[시골살이 일기 37] 씨앗을 뿌리자
― 코스모스 꽃밭 되면

마을 어르신들은 고샅이든 집이든 마당이든 풀빛이 없도록 애쓰십니다. 마을 빨래터에도 풀 한 포기 없도록 모조리 뽑으십니다. 참말 풀을 아주 삭삭 훑어서 없애십니다. 설과 한가위 찾아오면 마을마다 방송을 하면서 ‘도시에서 딸아들 찾아오니 큰청소 하자’고 부산을 떨어야 하지요. 왜 도시사람, 아니 도시로 떠난 딸아들 눈치를 보며 마을을 치워야 하는지 알쏭달쏭하지만, 새마을운동 때문에 이런 버릇이 몸에 배셨지 싶습니다. 새마을운동이 아니었으면 이렇게까지 풀을 미워하면서 모조리 없애려 하지 않았을 테니까요.

요즈음 마을 어르신한테는 모시풀도 유채풀도 그저 잡풀 가운데 하나입니다. 고들빼기도 씀바귀도 번거로운 잡풀일 뿐입니다. 제비꽃이나 괭이밥을 알뜰히 건사할 일이 없습니다. 풀로 몸을 다스리지 않고, 다친 곳에 풀물이나 풀가루를 바르지 않습니다. 풀잎사귀를 알맞게 뜯어 나물밥이나 나물죽이나 나물무침을 하지 않습니다. 그러니, 어디에서든 풀만 보았다 하면 농약을 뿌리고 기계로 모가지를 자릅니다. 남김없이 뿌리를 뽑으려 할 뿐입니다.

가을이 지나며 차츰 시드는 코스모스인 터라, 꽃이 지는 코스모스는 마을마다 모가지를 뎅겅뎅겅 잘라서 없애기 바쁩니다. 꽃이 필 무렵에는 그대로 두지만, 꽃이 질 적에는 씨앗을 맺기까지 놓아 두지 않아요. 괜히 성가시다고 여기시는구나 싶고, 지는 꽃을 예쁘게 마주하지 못하시는구나 싶기도 합니다. 가으내 흐드러지던 코스모스 풀포기를 우리 마을에서나 이웃 마을에서 도무지 찾아보지 못합니다. 이러다가 마을하고 퍽 떨어진 어느 큰길사에서 씨앗을 매단 코스모스 풀포기를 보았어요. 그냥 지나칠 수 없어 씨앗을 한 줌 건사했어요.

그리고, 이 씨앗을 큰아이와 함께 우리 집 돌울타리를 따라 솔솔 뿌립니다. 이 작은 씨앗이 우리 집 돌울타리를 따라 마을 고샅 가장자리에서 잘 뿌리내려 이듬해에 예쁜 꽃으로 피어날 수 있을까요. 아무렴, 잘 피어나겠지요. 아쉽게 어느 씨앗도 피어나지 못한다면, 다시 코스모스 씨앗을 건사해서 뿌려야지요. 유채 씨앗과 고들빼기 씨앗도, 민들레 씨앗과 박주가리 씨앗도, 살금살금 건사해서 돌울타리 따라 흙바닥 살짝 드러난 자리에 뿌립니다.

마을 어르신들이 온갖 꽃이 돌울타리 따라 조물조물 올라올 적에도 그저 목아지 뎅겅뎅겅 자르실는지, 슬쩍 농약을 뿌려 모두 태워 죽이실는지 모를 노릇입니다만, 시골은 시골답게 풀내음과 풀빛이 그득하면서 꽃내음과 꽃빛이 곱게 물들 적에 아름답다고 느껴요. 4346.12.23.달.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

appletreeje 2013-12-23 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠전 모임에서 친구에게 받은 선물꾸러미 속에, 비닐팩에 들어 있는
'나팔꽃씨'를 보고 깜짝 놀랐어요~
전화를 걸어 물어보니 출근길마다 아파트 담장아래
피어 있던 나팔꽃이 너무 예뻐서 매일매일 "안녕!" 인사를 나누고 다녔는데, 어느날 바스라질 듯
씨방이 터져 떨어져 주워 왔대요.^^ 그리고 코스모스씨앗 보았니? 물으니 그럼 봤지, 내가 코스모스꽃을 너무 좋아해 한때는 코스모스밭을 갖는게 소원이었단다~ㅎㅎ
이 이야기를 듣고, 새삼 나팔꽃씨앗을 들여다 보는데...왠지 문득, 이 나팔꽃씨앗을 벼리와 보라에게 보내주고 싶다는 생각이 들어 더욱 즐거웠어요~ㅎㅎㅎ

숲노래 2013-12-23 11:04   좋아요 0 | URL
저도 고흥에서 나팔꽃씨를 이래저래 주워 모으기는 했는데, 뿌린 적 있는지 알쏭달쏭하네요 @.@

벗님이 나팔꽃한테 인사를 하고 다니셨다니,
참말 예쁘며 멋진 하루를 누리셨겠어요!