개구리네 한솥밥 민들레 그림책 8
백석 지음, 강우근 그림 / 길벗어린이 / 2006년 11월

다 함께 즐기는 그림책 246

맛난 아침과 맑은 웃음
― 개구리네 한솥밥
 백석 글,강우근 그림
 길벗어린이 펴냄,2006.11.1./9000원

아침을 차립니다. 아이들 깨어나서 신나게 놀 무렵 곰곰이 생각을 기울여 아침을 차립니다. 아침마다 새로 짓는 밥이기에 쌀은 어젯밤에 미리 불립니다. 국으로 끓일 여러 가지를 미리 챙깁니다. 아이들이 배고파 무언가 먹을거리를 찾기 앞서 밥물을 안칩니다. 오늘은 푸성귀 하나를 데치고, 숙주나물과 표고버섯을 버무려 데치기로 합니다. 어제 이렇게 한 번 차리는데, 두 아이 다 잘 먹더군요.

밥이 끓을 무렵 감자와 양파와 무를 썹니다. 국 끓일 냄비에 불을 올리고, 썰어 둔 감자와 양파와 무를 넣습니다. 버섯도 조금 썰어 국냄비에 넣습니다. 다른 냄비에는 물만 넣고 끓이다가 소금을 풀어 간을 맞춥니다. 그러고는 미리 헹군 푸성귀를 폴폴 끓는 냄비에 넣어 데칩니다. 이러면서 두부 반 모와 곤약 한 덩이를 헹군 뒤, 숙주나물과 표고버섯 데치는 냄비에 함께 넣습니다.

국냄비 밑물은 어제 푸성귀를 데친 다음, 숙주나물과 표고버섯을 데친 물입니다. 오늘 푸성귀를 데친 다음, 숙주나물과 표고버섯 데친 물은, 또 이듬날 국을 끓일 때에 쓰면 되지요. 다시마를 몇 시간 즈음 불린 물로 국을 끓일 때에도 맛난데, 푸성귀를 데친 물로 국을 끓여도 맛납니다.

밥은 먼저 다 됩니다. 데친 나물을 그릇에 담습니다. 두 아이를 부릅니다. 밥상에 수저 놓으라 이릅니다. 다 된 밥은 조금 식어 바로 먹어도 될 만큼 따스합니다. 국을 뜨고 두부를 꺼내 알맞게 썹니다. 이동안 세발나물을 헹구어 그릇에 담습니다. 두 가지 나물은 데치고, 한 가지 나물은 날푸성귀입니다. 여기에, 양배추랑 깻잎을 썰어 날푸성귀 하나를 더 마련합니다.

밥상이 거의 풀밭이네 싶은데, 풀밭인 밥상이 내 몸에 잘 맞는가 하고 헤아려 봅니다. 이 밥상을 아이들이 얼마나 잘 먹을까 하고 곱씹어 봅니다. 내가 혼자 살 적에는 이런 밥상을 차린 일이 없다고 떠올립니다. 처음 혼인해서 살 적에도 이만 한 밥상을 꾸린 적이 없다고 떠올립니다. 날마다 조금씩 배우고, 나날이 내 몸을 가다듬으면서 오늘과 같은 밥상을 차리는가 하고 생각합니다. 내 마음이 바라는 밥상이 이와 같은 모습이기에, 차츰차츰 내 밥상을 이렇게 꾸리는가 하고 돌아봅니다.

풀밭 밥상을 차리면 풀을 듬뿍 먹습니다. 풀밭 밥상을 먹으면 풀내음 나는 똥을 눕니다. 들풀이 내 몸으로 스며듭니다. 풀빛이 내 마음으로 젖어들어요. 내가 먹을 밥을 내 손으로 일굴 때에 내 몸이 가장 좋아한다는 말을 되새깁니다. 어떤 대단한 먹을거리를 차려야 하지 않겠지요. 내 몸이 기뻐하고 내 마음이 홀가분한 먹을거리를 마련하면 아름다운 하루를 누리겠지요.

.. 불을 받아 준 개똥벌레, 짐을 져다 준 하늘소, 길을 치워 준 쇠똥구리, 방아 찧어 준 방아깨비, 밥을 지어 준 소시랑게, 모두모두 둘러앉아 한솥밥을 먹었네 ..  (38쪽)

백석 님 글에 강우근 님이 그림을 붙인 그림책 《개구리네 한솥밥》(길벗어린이,2006)을 읽습니다. 백석 님은 어떤 넋으로 〈개구리네 한솥밥〉과 같은 글을 썼을까요. 강우근 님은 어떤 얼로 그림을 그려 새로운 이야기책 《개구리네 한솥밥》을 꾸렸을까요.

개구리 곁에 개똥벌레가 있습니다. 개똥벌레 곁에 하늘소가 있습니다. 하늘소 곁에 쇠똥구리가 있고, 쇠똥구리 곁에 방아깨비가 있어요. 방아깨비는 소시랑게와 이웃입니다. 서로가 서로를 아끼고, 서로가 서로를 좋아합니다. 한솥밥이란 함께 먹는 밥이요, 함께 즐기는 삶입니다. 평화로운 밥이면서, 아름다운 삶입니다.

나한테 즐거운 일은 이웃한테도 즐거운 일입니다. 내가 기쁘게 누리는 놀이는 동무하고도 기쁘게 누리는 놀이입니다. 나한테 슬픈 일은 이웃한테도 슬픈 일이 될 테지요. 맛나게 밥을 먹으면서 맑게 웃고, 밥을 못 먹으며 배를 곯는다면 힘겹게 울 테지요.

사람들이 하는 일이란 무엇일까요. 오늘 우리는 어디에서 어떤 일을 하는가요. 경제개발이란 무엇이고, 우주개발은 또 무엇일까요. 새 고속도로는 우리 삶에 어떤 이바지를 하고, 공장 하나 더 짓거나 새 손전화기 하나 거듭 만드는 일은 우리 삶을 얼마나 빛낼 만한가요.

들판에 풀이 자라고, 숲에서 나무가 자랍니다. 풀 한 포기는 아이가 먹어도 맛나고 할머니가 먹어도 맛납니다. 나무열매는 내가 먹어도 맛있고 남이 먹어도 맛있습니다. 햇살은 골고루 내리쬡니다. 바람은 산뜻하게 붑니다. 따사로운 하루가 찾아들고, 즐거운 이야기로 꽃을 피웁니다. 4346.2.3.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

페크pek0501 2013-02-04 15:05   좋아요 0 | URL
백석 시인이 쓴 책이군요.

밥상이 거의 풀밭이 되려면 손이 많이 간 밥상이에요. 풀로 반찬을 만들려면 시간이 많이 들어요. 정성과 영양이 듬뿍 담긴 밥상으로 최고죠.
채식이 몸에 좋다고 하니 이런 밥상을 많이 차릴려고 노력한답니다. 소화도 잘 돼서 좋아요. ^^

숲노래 2013-02-04 21:43   좋아요 0 | URL
에고... 그런데, 풀밥상에 손이 얼마나 많이 가는 줄...
모르는 사람이 많아서요.... ㅠ.ㅜ
고기 반찬이나 뭐 이것저것 조리하는 반찬은
참말 외려 손이 덜 가는데...