책을 읽는 맛 (도서관일기 2013.5.13.)

책꽂이 자리를 조금 바꾼다. 책 가득 꽂힌 책꽂이를 옮기자면 품과 겨를이 많이 들지만, 힘들여 자리를 바꾸니, 빛이 한결 잘 들어온다. 처음에는 책을 바지런히 꽂는 데에만 마음을 썼다면, 이제는 빛을 골고루 받으면서 책꽂이 찬찬히 살피기 좋도록 자리를 바꾸는 데에 마음을 쓴다.

한창 책꽂이 자리를 바꾸는데, 아이들이 이리 기웃 저리 기웃 논다. 재미있니? 재미있으니 이렇게 놀겠지? 아이들 눈높이에서 헤아린다면, 도서관은 퍽 재미난 놀이터로구나 싶다. 어른한테는 그저 책이 꽂힌 데라 하지만, 아이한테는 ‘또 다른 숲’과 같다. 여기에 살짝 몸을 숨기고, 이리저리 골마루 쏘다니면서 ‘숨은 길(미로)’을 즐긴다. 숨바꼭질 하기에 꽤 좋다. 술래잡기 하기에도 퍽 좋다. 공공도서관은 어디에서나 아이들 떠들지 못하도록 하지만, 조용히 책을 즐기는 자리와 함께, 아이들이 좀 개구지게 떠들거나 노래하거나 춤추더라도 괜찮은 책터도 나란히 있으면 좋으리라 생각한다. 또는, 도서관 둘레에 너른 숲과 마당과 뜰이 있어, 아이들이 숲과 마당과 뜰에서 땀 옴팡 쏟으며 뛰놀도록 한 다음, 한숨 돌리고 쉬면서 조용히 책을 보도록 하면 좋으리라.

도서관 둘레에 너른 숲과 마당과 뜰이 있으면, 아이한테뿐 아니라 어른한테도 좋다. 어른들은 푸른 숨결 마시면서 몸을 다스린다. 몸을 차분히 다스리며 맑은 넋 된 다음 책을 손에 쥐면 아주 깊고 넓으며 빠르게 이야기를 받아들인다. 책을 숲속 걸상에 앉아 읽으면 더 좋겠지. 책을 마당이나 뜰 잔디밭에 드러누워 읽으면 더욱 좋겠지.

꼭 어느 건물 어느 책상맡에서만 읽어야 하는 책이 아니다. 숲속에서, 샘가에서, 냇가에서, 나무그늘에서, 잔디밭이나 풀밭에서, 바람과 햇살을 고루 느끼면서 읽어도 아름다운 책이라고 생각한다. 어쩌면, 책은 이렇게 숲을 느끼고 햇살을 마시는 데에서 읽어야 참다이 헤아리며 받아들일 수 있지 않으랴 싶다.

지하철이나 시내버스에서 읽는 책하고 숲에서 읽는 책은 느낌이 다르다. 시끌벅적한 찻길에서 동무 기다리며 읽는 책하고 들새와 멧새 노래하는 숲에서 읽는 책은 맛이 다르다. 자동차 배기가스 맡으며 도시에서 읽는 책하고 개구리와 풀벌레 노래하는 숲에서 숲바람 들이켜며 읽는 책은 멋이 다르다.

사람들이 책 읽는 맛과 멋과 숨을 새삼스레 느낀다면 좋으리라. 사람들이 책을 읽어 삶을 가꾸는 맛과 멋과 숨을 새롭게 깨닫는다면 좋으리라. (ㅎㄲㅅㄱ)

appletreeje 2013-05-26 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산들보라의 뽀로로 고무신도, 도서관에 예쁘게 있네요.~
정말 아이들에게 즐거운 도서관이지요~? 장기놀이도 하고.~
어제 돌아오는 빼곡한 지하철 안에서도 짬짬이 카톡을 하는 일행을 보고
참 끊임없이 실시간으로 결국은, 남의 삶만 들여다보는 일에 푹 빠졌구나..하는 아쉬움이.
자신을 조용히 들여다 보고 살피는 시간을 점점 잃어버리고 사는구나, 싶었어요..
책을 숲속 책상 걸상에 앉아 읽으면 진짜 근사하고 더 신날 것 같아요. *^^*

숲노래 2013-05-26 11:26   좋아요 0 | URL
그런데, 도시에서는 어쩔 수 없는걸요.
지하철에서 무얼 하겠어요.
시끄러운 '쇠바퀴 찢어지는 소리'를 견디며
책을 읽으라 하는 말은...
어쩌면 '고문'일는지 몰라요.

나중에 이런 이야기도 한 번 써 봐야겠네요.
저는 책읽기를 좋아하니 지하철에서도 책을 읽으려 하지만,
여느 사람들은 귀가 아프고 머리가 아프니,
힘든 머리를 잊으려고 그렇게 스마트폰에 매달리지 않느냐 싶어요...

appletreeje 2013-05-26 11:46   좋아요 0 | URL
정말 그렇군요..
저는 바쁜 시간대나 주말엔, 지하철을 타는 일이 적어서 그 생각을 못 했어요.
다만 어제, 오랜만에 만난 사람들이 함께 있는 자리에서도
그 새를 못 참고 자꾸 전화기를 들여다 보고 가는 일행의 모습에서
작은 안타까움이 생겼던 듯 합니다. ^^

숲노래 2013-05-26 14:23   좋아요 0 | URL
그런 버릇도 여느 때에 길들여졌기 때문에
살짝살짝 느긋하게 쉬면서
둘레를 바라보는 말미를
거의 잊어버린 모습이라고 느껴요.

전화기 안 터지는 숲속이나 두멧시골로 오면
아예 안 터지니까 잊을 만하지만,
그렇지 않다면
스스로 느긋해지기란 참 어렵지 싶어요..