<가치번쩍 품성동화>를 읽고 리뷰해 주세요.
가치 번쩍 품성 동화 번쩍 시리즈 1
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

제목이 참 멋지다. <가치번쩍 품성동화> - 그리고 아이들의 품성을 올바르게 자라는데 도움을 줄 수 있는 다양한 고전들을 고르고 그 주제별로 5개의 항목으로 나누겠다는 시도도 좋았다. 뭐 사실 그냥 순서없이 이것저것 읽어도 괜찮겠지만 주제별로 같이 읽으면 좀더 아이가 이해를 하기 쉬울 수 있으니 참 좋겠다 싶었다.

그런데 책의 첫 번째 주제 이타심과 배려 파트에 속해있는 첫 번째 이야기인 “행복한 왕자”를 읽고 좀 실망을 했다. 전체적인 내용은 바뀌지 않았지만 그 결말을 잘못 해석해 놓았기 때문이었다. 행복한 왕자는 정말 마음씨가 착했고 불쌍한 사람들을 진심으로 돕기를 원했던 것이고 제비 또한 그런 왕자의 마음에 감복해서 뜻을 같이 했던 것이지 결코 뭔가 대가를 바라지는 않았던 이야기다. 그런데 결말의 “하지만 왕자님은 슬퍼하지 않았답니다. 오히려 제비를 보고 미소를 짓기까지 했습니다. 왜냐하면 얼마 후 천사님이 천국으로 데려가 주실 것을 알고 있기 때문이랍니다.” 라는 부분은 왠지 왕자가 그런 행복한 결말을 위해서 선행을 행한것처럼 생각이 될수도 있을 여지를 남겨서 좀 아쉬웠다.

그런 아쉬운 결말 말고는 이야기들이 전반적으로 주제들과 잘 부합이 되어 있어서 괜찮았다. 하지만 각각의 이야기들에 대해서 주석이나 해설을 곁들여 놓지 않은 거야 괜찮았지만 각 주제별 이야기들이 끝났을 때 부분만이라도 해설을 곁들였다면 좋았을 텐데… 라는 생각이 들정도로 그냥 이야기들만 죽~ 이어진다. 그렇다보니 아이들이 그냥 무작정 이야기들만 읽다가 보면 굉장히 지루해질 것 같았다. 게다가 나는 각 주제들에 대해서 아이들에게 설명해주기 곤란할 때도 있더라.

좋은 이야기들을 모아놓고 거기에 인물들까지 선별해서 그 주제에 맞는 인물동화도 곁들여 놓은 것이 괜찮은 책이었지만 위의 저런 부분들이 너무 아쉬운 책이었다.