가늘고 긴 음식 신나는 새싹 95
전재신 지음, 정유정 그림 / 씨드북(주) / 2018년 10월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.10.16.

그림책시렁 1286

《가늘고 긴 음식》

전재신 글

정유정 그림

씨드북

2018.10.30.

모든 먹을거리는 들숲바다에서 비롯합니다. 들숲바다가 있기에 사람뿐 아니라 모든 숨결이 밥살림을 누립니다. 들숲바다가 없이는 아무런 밥살림을 잇지 못 합니다. 들숲바다쯤이야 대수롭지 않게 여기는 분도 많고, 이제는 들숲바다하고 등진 채 돈벌이에 사로잡힌 분도 많아요. 몸을 내려놓더라도 뼛가루나 주검을 묻을 흙이 모자랄 수 있고, 죽어서까지 들숲바다로 못 돌아가기까지 합니다. 우리는 밥은 밥대로 잊으면서, 몸을 몸대로 모르고, 넋을 넋대로 잃는 나날이지는 않을까요? 《가늘고 긴 음식》을 읽으면서, 이렇게 그림책으로 밥살림 한켠을 담아내니 새롭구나 싶었어요. 다만, 줄거리를 너무 먼발치에서 찾는 듯싶습니다. 살림길보다는 앎(지식)이라는 대목에 매이기도 합니다. 조금 더 곁에 두고서 모든 밥살림을 돌아보기란 어려울까요? 구경하듯 담은 사진을 옮기는 듯한 그림이 아닌, 글님·그림님 스스로 도리깨질에 키질을 해보는 손길로 여미면 사뭇 달랐으리라 봅니다. 도리깨질이나 키질을 하는 그림이 엉성하기도 하지만, 왜 엉성한지를 알아야 한다기보다, 국수도 밥도 밀가루도 ‘앎’이 아니라 ‘삶’으로 녹일 수 있기를 바라요. 국수나 빵이기 앞서 밀알이었고, 이 밀알은 해바람비를 품기에 알찹니다. 숨결을 보기로 해요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이