책은 어른들이 읽기엔 너무 유치하다는 생각을 한적도 있었다. 하지만 어린이들 책을 여러권 접하면서, 짧은 글 속에 무척 다양한 이야기들이 있다는 것, 그리고 그러한 것이 많은 생각할 꺼리를 던져준다는 것을 알게 되었다. 오히려 꼬이고 비틀린 어른들의 이야기보다 배울 것이 더 많지 않나 싶은 생각도 든다. 가치번쩍 품성동화는 아동들의 리더쉽을 위한 품성을 기르기 위한 목적으로 편집된 책이다. 아이들이 리더쉽
  5. 바른 품성을 길러주기 위해.
    from 사랑해~ 사랑해~ 사랑해! 2010-07-31 16:37
    요즘 이런 류의 책들을 자주 보게 되는 것 같다. 형제가 몇 되지 않거나 혼자서 자란 아이들은 언제나 자기 생각밖에 할 줄 모르고 다른 사람의 입장을 고려하거나 이해하려 하지 않는다. 그런 아이들에 대한 우려가 높아져서인지 "품성"과 "인성"을 고양시키려는 책들이 많아진 것. 하지만 훈계조의 책들이 아이들에게 통할 리가 없으니 "동화"를 빌려 스스로 깨닫게 하려는 의도로 많이 제작되고 있는 것 같다. 솔직히 비슷비슷한 책들을 여러 권 접하다보니 과연 이
  6. 왜곡과 변형으로 가득한 이야기들
    from 용궁공주의 랄랄라 서재 2010-08-01 08:21
    한 권의 책을 읽고 여러가지 가치와 품성을 깨닫게 된다면 그 책은 참으로 훌륭한 책일 것이다.『가치번쩍 품성동화』는 어린이들에게 올바른 품성을 갖추는 데 필요한 주제들에 맞추어 다양한 이야기들을 묶어 놓은 책으로 그 주제들은 이타심과 배려, 자존감과 인내, 긍정과 용기, 정직과 약속, 겸손과 공경 등 5개 항목으로 구성되어 있다. 아울러 각 주제의 끝에 롤모델이 되는 인물을 동화로 수록하여 효과를 극대화시킬 목적으로 기획된 책이다.&#
  7. 품성을 가르치는 동화
    from 책 읽는 가족 2010-08-01 21:23
    글 공작소에서 엮어낸 번쩍 동화 시리즈 3탄 중에 첫번째 이야기인 <품성>에 대한 주제로 꾸며진 동화책이다. 번쩍 시리즈 1탄 가치적인 품성 번쩍 시리즈 2탄 논리적인 지성  번쩍 시리즈 3탄 창의적인 감성 첫번째 이야기인 품성! 품성이라하면 사람 됨됨이와 인간적인 사람이라면 당연히 갖추어야 할 자세를 말하는 것일거다.  가치품성 동화는 품성을 기르기 위해 필요한 이타심과 배려, 자존감과 인내, 긍정적인
  8. 5가지 주제로 묶어낸 노력은 가상하나..
    from 너랑나랑 2010-08-03 16:18
    아이를 키우는 엄마 입장에서, 어린이책을 보는 눈은 까다로워지기 마련이다. 나는 아직 수련이 덜 되어 그럴 만한 능력도 없지만, 이 책은 추천하고 싶지 않다.   우선, 개인적으로 어떤 문학작품이든간에 읽는 사람의 상황과 입장에 따라 다르게 읽히기 마련이므로 정해진 '주제'가 오히려 읽기를 방해한다는 생각을 갖고 있으므로 주제에 따라 분류된 글을 읽는다는 것이 썩 마음에 들지는 않았다. 게다가 '통합적 사고능력'을 강조하며 '균형 있
  9. 잠자리용 책으로 좋은 고전 종합선물세트!
    from 도서관 2010-08-05 01:21
    지성, 감성, 품성을 길러주는 번쩍시리즈의 첫번째 책인 '가치번쩍 품성동화' 는 다양한 고전들을 5개의 주제로 분류하여 놓았다.  5개의 주제는 이타심과 배려, 자존감과 인내, 긍정과 용기, 정직과 약속, 겸손과 공경이다.  또한, 각 주제별로 그 주제를 대표할 수 있는 롤모델이 될 만한 위인들의 이야기도 실려있다.(알버트 슈바이처, 조앤K. 롤링, 알버트 아인슈타인, 에이브러햄 링컨, 마더 테레사) <이타심
  10. 다양한 이야기들로 생각하는 힘을 키워주세요
    from 돼지바의 서재 2010-08-07 13:29
    제목이 너무 거창하다. 공부하는 아이들에게 가치있는 책으로 눈에 띄고 싶어 그랬을꺼란 생각에 살짝~안쓰러워진다. 좀 부담스러운 제목이지만, 그렇다고 두껍거나 어려운 내용은 아니니까 후다닥 읽어내려갔다. 어,, 이상하네.. 이상하다.내가 알고 있는 내용과 좀 다르다는 생각도 들기도 하고.. 이걸 굳이 이렇게 나눠야했나 싶기도하다.  '품성동화'라는 이름으로 '이타심과 배려 / 자존감과 인내 / 긍정과 용기/ 정직과 약속 / 겸손과 공경'이라는
  11. 지성.감성.,품성을 길러주는 번쩍 시리즈..
    from 고흥 아줌마님의 서재 2010-08-07 18:42
    두 아이를 키우다 보니 어떻게 해야 우리 아이들을 옳고 바르게 키울수 있을까란 물음표를 항상 달고 살게 된다.. 다른것 보다 인성 교육은 참 어렵고도 쉽지 않은 힘든 숙제인것만 같아 항상 고민을 하게 하는데 이런 류의 책들을  보여 주면 우리 아이들이 조금이라도 올바르게 자라지 않을까란 생각에 눈이 번쩍 뜨인다.. 우리 부모들이 흔하게 하는 말이 있다.. 남의 자식 이렇다 저렇다 할게 못 된다는 말이 있듯이 내 자식이
  12. 주제별 해설이 있더라면 좋았을 2% 부족한 아쉬운 책
    from 어느 연약한 짐승의 죽음 2010-08-08 14:37
    제목이 참 멋지다. <가치번쩍 품성동화> - 그리고 아이들의 품성을 올바르게 자라는데 도움을 줄 수 있는 다양한 고전들을 고르고 그 주제별로 5개의 항목으로 나누겠다는 시도도 좋았다. 뭐 사실 그냥 순서없이 이것저것 읽어도 괜찮겠지만 주제별로 같이 읽으면 좀더 아이가 이해를 하기 쉬울 수 있으니 참 좋겠다 싶었다. 그런데 책의 첫 번째 주제 이타심과 배려 파트에 속해있는 첫 번째 이야기인 “행복한 왕자”를 읽고 좀 실망을 했다. 전체적
  13. 주제별로 엮은 책
    from 나야나! 2010-08-08 22:53
    제목때문에 기대를 많이 했는데, 좀 실망스러웠다. 나중에 보니 엮은이가 나오고 주제에 맞는 다양한 고전을 묶었다는 글이 눈에 들어왔다. 실망한 부분은 고전에 대한 출처도 없고 너무 쉽게 요약한듯한 느낌의 동화때문이었다. [행복한 왕자]가 제일 먼저 나오는데, 오스카와일드 원작이라는 표기 정도는 해주는 것이 바람직하다고 생각된다. 옛날 <길벗어린이>에서 나온 <햇살한줌>이라는 책이 떠올랐다. 어린이를 위한 미덕의 책이 부제인
  14. 옳바른 가치관을 심어줍니다.
    from 말괄량이 삐삐님의 서재 2010-08-09 08:45
    엄마들끼리 앉아서 수다를 떨다가 내 아이의 또래 친구들이 지나가는걸 보게되면 가장 먼저 하는 얘기가 "쟤 공부 잘해?똑똑해?"이다. 그 아이의 성품은 둘째이고 먼저 얼마나 똑똑한지?공부는 잘하는지가 늘 엄마들의 관심거리 이다. 이왕이면 내 아이가 공부잘하는 아이와 친하게 지냈으면 하는 마음도 갖는게 사실이다. 그래서 가끔은 아이들에게 옳바른 사람이 되라고 이야기 하는것이 부끄러울 때도 있다. 하지만 절대 그냥 지나쳐서는 안되는 부분이
  15. 아이들의 바른 품성을 길러주기 위해서
    from 영신맘님의 서재 2010-08-09 18:57
    요즘 뉴스에서 전하는 여러 사건들을 보면 두아이를 키우는 엄마로 아이들에게 공부를 가르키는것도 중요하지만 아이들의 인성을 올바르게 길러주어야겠다는 생각을 했어요. 저만 그런 생각을 하는건 아닌지 요즘 아이들 책을 보면 아이들의 인성, 품성을 길러 주는 내용의 책이 많아진것 같아요. 살기가 어려워지면서 자식을 많이 낳지 않아 외동으로 자라는 아이도,형제가 적은 아이들도 많은데 그런 아이들 경우 타인을 배려하기 보다는 자기 중심적이게 자라
  16. 우리 아이가 품고 자랐으면 하는 이야기들이 담긴 책이다.
    from 멀리가는향기 2010-08-10 20:52
    가치 번쩍 품성 동화   여름 방학 동안 키를 키우겠다며 땀 뻘뻘 흘리며 줄넘기를 하는 녀석을 보면 피식 웃음이 나면서도 기특하다. 아이 소원대로 방학 지나고 나면 훌쩍 큰 키를 스스로 뿌듯해했으면 좋겠다. 더불어 좋은 책을 마음껏 읽고 크는 키만큼 마음의 키도 훌쩍 자랐으면 좋겠다. 아이에게 늘 공부 공부 하면서도 제일 중요한게 인성 공부 아닐까 하는 생각을 한다. 정말 중요한 것을 잊지 말고 그걸 더 앞세워야
  17. 명작 동화 다이제스트
    from Kalliope 2010-08-19 15:18
      모든 이야기 거리에는 나름 메시지가 있다. 예를 들면, ‘권선징악勸善懲惡’에서 시작되는 간단한 흑백논리부터 말이다. 이타심과 배려, 자존감과 인내. 긍정과 용기, 정직과 약속, 겸손과 공경의 5개 영역으로 나뉘어져 있는데  과연 이렇게 나눌 필요가 굳이 있을까 싶지만 한 권의 책으로 오랜만에 다시 읽어볼 수 있는 기회는 좋았던 것 같다.  누구나 한 번쯤은 들어봤음직한 동화 30편 정도를  모아놓은
  18. 아이들에게 필요한 가치 10가지
    from 소박한 북까페 2010-08-23 13:56
    총 3개의 시리즈로 이루어진 번쩍 시리즈는 '지성', '감성', '풍성'을 각각 길러주기 위해서 기획되었다. 가치 번쩍 품성 동화는 이 시리즈의 첫 책으로 가치를 통하여 품성을 기를 수 있도록 총 10가지 가치들을 나타내는 24개의 짤막한 이야기들로 구성되어 있다. 이 책이 담고 있는 가치는 1) 이타심과 배려, 2) 자존감과 인내, 3) 긍정과 용기, 4) 정직과 약속, 5) 겸손과 공경이다.   여러 이야기가 편집되어 있는 이야기

스즈야 2010-07-26 16:00   좋아요 0 | URL
오오.. 내일이면 도착하겠군요. 기대기대~~ ^^

집요정 2010-07-26 21:11   좋아요 0 | URL
지난주에 기다려도 오지 않아서 좀 허전했는데 한 권이네요^^
A조는 두 권인걸로 보아 다음엔 저희 팀에 더 많은 책을 보내시려나 보군요.

유진맘 2010-07-27 17:49   좋아요 0 | URL
방금^^ 도착했어요~~~ 한권이라 마음도 가볍고 ㅎㅎ

2010-07-27 17:50   URL
비밀 댓글입니다.

내사랑주연 2010-07-28 13:26   좋아요 0 | URL
저도 어제 저녁에 받았어요. ^^
지금 읽고 있는 책 마저 끝내고 시작하려구요. 동시에 여러권을 못 읽는 성격이라서요.
한번 훑어봤는데 책이 괜찮은 것 같네요. ^^