오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.1.

《아이들에게 배워야 한다》

이오덕 글, 길, 2004.4.20.

바람이 잠들고 볕이 넉넉히 퍼지는 아침이다. 새한테 줄 과일이 떨어졌다. 우리 집 마당에 내려앉는 새마다 “뭐야? 어제도 오늘도 없잖아?” 하면서 소리친다. 읍내를 다녀올 적에 좀 장만해 놓아야겠다. 나도 먹고 아이도 먹고 새도 먹는다. 벌레도 먹고, 흙도 먹고, 나무도 새롭게 먹는다. 《아이들에게 배워야 한다》가 나온 지 벌써 스무 해가 흘렀다. 책이름에 왜 ‘-서’가 빠졌는지 아리송했지만, 그만큼 ‘-한테·-한테서’를 옳게 가누는 글바치가 적다. 이오덕 어른이 떠난 뒤에 나온 책이니 이오덕 어른이 글손질을 못 봐준다면, 엮는이가 더 살필 노릇일 텐데, 우리말을 우리말답게 차근차근 익히는 사람이 뜻밖에 매우 적다. 요즈막에 〈티쳐스〉라는 풀그림을 곧잘 들여다보는데, 숱한 아이들이 ‘영어·수학’에는 그야말로 온힘을 쏟되, 막상 ‘우리말’에는 그리 마음도 힘도 안 쏟거나 덜 쏟는다. 무엇보다도 온갖 책을 고루 읽는 매무새도 차츰 줄어든다. 몇몇 책만 읽어서는 글눈을 못 틔운다. 글눈을 못 틔우면 이야기를 못 읽고, 삶도 살림도 사랑도 숲도 못 읽게 마련이다. 왜 아이들한테서 배워야겠는가? 어린이 눈높이로 삶을 짓고, 어린이와 어깨동무하는 말빛을 살찌울 적에, 누구나 어진 어른으로 일어설 만하다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이