오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.21.

《야생 거위와 보낸 일 년》

콘라트 로렌츠 글/유영미 옮김, 한문화, 2004.1.6.

퉁퉁 부은 왼무릎을 쉰다. 어제 지나치게 걸었구나. 쉬자. 숨을 쉬고 몸을 쉬자. 푸른바람을 마시면서 마음을 쉬자. 판 끊긴 《어른이 되고 싶습니다》를 받는다. 펴냄터에서 남은 책을 보내었다. 진작부터 이 책을 안 파는 줄 알았지만 잠자코 기다렸다. 글삯(인세)을 열 해 즈음 안 주다가 며칠 앞서 갑자기 보내더라. 이오덕 어른 책을 내놓을 수 있도록 다리를 놓고 애썼지만 덧없는 일이다. 이곳은 ‘숲노래가 찍은 사진’을 열 몇 해째 그냥 쓰면서 ‘저작권’을 제대로 안 밝힐 뿐더러, 사진삯을 1원조차 안 치렀고, 어디에 어떻게 썼는지 안 알렸다. 돈이 대수롭겠는가? 마음이 가난하면 책길이 이지러질밖에 없다. 바람이 곧잘 힘차게 불며 구름이 흩날린다. 빗방울이 떨어지는가 싶더니 하늘이 말끔하다. 오늘도 별잔치로구나. 2004년부터 “할밖에 없다”란 말씨를 쓴다. ‘-밖에’를 붙이는데, 이오덕 어른 말씨이다. 《야생 거위와 보낸 일 년》을 되읽었다. 스무 해 앞서 처음 읽을 적에는 꽤 재미있지 싶었는데, 오늘 되읽자니 여러모로 서툴고 아쉽고 엉성하다. 무엇보다 ‘들거위’를 ‘거위 눈길’이 아닌 ‘사람 자리’에서 내려다보는 결이 짙다. ‘로렌츠 심부름꾼(조수)’이 헤엄옷을 입은 모습이 자꾸 나오는 대목도 껄끄럽다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이